Кто владеет информацией,
владеет миром

Закончилась "Осень патриарха"...

Опубликовано 18.04.2014 в разделе комментариев 3

Закончилась "Осень патриарха"...

Великий Габриэль Гарсиа Маркес скончался в четверг в возрасте 87 лет в Мехико, где жил на протяжении более полувека, сообщает мексиканский телеканал Foro TV. Несколько дней назад Гарсиа Маркес был выписан из клиники в Мехико, где он провел больше недели. Госпитализация была связана с легочной инфекцией и обезвоживанием организма. Писатель проходил курс лечения антибиотиками.

Последний раз на публике Гарсиа Маркес появился в начале марта этого года, когда вышел из своего дома для общения с журналистами и поклонниками, отмечавшими его день рождения.

Гарсиа Маркес — знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления "магического реализма" и корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века, он является автором всемирно известных книг, таких как "Сто лет одиночества", "Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет".


Знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez) родился 6 марта 1927 года в прибрежном колумбийском городке Аракатака.

Воспитывался у бабушки и деда, которые познакомили его с преданиями, фольклором и народным языком этой провинции.

В 1940 году уехал в Боготу учиться в иезуитском колледже. По окончании колледжа начал адвокатскую карьеру, но вскоре оставил ее ради журналистики и литературы.

В 1947 году Маркес поступил в Колумбийский университет на юридический факультет. В том же году в боготской газете "Наблюдатель" (Espectador) была опубликована его первая повесть "Третий отказ". В течение последующих шести лет в этой же газете увидели свет около дюжины рассказов Маркеса.

Переехав в 1948 году в Картахену, писатель продолжил свое юридическое образование и два года спустя стал репортером в "Геральде" (Heraldo), где вел постоянную рубрику "Жираф". В 1954 году он вернулся в Боготу и вновь стал репортером "Наблюдателя".

Проработав в Европе внештатным журналистом два года, Маркес устроился в кубинское правительственное агентство новостей Пренса Латина, а в 1961 году переехал в Мехико, где зарабатывал на жизнь сценариями и журнальными статьями и в свободное время писал книги.

Как серьезный прозаик Маркес впервые проявил себя в 1955 году, написав повесть "Палая листва". Повесть открывает обширный прозаический цикл о Макондо, знойном прибрежном городке, погруженном в атмосферу катастроф, эпидемий и чудес. Хронику Макондо продолжили повесть "Полковнику никто не пишет" (1961) и роман "Недобрый час" (1966), а завершил ее знаменитый роман "Сто лет одиночества" (1967), в котором прослеживается судьба шести поколений Буэндиа.

Роман почти сразу был переведен на основные европейские языки (на русский — в 1970 году), он был признан шедевром латиноамериканской прозы, положившим начало направлению под названием "магический реализм". Роман был награжден многочисленными премиями, писатель стал почетным доктором Колумбийского университета в Нью-Йорке и переехал в Барселону.

В 1974 году Маркес основал в Боготе левую газету "Альтернатива" и с 1975 года по 1981 год, пока у власти находился чилийский диктатор Пиночет, занимался политической журналистикой.

В центре следующего романа писателя "Осень патриарха" (1975) – гиперболизированный образ вымышленного американского диктатора, который рассматривается с различных углов зрения. В 1981 году появился роман "Хроника объявленной смерти"; новаторский по форме, он повествует об убийстве, по-разному воспринятом различными и ненадежными очевидцами.

В 1982 году Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента".

После получения Нобелевской премии были написаны романы "Любовь во время холеры" (1985), "Генерал в своем лабиринте" (1989), сборники "Двенадцать странствующих рассказов" (1992), "Любовь и другие демоны" (1994), "Сообщение о похищении" (1996).

В 2002 году вышел первый том мемуаров "Жить, чтобы рассказывать о жизни", в 2004 году – роман "Воспоминания моих грустных шлюх".

В 2004 году писатель, ранее отказывавшийся сотрудничать с Голливудом, продал ему право на экранизацию своей книги "Любовь во время холеры".

Осенью 2010 года вышел сборник ранее не публиковавшихся выступлений Маркеса за период 1944-2007 годов "Я здесь не для того, чтобы говорить речи".

В 1989 году у Маркеса был диагностирован рак легких. После хирургического вмешательства болезнь отступила, но ей на смену пришли другие. Маркес перенес еще две сложнейшие операции.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
.таки да написал 18.04.2014 01:38
умер великий писатель, мудрый человек - ТАЛАНТИЩЕ - скорбим
Покойся с миром, патриарх!
Камо написал 18.04.2014 01:02
Соболезнования близким. Все меньше настоящих людей...
Прочитанная 100 лет одиночества в 16 лет перевернула мир похлеще Каштанеды.
.
Я думаю, ученые наврали,
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез.
с ним ушел целый мир
печально написал 18.04.2014 01:01
+
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss