Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело ШПЛС. Лётчиков подозревают в пилотировании машины времени.

Опубликовано 18.04.2014 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 1

Дело ШПЛС. Лётчиков подозревают в пилотировании машины времени.

16 апреля Мосгорсуд оставил в силе решение Мещанского суда. Оставил за решеткой одного из лидеров Шереметьевского профсоюза лётного состава Алексея Шляпникова.

Следует отметить, что в самом начале заседания защитник Шляпникова Макаров подал ходатайство о приобщении к делу гарантийного письма ШПЛС (о том, что ШПЛС готов внести залог за Алексея Шляпникова) и ряд медицинских документов о тяжелом состоянии здоровья матери и бабушки Шляпникова. Адвокат пояснил, что не мог представить эти документы на суде первой инстанции, поскольку узнал о времени заседания за час до его начала. Документы были приобщены. Это ничего не изменило. Также адвокат отметил, что по официальной версии лётчика держат под стражей, чтобы он не помешал следствию, однако следствие уже закончилось (может быть, лётчика подозревают в том, что он умеет пилотировать не только самолет, но и машину времени, а значит, выйдя из-за решетки, слетает к себе в прошлое и на что-то там повлияет - А.З.) Кстати, в ходе оного следствия, как дополнительно отметил адвокат, не был опрошен ни один из свидетелей предоставленных защитой.

И наконец, адвокат обратил внимание на то, что судом первой инстанции было полностью проигнорировано Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2013 г. №41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" (в данном документе говорится, что для того, чтобы было вынесено решение о заключении под стражу, следствие должно не только предполагать, что подсудимый может скрыться, оказать влияние на свидетелей, но и подтверждать эти предположения конкретными доказательствами). Никаких доказательств того, что Шляпников как-то пытался влиять на свидетелей - представлено не было. «Документ, который был принят в декабре 13-го года, такое впечатление, что судья Мещанского суда либо не читала этот документ, либо считает его вообще неприменимым, никак то, что верховный суд писал судьей не воспринято» - констатировал защитник.

Следует отметить, что прокурор г. Махов не стал утруждать себя опровержением аргументов защиты. Он просто заявил: «Постановление Мещанского суда считаю законным и обоснованным. Требования ст. 109 выполнены. Оснований для его отмены не имеется». Действительно, зачем стараться, если всё предрешено?

В общем, выслушав все аргументы защиты и обвинения, судья Коновалова удалилась в совещательную комнату и вынесла вердикт. Решение Мещанского суда о заключении лётчика под стражу осталось в силе. Следует отметить, что на подготовку оного решения судья потратила одну (одну!) минуту. В предыдущий раз судья возилась с вынесением вердикта ровно вдвое больше (две минуты!).

Напоминаем, что 22 октября 2013 года Алексей Шляпников, как и его товарищи Сергей Кнышов и Валерий Пимошенко, были брошены за решетку за активную профсоюзную деятельность. Насколько был велик и «праведен» гнев работодателя на лидеров Шереметьевского Профсоюза Лётного Состава представить достаточно легко, если знать, что в результате последней активной кампании профсоюза (ШПЛС организовал обращения в Трудинспекцию, в суд, к депутату Госдумы Родину, а также уличные акции протеста) - «Аэрофлот» был вынужден выплатить пилотам ни много ни мало - более 1 млрд. руб., недоплаченных за работу в ночное время и в особо вредных и опасных условиях за 17 месяцев c 2011-го по 2012-й год.

Сначала деньги пошли, а чуть позже - Шляпников, Кнышов и Пимошенко оказались в заключении. Подстава была оформлена достаточно просто (зачем лишние сложности в стране всеядного правосудия). Лётный директор Чалик обещал передать им через банковскую ячейку проект колдоговора.

Следует отметить, что лётные менеджеры уже и раньше передавали профсоюзникам документы достаточно странным образом. Активисты подумали, что имеют дело с обычным самодурством. Однако, стоило им вскрыть ячейку, как оказалось, что внутри лежат деньги в размере 10 лямов, а снаружи ждёт группа захвата. Как выяснилось впоследствии, Чалик официально обратился к правоохранителям, заявив им, что профсоюзники предложили ему сделку: «Аэрофлот» начисляет выплаты не всем лётчикам, а только нескольким десяткам наиболее заслуженных, а из сэкономленных таким образом денег, руководству профсоюза платят эти самые 10 лямов. Заявление достаточно абсурдное.

После того как, силами профсоюза уже было пробито судебное решение о выплатах, активисты профсоюза уже не имели никаких юридических механизмов, пригодных для того, чтобы остановить процесс выплат. Но следствие Чалику поверило сразу же.

Последнее заседание по продлению срока активистам ШПЛС состоялось 17 марта. А. Шляпникову и В. Пимошенко продлили срок содержания под стражей до 19 мая. Над С. Кнышовым суд «смилостивился», и перевёл его под домашний арест.

 

Дополнительная информация:

8-926-257-81-10 - Игорь Ободков ШПЛС

8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский РРП



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Истина конкретна,в противном случае это не она
Охотовед написал 18.04.2014 06:03
"«Аэрофлот» был вынужден выплатить пилотам ни много ни мало - более 1 млрд. руб., недоплаченных за работу в ночное время и в особо вредных и опасных условиях за 17 месяцев c 2011-го по 2012-й год."
Расчет этой суммы(в решениях трудинспекции,суда, - не "с потолка" же эта сумма установлена) обязательно должен включать перечень лиц с указанием сумм,которые должны были быть им выплачены,что четко и ясно опровергает довод о возможности "..выплаты не всем летчикам, а только нескольким десяткам наиболее заслуженных.."
А если отсутствует обоснование этой суммы,то правомерна постановка вопроса об отмене решения суда за необоснованностью со всеми вытекающими последствиями...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss