Кто владеет информацией,
владеет миром

Назло дяде Сэму "Фатх" и "Хамас" помирились

Опубликовано 24.04.2014 в разделе комментариев 0

Назло дяде Сэму "Фатх" и "Хамас" помирились

Соглашение о примирении между противоборствующими фракциями Палестинской национальной администрации - "Фатх" и "Хамас", о котором было объявлено 23 апреля в секторе Газа, вызвало негативную реакцию в Вашингтоне.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что договоренность о создании правительства национального единства между Организацией освобождения Палестины (ООП) и "Фатх" с одной стороны и исламистским движением "Хамас", признанным в США террористической организацией - с другой, значительно усложнит дипломатическую деятельность Соединенных Штатов и других участников мирных переговоров по палестино-израильскому урегулированию, прерванных на неопределенное время. При этом данное соглашение может лишить администрацию глава ПНА Махмуда Аббаса финансовой поддержки США в размере 500 миллионов долларов в год, предает Reuters.

"Сложно ожидать от Израиля ведения переговоров с правительством, которое не признает его право на существование", - указала в своем заявлении Псаки. Она подчеркнула, что ожидания США от палестинской администрации остаются неизменными: должно быть однозначно объявлено об отказе от насилия, признано право на существование Израиля и соблюдены достигнутые ранее договоренности.

Также Псаки сообщила, что госсекретарь США Джон Керри беседовал по телефону с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху после того, как стало известно о соглашении между "Фатхом" и "Хамасом", конфликт между которыми начался еще в 2006 году с политического противостояния. Керри не обсуждал пока тему данного соглашения с председателем ПНА Аббасом, но команда американских дипломатов на Ближнем Востоке занимается этой темой, отметила Псаки.

Тем временем представители подкомиссии по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США, объявили, что соглашение между "Фатхом" и "Хамасом" подвергает угрозе фонды, выделяемые для палестинской администрации американским правительством, передает Reuters. Речь идет о выделении ежегодно около 500 миллионов долларов.

В России считают, что договоренности "Фатха" и "Хамаса" нужно приветствовать

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что считает комментарии США по поводу примирения противников "странными". По его словам, в Америке "выразили разочарование достигнутой договоренностью". "Любой нормальный человек исходит из того, что единство народа - всегда безоговорочно должно приветствоваться и поддерживаться", - добавил Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Убеждены, что без восстановления палестинского единства любые договоренности, которые могут быть достигнуты между Палестиной и Израилем, не будут устойчивыми, - указал глава МИДа РФ. - Не думаю, что единая палестинская делегация будет противоречить интересам Израиля".

Израиль обдумывает ответные действия

В Израиле тоже весьма обеспокоены этим соглашением. Глава израильского правительства собрал в четверг чрезвычайное совещание кабинета безопасности для обсуждения вариантов ответных действий, сообщает NEWSru Israel.

Накануне Нетаньяху заявил: "Вместо того, чтобы продвигаться по пути мира с Израилем, Махмуд Аббас продвигается по пути примирения с "Хамасом". При этом премьер подчеркнул, что всякий раз, когда израильтяне пытаются возобновить переговоры с палестинцами, Аббас "в решающий момент выдвигает дополнительные требования, зная, что Израиль не может их принять".

Глава израильского МИДа Авигдор Либерман также заявил, что Аббас должен определиться, с кем он хочет мира. "Невозможно заключить мир и с Израилем, и с "Хамасом" - террористической организацией, призывающей к уничтожению Израиля", - указал министр. Соглашения "Фатха" и "Хамаса" он назвал "распиской об окончании переговоров между Израилем и Палестинской автономией".

Суть соглашения

23 апреля на пресс-конференции в доме главы хамасовской администрации сектора Газа Исмаила Хании представители двух противоборствующих палестинских фракций официально объявили о заключении соглашения о примирении. В договоре, который зачитал журналистам сам Хания, содержится семь пунктов, уточняет NEWSru Israel.

Согласно договоренности, временное палестинское правительство, в котором к "Фатху" присоединятся "Хамас" и радикальная группировка "Исламский джихад", должно быть сформировано в ближайшие пять недель, а возглавит его нынешний глава ПНА Махмуд Аббас. После этого в течение шести месяцев должны пройти парламентские выборы, а также выборы в Законодательный совет и Палестинский национальный совет.

В других пунктах договора стороны обязуются продолжить переговоры о реструктуризации ООП и устранении противоречий между "Хамасом" и "Фатхом". Отдельно оговорено продолжение работы комиссии, наблюдающей за процессом освобождения из тюрем активистов "Хамаса" и "Фатха" на Западном берегу и в секторе Газа.

На фоне этого "прорыва на палестинском фронте" глава ПНА Аббас в интервью журналистам сразу нескольких израильских изданий заявил, что Тель-Авив должен выполнить ряд условий, чтобы мирные переговоры, срок которых заканчивается 29 апреля, были продлены еще на девять месяцев. Отказ от выполнения этих условий может привести к роспуску ПНА, предупредил Аббас. Однако израильское правительство, по данным местных СМИ, даже не стало рассматривать эти заявления.


Материалы по теме:

Каникулы Джона Бреннана

О грядущей мировой войне



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss