Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобороны померяется кошельком с НАТО

Опубликовано 08.05.2014 в разделе комментариев 1

Минобороны померяется кошельком с НАТО

В Министерстве обороны РФ считают, что бюджет НАТО не позволит разместить контингент в Восточной Европе. Источник в российском оборонном ведомстве заявил, что введение группировки войск сопряжено со значительными финансовыми расходами. "Мы считаем, что бюджет альянса этого не потянет", - пояснил представитель военного ведомства "Коммерсанту". Кроме того, по его словам, страны, в которых НАТО теоретически может разместить своих военнослужащих, граничат с Западным военным округом РФ - на сегодняшний день он является одним из самых технически оснащенных как системами противовоздушной обороны, так и вооружениями сухопутных войск.

Ранее главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил, что НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения армейских частей в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине. Хотя Бридлав считает, что прямая угроза военного вторжения на Украину миновала, по его мнению, Россия будет активно поддерживать украинских протестующих.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на днях подчеркивал, что альянс готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов. Он также заявил, что Россия превращается из партнера в противника альянса. Заместитель председателя Военного комитета НАТО, американский генерал-лейтенант Марк Шисслер заявил, что разногласия из-за ситуации вокруг Украины оказали негативное влияние на все направления сотрудничества между Россией и НАТО, включая доставку грузов для международных сил в Афганистане и борьбу с пиратством у восточного побережья Африки. Североатлантический альянс считает, что "Россия ведет себя не как партнер", подчеркнул Шисслер, напомнив, что партнерство между РФ и альянсом было приостановлено.

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что политика российских властей вынуждает НАТО считать Россию не партнером, а противником. Он также рассказал "Коммерсанту", что альянс принял ряд мер "в связи с той нестабильностью, которую Россия создала на границах НАТО, аннексировав Крым и подпитывая волнения на Восточной Украине". Они, по его словам, включают усиление воздушного патрулирования Балтики, наблюдение за воздушным пространством Польши и Румынии при помощи самолетов, снабженных системой AWACS, и отправку дополнительных вооруженных сил в ряд регионов, включая Черное море.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) прокомментировал заявления представителей альянса изданию, отметив, что в ответ на действия НАТО Россия может разместить ракетные комплексы "Тополь-М" в Калининградской области, а также вернуть на вооружение боевые железнодорожные ракетные комплексы. Жигарев подчеркнул, что политика альянса способствует "взаимному недоверию и нежеланию понимать друг друга". "Теперь ни о каком военном сотрудничестве с НАТО речи идти не может", - заявил он.

Отметим, еще в начале апреля министры иностранных дел стран НАТО призывали расширить коллективную оборону в Восточной Европе. Власти Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что Кремль может дестабилизировать обстановку в регионе, сославшись на русскоязычное меньшинство, проживающее в этих странах, напоминая, что именно защита прав русскоязычных жителей использовалась Россией в качестве обоснования для присоединения Крыма.

В связи с этим в Польшу 29 апреля был направлен контингент из 100 французских военнослужащих. Более того, с конца прошлого месяца четыре французских истребителя "Рафаль" присоединились к миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии. С начала апреля небо над Польшей и Румынией патрулировал самолет французских ВВС "Авакс". Польские истребители МиГ-29 в составе двух единиц, в свою очередь, были переброшены 29 апреля в Литву. МиГи будут патрулировать воздушное пространство Литвы до конца сентября. Они заменили американских военнослужащих, которые охраняли небо над странами Балтии до этого. В подкрепление полякам были направлены четыре истребителя ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon. С той же целью Дания направила четыре истребителя F-16 в Эстонию.

Что касается США, то в балтийские страны и Польшу они направили 600 пехотинцев. В конце апреля в Литву прибыли 150 американских десантников. Между тем в НАТО заявили, что готовы при необходимости защищать "любой клочок" союзнических территории от российских солдат. Министр обороны США Чак Хейгел , что европейским членам НАТО следует увеличить расходы на оборону в связи с событиями на Украине.

Между тем, размещение в странах Восточной Европы постоянных контингентов альянса прямо противоречит "Основополагающему акту Россия - НАТО" от 1997 года. В нем сказано: "НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".


Материалы по теме:

Деды с крыльями

Путин проиграл Донбасс в "дорожные карты" 

Бывший украинских военных порадовали рублём из казны Минобороны РФ



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
луганск. новости
луганского ополчения написал 08.05.2014 12:00
за два последних дня силами луганского ополчения уничтожены 2 РЛС бандерофашистов.
Вести более активные действия мешает нехватка любого оружия.
луганск ждет добровольцев С ОРУЖИЕМ из России.Либо просто оружия. Добровольцы взять в руки оружие есть.
youtu.be/_LJHkkvKuJk
антрацит. Луганская область.
Добровольцы(донские казаки, прибыли с орудием) Из России встали на зашиту русских от бандерофашизма
до этого ополчение антрацита было безоружным
youtu.be/xi20JwfkB1c
youtu.be/gmLQ0q9LZtM
жириновский отправил свой бронеджип в луганск
youtu.be/girajW4Hj54
через день этот джип уже в луганске
(с московскими номерами, - два КПП на границе контролируется ополчением луганска)
youtu.be/kyzHjFNVJ7c
луганск. формирование батальона заря
(вооружение батальона производится из оружия взятого штурмом в луганском военкомате.
амуниции - бронежелетов, касок, военной одежды нет вообще)
youtu.be/WuLdEYPoqW0
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss