Кто владеет информацией,
владеет миром

Киевская хунта собралась уволить олигарха Таруту с поста губернатора Донбасса

Опубликовано 12.05.2014 в разделе

украина
Киевская хунта собралась уволить олигарха Таруту с поста губернатора Донбасса

В Киеве задумались об отставке губернатора Донецкой области Сергея Таруты. К кадровым изменениям власти Украины подтолкнуло пятничное заявление "Метинвеста" с призывом остановить спецоперацию на востоке страны.

С заявлением на эту тему в воскресенье выступил глава администрации президента Украины Сергей Пашинский. По его словам, Тарута был назначен «по рекомендации» главы группы "Метинвест" Рината Ахметова, «который выступал за единую Украину». По словам Пашинского, требование прекратить "антитеррористическую операцию" в Донбассе представляет собой «стратегический план врагов» и «не только не урегулирует ситуацию на Донетчине, но и распространит эту «заразу» на территорию всей Украины.

Сам Тарута в воскресенье прокомментировал ход референдума о самостоятельности "Донецкой народной республики", назвав само голосование "мифическим". Свою позицию губернатор объяснил тем, что сама "ДНР" является "мифом".

10 мая "Метинвест" распространил заявление, подписанное в том числе руководителями "Азовстали" и металлургического комбината имени Ильича. В нем содержался призыв прекратить спецоперацию на востоке Украины и убрать из населенных пунктов вооруженных людей, чтобы создать нормальные условия для жизни и работы предприятий.

Кроме того "Метинвест" заявил о создании народных дружин из числа рабочих, которые должны патрулировать улицы и защищать Мариуполь от мародеров.

Как объяснил РБК представитель «Метинвеста» Владимир Равинский, уже в воскресенье на улицы Мариуполя вышли 120 сотрудников предприятий холдинга. Они не носят оружия и не получают денег за свою деятельность, подчеркнул он. «Они действуют на законных основаниях. Согласно действующему украинскому законодательству граждан можно привлекать к охране общественного порядка», - сказал Равинский, но затруднился уточнить, какой именно закон имеет в виду.

Создание дружин «Метинвестом» говорит о том, что Ринат Ахметов сменил позицию и решил выступить против киевских властей, считает политолог Михаил Погребинский: «Шаг Ахметова может означать, что он вместе с властями региона выступит на переговорах с Киевом, формат которых пока неясен». Ахметов, состояние которого украинский Forbes оценивал в 15,5 млрд долл., считался главным спонсором Партии регионов экс-президента Украины Виктора Януковича.

Поводом для создания дружин стали события в Мариуполе 9 мая. Тогда в город вошла бронетехника украинской армии и Национальной гвардии. БТРы обстреляли здание ГУВД, в котором находились милиционеры, отказавшиеся выполнять приказ начальства о разгоне митинга пророссийских активистов. Здание полностью выгорело, а начальник ГУВД, выстреливший утром в отказавшегося подчиняться киевским приказам подчиненного, пропал без вести. На следующий день, в городе были отмечены случаи мародерства. Группы людей, среди которых, по свидетельствам очевидцев, были местные жители, грабили магазины. Напали мародеры и на воинскую часть, откуда вынесли все ценное и даже угнали бронетранспортер.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss