Кто владеет информацией,
владеет миром

Самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве и Петербурге

Опубликовано 14.04.2014 в разделе

националисты
Самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве и Петербурге

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) совместно с "Клубом регионов" подготовил первый рейтинг межэтнической напряженности в регионах РФ. Самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Республике Татарстан. По данным авторов исследования, с сентября 2013 года по март 2014 года произошло 570 "этнически мотивированных действий".

Авторы доклада окрасили регионы в пять цветов - красный обозначает наибольшую напряженность, синий - самые спокойные регионы, сообщает газета "Коммерсант". В красный в рейтинге окрашены Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье и Татарстан. В этих регионах были "неоднократные случаи массовых насильственных действий" на национальной почве.

В оранжевый цвет, где "неоднократные организованные конфликты" сопровождались насилием реже, окрашены Красноярский край, Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Среди 14 "желтых" регионов, где конфликты не доходили до насилия, в частности, Башкирия, Владимирская, Волгоградская, Воронежская области, Пермский край. Единичные конфликты, по данным авторов рейтинга, произошли в 25 "зеленых" регионах, в том числе в Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Тульской областях. Среди 31 "синего" региона - Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия.

Исследование проводилось в результате изучения открытых источников, а также при помощи опроса ученых, экспертов в области национальных отношений. Основными причинами этнической напряженности авторы рейтинга называют неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, невнятную национальную политику, неосведомленность населения, отсутствие культуры общения, противостояние элит и кланов.

В документе отмечается, что Россия движется в русле "общемирового тренда": аграрный Юг демографически давит на индустриальный и более богатый Север, на этнокультурную ситуацию в регионах влияет и "глобальная исламизация". По мнению авторов, если эффективность государственной национальной политики останется на таком же низком уровне, межэтническая напряженность в обществе будет расти.

Напомним, недавно правозащитники обнародовали статистику нападений в России на почве ксенофобии и национальной ненависти. По данным правозащитного центра "Сова", с начала года от таких преступлений пострадали не менее 29 человек, семеро из них погибли. Сообщалось, что только в марте от атак ультраправых пострадали не менее 13 человек в Москве, Московской и Иркутской областях, один человек погиб.

По сведениям правозащитников, нападения националистов происходили в девяти регионах России - Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Владимирской, Иркутской и Сахалинской областях, Республике Карелия и Татарстане, Пермском крае. В марте были зафиксированы не менее шести актов вандализма, связанных с проявлением неонацистских взглядов. Всего с начала года произошло не менее 12 таких акций.



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss