Кто владеет информацией,
владеет миром

Справедросс Шеин требует сохранить выборность мэра и депутатов Астрахани

Опубликовано 24.04.2014 в разделе

Справедросс Шеин требует сохранить выборность мэра и депутатов Астрахани

Депутат Астраханской облдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия") предложил провести в Астрахани региональный референдум о сохранении выборов мэра и городской думы. Они должны пройти в единый день голосования- 14 сентября 2014 года, но могут быть отменены в рамках реформы местного самоуправления - соответствующий проект закона на днях приняла в первом чтении Государственная дума.

На голосование на референдуме предполагается вынести два вопроса: "Астрахань является единым муниципальным образованием, не разделенным на муниципальные районы?" и "В Астрахани сохраняются выборы мэра и городских депутатов?"

Депутат уверен, что право выбора градоначальника и депутатов должно сохраниться за народом. "Мы уже несколько месяцев следим за требованиями провести референдум в Донецке и Луганске. Астраханцы - не хуже", - написал Шеин в своем блоге в "Живом журнале". Возможно, Шеин также рассчитывает на успех крымчан, которые с помощью референдума добились даже смены гражданства с украинского на российское.

Для подачи заявки на проведение референдума в городскую избирательную комиссию необходимо собрать 5% подписей от общего числа зарегистрированных избирателей (более 380 тыс. человек), то есть всего порядка 19 тыс. подписей. При этом на сборы отводится всего 20 дней, так что, чтобы соблюсти процедуру, в день нужно собирать не менее одной тысячи подписей, отмечает "Астрахань-Онлайн".

Для сбора подписей Шеин намерен создать инициативную группу. "Привлекать к сбору подписей будем только самых надежных сборщиков, так что выйти на указанный - достаточно серьезный - объем мы сумеем", - надеется депутат. В случае сохранения прямых выборов мэра Астрахани он собирается принимать в них участие.

Многие политологи отнеслись к идее проведения регионального референдума в Астрахани скептически. Так, политолог Александр Васильев считает, что собрать подписи справедливороссу по силам, но провести референдум это не поможет: "Неожиданно выяснится, что с подписями что-то не так, что они собраны как-то не так, и инициативу попросту замотают".

В партии "Единая Россия" предложение Шеина назвали политическим пиаром. "Я лично не уверен, что заявленный вопрос - сохранение прямых выборов - вообще может быть выведен на местный референдум, - говорит руководитель регионального исполкома "Единой России" Александр Белов. - На него выводятся только вопросы местного значения, тогда как тема формирования и организации органов самоуправления явно шире".

"Коммерсант" напоминает, что несколько лет назад Шеин уже пытался инициировать референдум - об отставке тогдашнего мэра Астрахани Сергея Боженова. Но получил отказ, несмотря на 10 тыс. собранных подписей.

"Астрахань-Онлайн" отмечает, что вопрос о ликвидации районного деления в Астрахани и, соответственно, сохранении выборов мэра и городских депутатов, поднимают в Астраханской облдуме, но поскольку большинство в ней принадлежит партии "Единая Россия", то Шеин не может реально повлиять на ситуацию.

В любом случае в единый день голосования - 14 сентября - выборы мэра Астрахани не пройдут, поскольку судебный процесс над временно отстраненным мэром Астрахани Михаилом Столяровым затягивается, и фактически выборы нового мэра могут провести не ранее конца октября-ноября, отмечает информагентство.

Реформа МСУ: кто за, а кто против

Идея реформирования местного самоуправления (МСУ) принадлежит Владимиру Путину, который в своем обращении к парламенту 12 декабря 2013 года предложил "приблизить к народу" систему власти на местах.

Законопроект о МСУ был внесен в Госдуму 12 марта. Предлагаемые поправки к закону "Об общих принципах организации МСУ в РФ" вводят новый тип муниципальных образований - "городской округ с внутригородским делением". В таких городах отменяются прямые выборы глав - они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять гордумы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. При этом парламент будет формироваться из депутатов, делегированных районами.

В начале апреля на законопроект начали поступать первые положительные отзывы регионов. Как писал "Коммерсант", согласие с проектом выразили Кабардино-Балкарская республика и Тамбовская область.

Между тем представители оппозиции 19 апреля провели в Нижнем Новгороде общероссийский гражданский форум "За прямые выборы мэров", на котором высказались против нововведений. На форуме, в частности, были обнародованы данные соцопросов, по которым 70% россиян ратуют за прямые выборы мэров, говорится в другой статье газеты.

В сентябре в России должны пройти выборы гордум Иркутска, Челябинска, Читы и других областных центров (всего 19), а также выборы мэров четырех региональных столиц - Благовещенска, Анадыря, Южно-Сахалинска и Читы. Тем не менее большинство экспертов не исключают, что закон, отменяющий выборы, будет принят уже в мае.


Материалы по теме:

Проект конституции Украины для обсуждения

Под Славянском снова был бой, погиб ополченец

Донецкая народная республика будет бойкотировать выборы Порошенко



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss