Кто владеет информацией,
владеет миром

Последний прикол Паблы Пикассы

Опубликовано 05.05.2006 в разделе комментариев 7

Последний прикол Паблы Пикассы

"Остался у меня на память о тебе портрет работы Пабло Пикассо", - пелось в популярной песенке. На аукционе в Нью-Йорке за 95,2 млн долл. продана картина работы Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой" ("Dora Maar au chat"). Хм! На фиг бы ты была нужна, если осталась "на память" почти сотня миллионов долларов. Вали, любимая!

По словам представителей аукционного дома Sotheby's, это вторая по величине сумма, когда-либо заплаченная на аукционе за произведение живописи. Первое место занимает другая картина П.Пикассо - "Мальчик с трубкой" ("Garcon a la pipe"), проданная на аукционе Sotheby's в мае 2004г. более чем за 104 млн долл.

Портрет Доры Маар был написан в 1941 г. Последние 40 лет он находился в частной коллекции и был недоступен для широкой публики. Покупатель картины пожелал остаться неизвестным, передает (С) Associated Press.

Надо сказать, что Пикассо, конечно, великий художник, но не Рафаэль и тем более не Леонардо да Винчи. Однако еще живы те, кто прекрасно помнят этого старого чудака и прикольщика. Нарисовал он много, далеко не всегда шедеврально, но почти все, нарисованное им, сохранилось. Портрет Доры Маар, меж тем, не "Герника"... 

Цены на произведения искусства обычно сумасшедше растут в предкризисные периоды, когда богатая часть челдовечества ищет, как обезопасть свои деньги. Надежных средств немного: золото, бриллианты, картины.

А масштаб ожидаемых потрясений можно оценить по росту цен.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Покупатель похож на изображенный персонаж?
НБ написал 07.05.2006 11:23
В Сети появилась информация о том, кто, возможно, приобрел этот шедевр: «По одним данным, обладателем картины стал Рустам Тарико, миллиардер из Москвы, сделавший свое состояние на банковских операциях и продаже водки. Согласно другой информации, полотно купил Александр Абрамов, работающий в сталелитейной отрасли» (http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/05/07/07093731_bod.shtml). Рискую предположить, что покупатель похож на изображенный персонаж.
Прогорят - не прогорят
Yah написал 05.05.2006 11:18
При сохранении в мире нынешнего порядка вещей - не прогорят даже при крахе доллара. Но этот порядок не вечен.
А сам Пабло Пикассо тут ни причем, не виноват он, что его произведения стали эквивалентом денег. Другие художники, как правило, тоже. Впрочем, были и исключения, например Сальвадор Дали.
Впрочем, Запад умеет делать деньги на всем, что угодно, даже на Че Геваре кое-кто деньги заколачивает.
НБ
Эмигрант написал 05.05.2006 06:01
Нет, не прогорят никогда.
Потому что на том уровне деньги никогда не горят и не тонут, а постоянно меняют свое обличие... Это ведь и есть та самая "закулиса", веками отобранная каста властителей мира. Произведения искусства были приравнены к драгоценным металлам, т.е. получили способность поддерживать деньги, именно этой кастой. Армии искусствоведов "накачивают" цену или ее "спускают", поэтому многие художники, взлетев на пару лет, потом забываются.
Пикассо оказался наиболее "деньго-устойчивым" (пардон за косноязычие... другие художники и так не могут...:) Он это не делал нарочно, Пикассо таким родился: создателем эквивалента деньгам. Он сделал много открытий в визуальном восприятии мира, но главное все равно это то, что вся его жизнь, и произведения, и "перформанс" вписались в арт бизнес.
...это хороший экономист может обьяснить. Как взаимодействуют золото, картины, деньги... и т.д. в мировой истории.
...(Прогорят, впрочем, многие, но не коллекционеры Пикассо)
Прогорят!
НБ написал 05.05.2006 01:49
Ох, и прогорят же эти чудики, вкладывая деньги в подобную мазню! Впрочем, так им и надо! Надо же, попасться на собственный крючок, купиться на собственную раскрутку…
Re: Прогорят!
Эмигрант написал 05.05.2006 02:27
Не прогорят!
Потому что арт бизнесс почти такая же контора по деланию денег из воздуха, как, например, кредитные компании. Если появятся на обсуждении экономисты, а не "любители искусства", то пусть они обьяснят. Я знаю только, что картины в прямом смысле не покупаются и не продаются. Если они перемещаются из одной коллекции в другую, то вовсе не синхронно с перемещением денег.
Это сложный бизнес, абсолютно закрытая мафия.
Пабле Пикассо от Удава и драного волка
Василий написал 05.05.2006 01:35
Ничуть не хуже Паблы сайт нашего современника Удава
http://www.udaff.com/polemika/56352.html
Вот что пишет Удав
"Угадайте... с трех раз, кто подарил первую деревню на Украине и проживающих в ней людей. Национальный герой Хохлостана, профессиональный лизатель шведских сапог Мазепа. Подарил переводчику Петра Шафирову. А дальше понеслось гамно по трубам."
Эмигранту
НБ написал 05.05.2006 04:27
Все равно прогорят – не сейчас, так потом: мыльный пузырь не может не лопнуть. Бывают, конечно, плохие времена, когда и Рафаэль идет за бесценок, но нужен уж какой-то сильной «промытый» вкус, чтобы Малевичей, Матиссов и прочих полюбить надолго.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss