Кто владеет информацией,
владеет миром

Крым нашел свои запасы пресной воды, но и днепровскую получает

Опубликовано 27.04.2014 в разделе

Крым нашел свои запасы пресной воды, но и днепровскую получает

Днепровская вода продолжает поступать в Крым по Северо-Крымскому каналу, но ее объемы по-прежнему рекордно низкие, сообщил глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

"Информация о перекрытии Северо-Крымского канала является неправдой. Никаких решений о полном прекращении подачи днепровской воды на полуостров не принималось", - цитирует его РИА "Новости".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров. Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. 18 апреля СМИ уже сообщали, что Украина приостановила подачу воды, но украинское госагентство водных ресурсов опровергало эту информацию.

В то же время Вайль отметил, что поступающий по каналу объем воды остается рекордно низким. Сегодня он по-прежнему составляет 4 кубометра воды в секунду при необходимой потребности в 80 кубометров в секунду. "Несмотря на наши неоднократные попытки найти консенсус в этом вопросе, киевские власти нам навстречу не идут", - сказал Вайль.

Ранее глава экономической постоянной комиссии крымского парламента Виталий Нахлупин сообщал, что власти Крыма предлагают предоплату за днепровскую воду, но Киев срывает переговоры, и сейчас по Северо-Крымскому каналу поступает не более 5% от необходимого объема воды. По его словам, власти Крыма уже пять раз направляли в водное хозяйство Украины соглашение на поставку воды на полуостров, но документы возвращались по причинам, которые Нахлупин назвал надуманными.

На северо-востоке Крыма нашли запасы пресной воды

Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил в субботу, что на северо-востоке Крыма нашли запасы пресной воды, которых хватит для снабжения питьевой водой значительной части полуострова.

"Мы подняли архивы по геологоразведке, когда в 70-е годы изучались подземные запасы пресной воды в Крыму, и обнаружили достаточно интересные факты, которые также были подтверждены геологоразведкой в 2004 году. Северо-восточные центры полуострова (Присивашье) оказались богаты на пресную воду. Предварительно, добыча питьевой воды может превышать 200 тысяч кубических метров в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова питьевой водой, включая Керчь и Феодосию", - сказал Темиргалиев.

По его словам, разработка подземных запасов начнется уже на следующей неделе. В настоящее время ведется подготовка к бурению скважин для приема воды.

"Очень важен тот факт, что эти скважины будут возобновляемыми. Вода в этих источниках, при разумном использовании, неиссякаема. Поэтому мы смело можем утверждать, что Крым богат питьевой водой", - подчеркнул вице-премьер.

Он также сообщил, что власти Крыма разрабатывают программу по внедрению системы капельного орошения на сельскохозяйственных землях в целях экономии воды.


Материалы по теме:

Не бросим Донбасс и Новороссию!

Лидер одесской «Боротьбы» Алексей Албу выдвинут в мэры Одессы местным АнтиМайданом



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss