Кто владеет информацией,
владеет миром

"Второй призыв" узников-шестомайцев предстанет сегодня перед Замоскворецким судом

Опубликовано 14.04.2014 в разделе

"Второй призыв" узников-шестомайцев предстанет сегодня перед Замоскворецким судом

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приступит к предварительным слушаниям по делу в отношении еще четырех обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Перед судом предстанут фигуранты из "второй волны" арестов - известный антифашист Алексей Гаскаров, а также член Национально-демократической партии Илья Гущин, пенсионерка Елена Кохтарева и менеджер Александр Марголин, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Им предъявлены обвинения по двум статьям: участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. Слушания пройдут в закрытом режиме. В ходе заседания будут обсуждаться процессуальные вопросы, после чего судья Наталья Сусина назовет дату старта рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что Кохтарева признала свою вину и согласилась на рассмотрение дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Материалы в отношении нее выделены в отдельное производство. При этом суд не может назначить ей наказание, превышающее две трети от максимального срока. Кохтарева находится под подпиской о невыезде. Остальные фигуранты содержатся в СИЗО, они отрицают свою причастность к преступлениям.

Согласованный с властями митинг оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012 году Замоскворецкий суд осудил на 4,5 года колонии первого фигуранта дела Максима Лузянина. В апреле 2013 года Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам изоляции одного из организаторов беспорядков на Болотной Константина Лебедева. В октябре 2013 года был осужден Михаил Косенко - его отправили на принудительное лечение.

Перед Новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых - Николая Кавказского, Марию Баронову, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

В январе 2014-го суд также амнистировал еще троих обвиняемых в участии в массовых беспорядках - активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко, объявленную в международный розыск и находящуюся в Эстонии, а также Дмитрия Алтайчинова и Федора Бахова.

В то же время в январе в Мосгорсуд повторно поступило дело в отношении еще двух предполагаемых организаторов массовых беспорядков на Болотной - оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Ранее их дело было возвращено в прокуратуру из-за ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения.

В начале февраля стало известно, что срок следствия по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве продлили до 6 июня. 17 февраля были амнистированы Рихард Соболев, Александр Каменский, находившиеся под подпиской о невыезде, и Олег Архипенков, содержавшийся в СИЗО.

24 февраля Замоскворецкий суд Москвы назначил от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии восьми фигурантам так называемого болотного дела - Александре Наумовой (Духаниной), Ярославу Белоусову и Артему Савелову, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу и Сергею Кривову.

В настоящее время Мосгорсуд рассматривает дело в отношении предполагаемых организаторов беспорядков.


Материалы по теме:

Новые политзаключенные и новые попутчики: beware!

Превратим суд на Левым Фронтом в суд над силовигархией! 




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss