Кто владеет информацией,
владеет миром

Лучшие умы из сырьевой империи давно убежали, теперь бегут и малообразованные

Опубликовано 18.04.2014 в разделе комментариев 3

Лучшие умы из сырьевой империи давно убежали, теперь бегут и малообразованные

Совместное исследование (файл pdf) ученых из Австрии и Австралии показало, что в России не действует закономерность, согласно которой количество людей с высшим образованием, покидающих свою родину, увеличивается пропорционально росту коррупции в государстве. С повышением уровня взяточничества становится больше россиян с любым дипломом, желающих покинуть свое отечество.

Как выяснили исследователи Аруша Курэй из австралийского Университета Вуллонгонг и Фридрих Шнайдер из австрийского Университета Линца, в случае роста коррупции в стране количество уезжающих из нее мигрантов с высшим образованием растет прямо пропорционально.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау объясняет эту закономерность. "Проблема - бегство из страны среднего класса и политической элиты. Налицо exit strategy у значительной части населения, причем населения образованного и богатого. Знание английского языка, простота перевода денег, выравнивание образа жизни, открытость и доступность школьного образования делают переезд очень легким. Уехать оказывается более простым решением, чем бороться за улучшение условий внутри страны", - приводит Slon.ru слова эксперта.

Однако, работа Курэй и Шнайдера показала, что из России во время обострения коррупции едут абсолютно все, а не только "лучшие умы".

В своей работе ученые проанализировали данные о международной миграции за период 1995–2010 годов с интервалами в 5 лет, собранные другими исследователями. В их базе содержится пол, уровень образования и страна происхождения эмигрантов первого поколения старше 25 лет, прибывших в одну из 20 стран ОЭСР. Мерой коррупции Курэй и Шнайдер избрали уровень восприятия коррупции, подсчитываемый международной организацией Transparency International (TI).

Данные по странам были скорректированы по уровню ВВП на душу населения (который показывает уровень экономического развития страны), уровню расходов на образование в процентном соотношении к ВВП (большие траты на образование могут сокращать уровень миграции) и по индексу Polity IV (это индикатор уровня развития институтов).

Оказалось, что при увеличении коррупции на 1 процентный пункт (п.п.) по индексу TI, доля мигрантов среди граждан страны с высшим образованием старше 25 лет повышается на 0,34 п.п. Доля же мигрантов со средним и неполным средним образованием сначала растет, но, после того как индекс коррупции увеличивается на 4–5 п.п. от первоначального, начинает падать.

Правда, в России описанный учеными механизм не работает. Индекс восприятия коррупции TI (по методике авторов исследования) для России вырос с 7,42 в 1996 году до 7,9 в 2010-м. При этом уровень миграции россиян с высшим образованием в 1995 году составлял 0,15% (то есть 15 мигрантов на 10 тысяч человек населения с высшим образованием), в 2000-м – 0,19%, в 2005-м – 0,28%, в 2010-м – 0,36%. Уровень миграции людей со средним образованием в 1995 году составлял 0,08%, в 2000-м – 0,13%, в 2005-м – 0,23%, в 2010-м – 0,28%. Для людей с неоконченным средним образованием: 1995 год – 0,34%, 2000-й – 0,64%, 2005-й – 1,22%, 2010-й – 1,59%.

В целом выявленную Курэй и Шнайдером связь между отъездом из страны из-за свирепствующего взяточничества и наличием при этом высшего образования объяснить довольно просто. Предполагается, что у высокообразованного гражданина есть средства на то, чтобы покинуть свою родину. Люди малообразованные, по логике, беднее.

Выходит, что в России образованность и богатство по каким-то причинам не идут рука об руку.


Новости по теме:

"ФосАгро" вышвырнет треть работников

Силовигарх Якунин дал добро на транспортную блокаду Украины

Фигурант списка Магнитского готовит иск в российский суд о защите чести и достоинства 

Враньё официальных деклараций: половина думаков заработала за 2013 год больше, чем Путин            



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Re написал 18.04.2014 19:40
То ли еще будет!В РФ идет подлейший процесс развала образования и науки! Все отдано на откуп чиновным дебилам Минобра, которые в большинстве не работали ни в школе, ни в вузе, не понимают ни специфику , ни сущности учебного процесса, слепо выполняют разрушительные и глупые приказы еще более некомпетентных "верхов", разрабатывают дурацкие отчеты и дурацкие стандарты разных поколений на каждый год, чтобы доказать свою "нужность" и большие зарплаты. Последствия этого: массовая малограмотность молодежи от школы до вуза,рост нагрузки на ставку при полу нищенской зарплате( что ограничивает возможность подрабатывать),загруженность учителей и преподавателей ненужной, но большой отчетностью,массовое закрытие вузов без четких критериев( на усмотрение чинуш), массовое разбазаривание высококвалифицированных кадров ( особенно доцентов и докторов) и замена их полу учеными женами начальников и отставными чиновниками. Наконец массовый исход кадров из системы образования. А потом мы удивляемся- Почему у нас плохое образование и... во всем винят учителей и преподавателей!Супер убогое лицемерии! Режим не сменим, который дает руководить образованием лояльным "браткам",- будем страной олигофренических идиотов.
(без названия)
Сергей написал 18.04.2014 14:39
А не это-ли жидодерьмо Мау создал условия для того, что-бы образованные люди бежали из России.
(без названия)
111222333444555666 написал 18.04.2014 12:44
Какая-то ***** вмест с Маву
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss