Кто владеет информацией,
владеет миром

Минюст предлагают останавливать работу НКО без суда

Опубликовано 13.05.2014 в разделе

Минюст предлагают останавливать работу НКО без суда

Минюст России предложил наделить сотрудников надзорных органов правом без решения суда приостанавливать деятельность некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и отказывающихся регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Соответствующие поправки содержатся в проекте постановления российского правительства "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций". В соответствии с предложением ведомства срок приостановки должен составлять не более 6 месяцев.

Как передает Интерфакс, в президентском Совете по правам человека инициативу Минюста не поддержали. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, вопросы, связанные с деятельностью НКО, должны решаться в добровольном или судебном порядке. По его мнению, это соответствует позиции Конституционного суда, постановившего, что уведомительный характер регистрации свидетельствует, что законом об НКО не нарушается Конституция. Он отметил, что если уведомительный характер регистрации НКО будет изменен на принудительный, возникнет противоречие с правовой позицией КС.

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года.

В начале апреля этого года Конституционный суд признал закон об НКО соответствующим Конституции. При этом в КС отметили, что Основному закону страны не соответствует норма о штрафах за нарушение этого закона, запрещающая устанавливать их размер ниже низшего предела.

Согласно данным Генпрокуратуры, обнародованным в апреле этого года, признаки политической деятельности и подтвержденное документацией иностранное финансирование в течение 2010 - 2013 годах в объеме, превышающем 6 млрд руб, были выявлены у 215 некоммерческих организаций. К концу 2013 года прокуроры установили 24 организации, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss