Кто владеет информацией,
владеет миром

Пограничники отправили назад от украинских границ более 150 граждан РФ

Опубликовано 18.04.2014 в разделе

Пограничники отправили назад от украинских границ более 150 граждан РФ

После введения запрета украинской Госпогранслужбой на въезд на территорию страны россиян в возрасте от 16 до 60 лет, украинские пограничники в аэропортах за сутки не допустили на территорию страны свыше 80 граждан РФ.

Сотрудники Госпогранслужбы объясняют это возможными провокациями и угрозой террористических актов. В общей сложности на Украину не были допущены россияне, оказавшиеся среди пассажиров порядка 15 рейсов. "Порядка 40 человек было снято с наших рейсов, порядка 40 - с рейсов наших партнеров", - сообщил "Интерфаксу" источник в авиакомпаниях, выполняющий полеты на Украину.

А с поездов, следующих на Украину, за сутки было снято еще около 70 россиян, сообщает Газета.ru со ссылкой на сотрудников пограничного пункта в Харькове. На российской границе на станции "Казачья Лопань" российские пограничники также подтвердили эту информацию.

Как отмечает издание, в основном это мужчины в возрасте 16–60 лет, но среди "отказников" есть и женщины, а также мужчины, которые путешествовали с детьми и женами.

Напомним, в пересечении госграницы Украины отказано всем гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Пропуск этой категории будет осуществляться лишь в экстренных случаях и по решению начальника погранотряда после проведения контроля. Например, при наличии документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников. В сообщении также уточняется, что без подтверждающих документов въезд будет разрешен только гражданам РФ, которые следуют семьями с детьми.

Ограничения также касаются мужчин от 16 до 60 лет с украинским гражданством, которые зарегистрированы на территории Крыма и города Севастополя. Коснулись ограничения и женщин от 20 до 35 лет, имеющих украинское гражданство, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя. Они будут пропущены на территорию Украины только после проверочных мероприятий.

МИД РФ раздумывает, вводить ли ответные меры 

Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины, говорится в заявлении МИД России в связи с новыми ограничениями украинских властей в отношении российских граждан.

По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение о запрете на въезд некоторых групп россиян на Украину возмутительным, "явно дискриминационным и недружественным". Российские власти уже потребовали от украинских коллег незамедлительных официальных разъяснений.

В то же время в России уже прозвучали призывы не брать пример с Украины и не вводить симметричные меры в отношении украинских граждан, которые могут стать заложниками киевских инициатив. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов считает, что наша страна "не должна отвечать зеркально на хаотичные действия" киевских властей.


Материалы по теме:

Стрела Аримана ударила по Украине

У Украины есть 1,5 месяца до дефолта            

Силовигарх Якунин дал добро на транспортную блокаду Украины            



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss