Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран постепенно погружается в гражданскую войну - сотни раненых и убитых

Опубликовано 21.06.2009 в разделе комментариев 16

Иран постепенно погружается в гражданскую войну - сотни раненых и убитых

В ходе вчерашних столкновений между сторонниками реформистской оппозиции, с одной стороны, полицией и боевиками "Бригад Басидж", с другой, в Тегеране погибли не менее 20 человек, сообщают наиболее информированные израильские источники - работа иностранных корреспондентов в Иране запрещена, собственные СМИ тщательно цензурируются. При этом в сети интернет распространена непроверенная информация о том, что с 12 июня, после начала акций протеста, в Иране были убиты около 150 оппозиционеров.

Из больниц Тегерана поступают сообщения о нескольких сотнях пострадавших, получивших пулевые, колото-резанные и рваные раны, а также отравившихся газом. Более 400 полицейских были ранены в стычках с демонстрантами.

Столкновения продолжались всю ночь.\Как передает телеканал CNN, во вчерашних акциях протеста в столице Ирана приняли участие десятки тысяч сторонников оппозиции. Для разгона демонстрации полиция применяла слезоточивый газ и дубинки, в митингующих стреляли резиновыми пулями. Демонстранты поджигали автомобили и мотоциклы, били витрины. Протестующие скандировали не только "Аллах Акбар!" ("Аллах велик!"), но также - "Смерть диктатору!" и "Смерть диктатуре!"

Функцию СМИ взяли на себя иранские блоги. В блоге Мусави подчеркивается, что последние слова Хаменеи явным образом изобличают власть в подтасовках. При этом выражается озабоченность по поводу того, что несправедливые выборы в Иране могут убедить весь мир в "несовместимости ислама и демократии". Автор пишет, что иранская система управления превращается в "скотобойню". В этом сообщении также содержится обращение к иранским блоггерам: "Сегодня вы - СМИ, ваша обязанность - информировать и поддерживать надежду".

Ранее в том же блоге были опубликованы слова Мусави о том, что он готов стать "мучеником". Подлинность заявления лидера иранской оппозиции о том, что он готов стать "шахидом", подтверждена представителем его штаба.

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: режимом мулл
xxl написал 21.06.2009 23:52
Как бы я определил? Зачем изобретать велосипед.
Когда-то был в СССР очень толковый политический обозреватель Валентин Зорин.
Он написал не одну книгу. Имел массу информации о США, так сказать изнутри.
Так вот, одна из его книг называлась "Некоронованные короли Америки" - имелись в виду США.
Там он НА ФАКТАХ указал, КТО есть хозяин в США. Примерно 200 семейств. По моему на вопрос
ответил.
Re: Re: разумно выжидательная позиция?
xxl написал 21.06.2009 23:46
Не все так просто. Картина не черно-белая. Да и сам Мусави принадлежит к высшему духовенству. Его покровитель есть бывший
Президент Расфанджани, который в свою очередь на "ножах" с Хаманеи. Т.е. картина получается многообразная. Естъ и другие группировки. Ясно одно, состояния дестабилизации в Иране в целом выгодно США, Англии и другим западным странам. Сейчас они оставили свой нейтралитет и однозначно заняли позицию Мусави. Бундесканцлерин фрау Меркель официально потребовала (внимание!) пересчета голосов выборов. В тот рог начал дуть Б.Обама. Кто следуюсщий на очереди?
Re: разумно выжидательная позиция?
АНТОН К.- ХХI написал 21.06.2009 20:44
Просто-напросто США, увязнув в Ираке и Афганистане, не рискуют открыто вмешаться в дела Ирана, но чужими руками посеять раздор очень даже хотят, и, думаю, содействуют выступлению оппозиции. Если там случится гражданская война, они будут крайне довольны, равно, как и Израиль.
Не знаю, какая часть общества там хочет перемен, но то, что этого хотят США и Израиль, отрицать трудно.
Re: режимом мулл
Валерий написал 21.06.2009 17:57
Формулировочки те еще, весьма показательны. Интересно, а как уважаемый определил бы режим в Штатах?
Re: иранское общество требует перемен.
Валерий написал 21.06.2009 17:54
В Штатах сейчас не жгут авто, не бьют витрины. Что, общество США не требует перемен? Или, может быть, оно настолько жестко управляемо, что даже очевидно подтасованные выборы Буша не могли в свое время вызвать заметных протестов? Мусави очевидно взял на себя незавидную роль проводника разрушительных импульсов в иранское общество. Действует через наименее устойчивую к манипуляциям часть общества - молодежь, женщин. По сути он уже преступник и ему придется идти до конца.
Для xxl, Всем
Атлант написал 21.06.2009 17:51
На Ваше: "О позиции РФ ничего неизвестно".
------------------------------------------------
Как это так неизвестно. Вполне известно, что она (эта позиция) не существует. Что прикажут (или намекнут) из Вашингтона (Тельавива), то и будет озвучено и произведено действием или бездействием. Ахмадинеджада сдадут также, как сдали Хонекера, Наджибулу, Хусейна, Милошевича... и народы за ними стоящие. С особым удовольствием, по своей личной инициативе, будут пытаться предать Лукашенко. Вот здесь и обломаются. Земля загорится под ними.
(без названия)
xxl написал 21.06.2009 17:13
Независимо от того стоит ЦРУ за Мусави или не стоит ясно одно - недовольство режимом мулл в Иране достигло критической точки.
В Иране 70 процентов населения составляют молодые люди до 30 лет(!). Т.е. это означает, что теократическое государство в 21 веке нонсенс. Тем более, что заметных экономических успехов за время правления Ахмадинеджада достигнуто не было.
По сообщениям Израильской прессы броские высказывание господина Ахмадинеджада принесли больше пользы Израилю чем Ирану. Трудно сказать, как будут развиваться события. США занимают разумно выжидательную позицию. О позиции РФ ничего неизвестно. Ясно одно - иранское общество требует перемен.
Re: Re: Re: ...
Наблюдатель. написал 21.06.2009 17:08
Я свечку не держал, и кто организует митинги - ЦРУ или Моссад, я не знаю. Уже то, что эти митинги показывают мировые СМИ о чем-то говорит. Раздрай в Иране на руку США и Израилю, почему бы спецслужбам этих стран не подсуетиться. Вполне нормальная вещь по-моему. Или кто-то думает, что французы или австралийцы побрасали свои дела и побежали на площади из-за каких-то там иранцев, потому что любят демократию? Да всем начхать. А вот возможность увидеть Париж за смешные деньги (15 евро с ночевкой) - другое дело. Почему бы не поехать.
Re: Re: - ... (2009.06.21 16:29)
SU написал 21.06.2009 16:57
..."А некоторые даже ожили"...
Это точно, ожили, повылезали из помоек гайдаро-чубайсята.Вот и активисты движения "Мы" и члены т.н."Солидарности" 21 июня провели пикет в поддержку свободных выборов в Иране.Что характерно, свободные выборы в своей Москве в 1996 их нисколько,конечно, не интересовавли.Обкомовское пьяное мурло - дороже всего было.и в октябре 1993 только хихикали, когда парламент горел и в Москве людей расстреливали. Зато какая трогательная забота об иранцах...ну прямо аналоги совковых сборищ в поддержку трудящихся в Антарктиде.
Re: Re: Уверен,-за Мусаи стоит ЦРУ
Дырка в финпузыре написал 21.06.2009 16:35
По большому счету за Мусави стоит массовое и неудержимое стремление "душ" в "светлое будущее". Желають г-да иранцы стать "потребителями". Как этого желали советикусы, югославы, тибетцы и кто угодно еще.
Разведслужбы не способны моделировать массовые беспорядки "с нуля"; в этом случае не было бы войн. Они пользуются той ситуацией, которая складывается под влиянием "прогресса", выбирая при этом те направления действия масс, которые наиболее вероятны. ЦРУ или кто-то еще может назначить "вождей" или содействовать каким-то лицам в получении такого статуса, но если массы не настроены принять кого-либо в этом качестве - тут ЦРУ или кто-то еще - бессильны.
Впрочем, для нас эта информация не актуальна. Кремлем ЦРУ овладело еще в 91-м и продолжает владеть и по сей день.
Re: Re: ...
... написал 21.06.2009 16:31
ЦРУ - это американская организация, а Париж находится во Франции. Еще есть митинги в австралии - туда протестующих ЦРУ везет из Парижа. А в Киев на Майдан возило тоже ЦРУ прямо из Гондураса.
Re:
... написал 21.06.2009 16:29
Ага. А некоторые даже ожили. Израильские источники предпочтительны. потому что самые заинтересованные и ближе всех. А российских просто нет, одна вонь есть.
(без названия)
SU написал 21.06.2009 16:21
...."в Тегеране погибли не менее 20 человек, сообщают наиболее информированные израильские источники ...
Смеяться можно? Безимянный ты наш автор..хоть бы ником подписался. Типа вроде "отдаленно,без очков, напоминающий русского". Для тель-авива сочинял,наверное, да с похмела перепутал.
Да, блин...если израильские....тогда конечно.После этой ссылки можно смело предположить что в Иране вообще ни один не погиб.
Re: ...
Наблюдатель. написал 21.06.2009 15:23
Совсем недавно Буш младший собирался бить по Ирану, как до этого по Ираку и Афганистану. Теперь кто-то организует массовые митинги по Европе в поддержку иранской оппозиции, из Германии в Париж везут "протестующих". Конечно ЦРУ не при делах, это же организация ботаников и почвоведов. Зачем им вмешиваться, это ведь их оговорили, что они организовывали вторжение на Кубу и готовили убийство Кастро. В демократических США такое невозможно, у них же законы святы и они не вмешиваются в чужие дела.
Re: Уверен,-за Мусаи стоит ЦРУ
... написал 21.06.2009 14:57
Конечно ЦРУ. И дождь льет третий день подряд - не иначе ЦРУ подкупило Гидрометцентр, а Вильфанд точно агент ихний.
Уверен,-за Мусаи стоит ЦРУ
Гыы написал 21.06.2009 14:41
Точно также ЦРУ купило партократов+пятую колонну и они устроили переворот в СССР.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss