Кто владеет информацией,
владеет миром

Полиция не считает прибивание яиц к брусчатке преступлением

Опубликовано 17.04.2014 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 18

Полиция не считает прибивание яиц к брусчатке преступлением

В отношении художника Петра Павленского, прибившего мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади, прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления. Соответствующее постановление вынес дознаватель 1 отделения 3 отдела УОД ГУ МВД России по Москве капитан полиции Сергей Яременко. Об этом сообщает представитель Петра Павленского, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

 

- Дело Павленского было на личном контроле зампрокурора Москвы, - отметил адвокат Ахметгалиев. - Прокуратура требовала от полиции установить признаки экстремистского преступления. На психолого-лингвистическую экспертизу направлялся даже допрос Павленского, на котором он объяснял смысл своей акции, интервью журналистам. В отношении самого Павленского проводилась психолого-психиатрическая экспертиза. Однако, несмотря на все эти усилия и благодаря профессионализму экспертов, оснований для предъявления обвинения Павленскому не нашлось. Павленский намерен требовать от прокурора извинений от государства за незаконное уголовное преследование.

 

Согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, проведенной начальником отдела психологических исследований и экспертиз ГУП «ЦИАТ» О. Гуриной и ее коллегой А. Левочской, описание и изображение акции Павленского на Красной площади, а также его комментарии к ней «не содержат призывов и побуждений к насильственным, дискриминационным, деструктивным действиям, не содержат психологических и лингвистических признаков возбуждения розни (вражда, ненависти) по отношению как какой-либо группе лиц, не содержат психологических и лингвистических признаков возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к какой-либо группе лиц, не содержит психологических и лингвистических признаков пропаганды исключительности, неполноценности, превосходства какой-либо группы лиц, не содержит психологических и лингвистических признаков унижения представителя какой-либо группы лиц». Эксперты пришли к выводу, что «смысловая направленность акции Павленского П.А., проведенной на Красной площади (под названием «фиксация»), исходя из представленных материалов, - продемонстрировать в метафорической форме свое видение общественно-политической ситуации в России, которая представляется автору акции (Павленскому П.А.) негативной (ущемление прав граждан, зависимость человека от власти, его слабость и уязвимость)».

 

Во время дознания письменное заключение по акции Петра Павленского дал кандидат искусствознания, доцент Факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат премии в области современного визуального искусства «Инновация», учрежденной Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственным центром современного искусства (номинация «Теория, критика, искусствознание»), член экспертного совета премии Кандинского Андрей Ковалев. Из заключение искусствоведа следует, что работы Петра Павленского необходимо рассматривать как произведения современного искусства, исполненные в жанре «политического акционизма». Творческий метод художника Павленского отличатся сочетанием провокативности и продуманным отношением к формальной подаче изобразительного материала. Прямой критики каких-либо государственных органов в выступлениях Павленского не обнаружено. Представленные акции Павленского являются художественной формой социального протеста, а шокирующая форма подачи является адекватным средством подачи обществу его гражданской позиции.

 

- Таким образом, можно сделать единственный обоснованный вывод - акция Павленского «Фиксация» является произведением современного искусства, продуктом его творческой деятельности, - отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Субъективные критерии «нравится», «не нравится», «понятность для большинства» не имеют значения при оценке акции как художественного произведения и тем более не применимы при решении вопроса о наличии или отсутствии состава преступления.

 

Теперь у Павленского есть право требовать извинений прокурора за незаконное уголовное преследование и компенсацию морального вреда.


Ознакомиться с выдержками из постановления о прекращении уголовного дела в отношении Петра Павленского можно здесь: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_454.pdf

Ознакомиться с ходатайством адвоката Рамиля Ахметгалиева о прекращении уголовного дела в отношении Павленского можно тут: http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_455.pdf



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Еще Гитлер говорил о пагубности дегенеративного искусства
Гадорез написал 18.04.2014 01:02
"Re: Еще Гитлер говорил о пагубности дегенеративного искусства - ...(настоящий) (17.04.2014 02:44) -1
Дожились. Гитлер - авторитет для Иванова. Даже в искусстве.
Ответить"
- Давайте будем справедливы: Гитлер имел "классические" представления об искусстве и СВОИ яйца- таки не прибил бы!
Гитлер вывел гомиков в германистане, как клопов. Осуждать его за это может разве-что дурак!
"Дегенератское искусство" нужно только дегенератам, а нормальным людям оно противно - то таки да. Если Гитлер защитил свой народ от травмирования шизоидным бредом - то его за это должен благодарить каждый нормальный немец.
Другое дело, что сам Гитлер был изрядным 3,2416-дарасом - этого у него не отнять...
Re: Маразм
Иванов написал 17.04.2014 22:22
////// - Аасачик (17.04.2014 19:56)
.
"А если бы этот т.н. художник, или кто-либо другой будет на Красной площади заниматься голым половым сношением, что - это тоже будет формой искусства? "
==============================================
И это уже было. На биенале современного искусства в Италии два пе.ди.ка в милицейской форме целовались на глазах у интеллегентнейшей публики, а потом залезли в огромную кровать и занялись своим любимым занятием.
И, разумеется, нашу делегацию возглавлял Гельман.
(без названия)
Николай написал 17.04.2014 21:45
Никак не могу понять ментов! Пусть бы этот придурок сидел до посинения на подощади, пока не обоссался. Причем никого не подпускать под предлогом защиты искусства и самовыражения. И никакой суд тогда бы не придрался. Аналогичный случай был в Питере. Девица приковала себя к решетке Летнего сада. Часа не прошло - сняли. Не надо мешать самовыражению - через 4 часа пропала бы вся охота самовыражаться. Народ бы поразвлекся.
(без названия)
МММ написал 17.04.2014 20:06
чернь мотай на ус. скоро пригодится...
Маразм
Аасачик написал 17.04.2014 19:56
А если бы этот т.н. художник, или кто-либо другой будет на Красной площади заниматься голым половым сношением, что - это тоже будет формой искусства?
(без названия)
лоцман написал 17.04.2014 12:11
Бежать тебе, Петро, надо в Киев. Там твои друзья - Яйценюх и Тимошонка. Только туда.
Что я сразу и предлагал
Шеймон йу написал 17.04.2014 11:54
http://www.stihi.ru/2013/11/20/4459.
(без названия)
NN написал 17.04.2014 11:53
Какой матерый человечище! Независимый и самодостаточный!!! Глядя на фото, осознаешь, что в столице так недостает такого вот памятника Либеральному Искусствоведу… Эпитафия прилагается.
…Жил один искусствовед,
Делал сам себе минет!
Возле каждого холста
Сам себе кончал в уста…
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 17.04.2014 11:53
А может быть, человек просто таким образом просто хотел выразить свой протест против имевшего место как раз в эти дни резкого подорожания яиц?
Re: Дурдом
Иванов написал 17.04.2014 09:46
///// - Ытак (17.04.2014 07:51)
.
"А если какой-нибудь "художник" будет справлять свои естественные надобности "по большому" на Красной площади и заявит, что это есть его акция, так сказать "произведение современного искусства"? "
===================================
Так это уже было, правда, не на Красной площади, а на другой шумной городской улице. Некто "художник", по фамилии Кулик, корчил из себя собаку. Абсолютно голый, но с ошейником нагадил кучу, а потом вымазавшись в этой субстанции, тявкал на прохожих. И тогда то же выискалась куча умных продвинутых экспертов и прочих гельманов, которые доказывали, что это и есть настоящее современное искусство.
Сейчас либеральная пресса от радости взвоет, что картавенькое искусство доказало свою истинность.
(без названия)
cnfnmz написал 17.04.2014 08:15
Известно ли вам,что запрещено даже вождение авто без майки,хотя бы? А тут вообще оскорбление чувств благовоспитанных сограждан получается.Статьи об АПН заслуживает,суток 5-10.
ЧИНОВНИКИ-УГОЛОВНИКИ и ДЕПУТАНЫ-ВОРЫ
НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ВЛАСТЬЮ написал 17.04.2014 08:09
СМЕРТЬ ПОГАНОМУ КОНЦЛАГЕРЮ! - СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА - ЧТО БЫ УБИВАТЬ ВРАГОВ!
.
богатые ведут войну против бедных - бедные (русские) не верят и вымирают по 5 млн в год! за годы жыдореформ убито более 70 млн русских людей.
.
каждый мигрант - это убитый русский!
.
убивать или умереть - вот как стоит сегодня вопрос выживания русского народа.
.
война или смерть?!
.
хоть что то хорошее - сделали богатые воры депутаны - сидящие на шее народа 20 лет?????!!!!!! - ЭТО ВРАГИ! - НИ ОДНОГО ЗАКОНА - УЛУЧШАЮЩЕГО ЖЫЗНЬ - ТОЛЬКО ВОРОВСТВО и завоз миллионов азиатов, страна превращена в крематорий, в концлагерь русского народа.
.
СМЕРТЬ БОГАТЫМ ЧИНОВНИКАМ-УГОЛОВНИКАМ! СМЕРТЬ ИХ ПСАМ КАРАТЕЛЯМ!
.
будущего нет - только смерть или война если повзет.
.
но не повезет - русских истребят тихо мирно - и сделают это: БОАГАТЫЕ ЧИНОВНИКИ-УГОЛОВНИКИ, ДЕПУТАНЫ-ВОРЫ, ПОЛИЦАИ-САДИСТЫ, СУДЬИ-УБИЙЦЫ, МИГРАНТЫ-АЗИАТЫ.
.
у жыдов есть поговорка 100 лет и русских нет!
.
с 1917 года - над русским народом - произведен ужасающий геноцид - убито более 300 млн русских!
.
только за последние годы жыдореформ - в рашказоне уничтожено - убито изнасиловано зарезано посажено в тюрьму - БОЛЕЕ 70 МЛН РУССКИХ ЛЮДЕЙ! - ЭТО ВОЙНА!
.
смогут ли остатки проснуться от зомбопропаганды жыдоупырей? и раздавить жыдовскую богатую *****?
.
я думаю - нет. это конец. рашказона - могила русского народа.
.
ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ - ОТРЯДОВ - ВОИНОВ ОГНЯ И СВЕТА - СЖИГАЮЩИХ ЗАЖИВО - ВРАГОВ С ИХ ПОГАНЫМИ САМКАМИ И ЗМЕЁНЫШАМИ - СЖИГАНИЕ ПОГАНЫХ ПСОВ - ГИТЛЕРОВСКИХ САДИСТОВ ПОЛИЦАЕВ-КАРАТЕЛЕЙ - ВМЕСТЕ С СЕМЬЯМИ ЗАЖИВО! ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!
.
но этого не будет, а значит смерть русского народа и поная исламизация мигрантами русских городов.
.
скажем спасибо - БОГАТЫМ ЧИНОВНИКАМ-УГОЛОВНИКАМ и ИХ ПСАМ - ПОЛИЦАЯМ-САДИСТАМ!
.
ВОЙНА ИЛИ СМЕРТЬ?!
Дурдом
Ытак написал 17.04.2014 07:51
И что, Павловский даже административного наказания не понесет?
А если какой-нибудь "художник" будет справлять свои естественные надобности "по большому" на Красной площади и заявит, что это есть его акция, так сказать "произведение современного искусства"? "Умники" тоже не посчитают за преступление? Может хватит идиотизма для народа?
искуство ис кустов
валентин написал 17.04.2014 07:48
ага а веник в жопу- павлином станет.его надо к Наполеону в дурку пусть их радует своими " шедеврами"там от детских глаз он будет скрыть точно.
Re: Еще Гитлер говорил о пагубности дегенеративного искусства
...(настоящий) написал 17.04.2014 02:44
Дожились. Гитлер - авторитет для Иванова. Даже в искусстве.
Дегенеративное искусство
Иванов написал 17.04.2014 02:15
Весь этот бред с приколачиванием яиц и тщательным обсуждением этого процесса с кучей различных экспертов-пи.да.ра.сов это может происходить только в дурдоме. Не даром главный эксперт из какого то центра Кандинского. Еще Гитлер говорил о пагубности дегенеративного искусства.
Раз это искусство, за него надо платить. Скоро яйца Павленского станут дороже яиц Вексельберга.
(без названия)
Гадорез написал 17.04.2014 01:50
Дурак этот "художник" надо было не гвоздем прибивать.а железнодорожным костылем! У меня на даче есть - могу ссудить. Правда, он сильно ржавый...
т.н. экспертам
trt написал 17.04.2014 01:42
>что работы Петра Павленского необходимо рассматривать как произведения современного искусства, исполненные в жанре &#171;политического акционизма&#187;<
.....................
акция не может быть произведением искусства.
Здесь при определенных условиях произведением искусства могут быть признаны только прибитые яйца "художника".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss