Кто владеет информацией,
владеет миром

Снести нельзя оставить или радиация как причина коррупции

Опубликовано 15.05.2014 в разделе комментариев 1

Снести нельзя оставить или радиация как причина коррупции

Всё бы ничего, да только новое строительство предусматривается в пяти метрах от аварийного жилого дома у которого частично отсутствует фундамент, а также в охранной зоне ПИК, на территории радиологических отделений больницы – онкологического комплекса НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН.

Речь идет о многострадальном доме № 12 по 4-й Тверской-Ямской улице, состоящем из двух строений, постройки 1909 года (арх. Э.К. Нирнзее), расположенных на расстоянии 9 метров друг от друга. Строение № 1 уже несколько лет стоит отселенным, а во втором до сих пор проживают люди, при том, что отселено оно должно было быть еще до 1998 года, в первую очередь, из-за необходимости реконструкции института им. Бурденко и размещением объектов ядерной медицины в 684 квартале.

История эта началась в далеком 1993 году, когда в связи с критическим состоянием института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, размещенного в устаревших зданиях, не соответствующих санитарным нормам, Правительством Москвы было выпущено постановление № 603 от 29.06.1993г. согласно которому большинство ветхих жилых домов 684 квартала в Тверском районе (в том числе дом № 12 по 4-й Тверской-Ямской ул.), были включены в перечень домов, подлежащих отселению и передаче в оперативное управление институту нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН для размещения служб института и создания соответствующей инфраструктуры. Этим же постановлением была предусмотрена передача земли под отселяемыми домами в ведение института нейрохирургии им. Бурденко.

Однако, во время октябрьского путча 1993 года, когда в стране творился беспредел и никто ничего не контролировал, НИИ нейрохирургии им. Бурденко не отселив жителей, в срочном порядке оформило право пользования земельным участком под заселенными зданиями и земля, площадью 5, 2789 га была изъята под государственные нужды. То есть, жители квартала № 684, без их ведома, вместе с домами и землей были переданы в оперативное управление институту нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН для развития института.

Пунктом 1 постановления Правительства Москвы от 29.06.1993г. № 603, жилые дома по адресам: 4-я Тверская-Ямская ул., дом 20, стр.4 и дом 12, стр.2, как ветхие, недостаточно пригодные для дальнейшего проживания граждан, были исключены из жилищного фонда города Москвы, при том, исключены из жилищного фонда они были до отселения из них граждан (!). Остальные семь жилых домов, в том числе строение 1 дома 12 по 4-й Тверской-Ямской улице, передавались институту, как объекты, оставляемые в жилом фонде для заселения их сотрудниками института после реконструкции зданий.

Примечателен тот факт, что функции по переселению граждан в соответствии с постановлением № 603 возложены на Департамент муниципального жилья и Префектуру ЦАО г.Москвы, при этом НИИ нейрохирургии им. Бурденко и Правительству Москвы надлежало выйти в Правительство России с ходатайством о передаче Правительству Москвы капитальных вложений для компенсации стоимости жилой площади, затрачиваемой на переселение граждан из подлежащих расселению домов (всего 9 жилых домов).

В 1995 году вышло постановление Правительства Москвы от 24.01.1995г. № 71, на основании которого Москомимуществом совместно с НИИ нейрохирургии им. Бурденко было создано акционерное общество «Деловой центр» (ныне ОАО «Деловой центр нейрохирургии», генеральный директор с момента основания общества в 1995 году и по настоящее время - Зеленов Олег Геннадьевич), основной целью создания которого является реконструкция и строительство объектов квартала 684 территориального управления «Тверское», а также обеспечение гарантированного финансирования строительства хирургического комплекса НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН на 300 коек и поддержания материально-технической базы института.

На ОАО «Деловой центр нейрохирургии» Правительством Москвы возложены обязательства по переселению граждан из ветхих жилых домов 684 квартала и реконструкция отселяемых зданий под нежилые, медицинские цели института нейрохирургии им. Бурденко. Однако, вместо вывода жилых домов с территории радиологических отделений больничного комплекса с 2000 года, на этой земле, изъятой под государственные нужды для развития института, параллельно с размещением объектов ядерной медицины (линейные ускорители, циклотроны, гамма-камеры, процедурные лучевой терапии, Пэт-центр для производства радиофрмпрепататов и др.), в зоне строгого градостроительного регулирования, ОАО «Деловой центр нейрохирургии» ведет точечную застройку и возводит элитные жилые дома высотой до 14-ти этажей, хотя законодательство и действующие нормы запрещают проживание на территории радиологических отделений и не предусматривают возведение зданий повышенной этажности в исторической части центра Москвы.

За последние 15 лет в квартале № 684, жилая инфраструктура которого была полностью уничтожена и превращена в нежилую, на территории НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН были возведены три элитных многоэтажки по адресам: 1-й Тверской-Ямской пер., дом № 11 и 4-я Тверская-Ямская ул., дома № 22 корп. 1 и 2, квартиры в которых были распроданы «Деловым центром нейрохирургии», хотя, изначально, эти дома строились, как жилые дома для переселения жителей из ветхого жилого фонда 684 квартала.

После того, как выяснилось, что граждане продолжают проживать на территории больницы, ОАО «Деловой центр нейрохирургии» обратилось к правящему в то время Мэру Москвы Лужкову с просьбой о выделении трёх дополнительных земельных участков для строительства жилья под переселение жителей ветхих домов 684 квартала.

Так «Деловому центру», прикрываясь “переселением” граждан, удалось бесплатно получить от города ещё три земельных участка для строительства жилья по адресам: Тихвинская ул., вл.39, 3-я Тверская-Ямская ул., вл.4-10 и 4-я Тверская-Ямская ул., вл.10-12, 14, строение 1, последний из которых находится всё на той же больничной территории, подлежащей освобождению от жилой застройки.

К настоящему времени по адресам Тихвинская ул., дом № 39 и 3-я Тверская-Ямская ул., дом 10, вместо жилых домов, предназначенных для переселения жителей 684 квартала, вновь выстроено коммерческое жильё, большая часть из которого уже продана по завышенной стоимости, а на месте дома № 14, строение 1 по 4-й Тверской-Ямской улице в 2011 году был выстроен офис, который Зеленов сдаёт в аренду мультимедийной компании, не имеющей никакого отношения ни к нейрохирургии, ни к медицине в целом, а изначально на этом месте предусматривалось размещение реабилитационного комплекса института им. Бурденко.

Беспредел, царящий в 684 квартале ЦАО города Москвы, происходит не только в ущерб развитию института им. Бурденко, который ощущает дефицит площадей для размещения необходимых институту служб, но и в ущерб жителям 684 квартала, которые не по своей воле вынуждены проживать в аварийных и непригодных для проживания зданиях на территории больницы возле ядерных реакторов, на постоянно действующей стройплощадке института нейрохирургии.

В настоящее время, вопреки протестам жителей Москвы, общественных организаций и Мосгорнаследия, ОАО «Деловой центр нейрохирургии» планирует осуществить снос исторического здания - бывшего «Доходного дома» № 12, строение 1 по 4-й Тверской-Ямской улице и под видом предполагаемого переселения жителей квартала, а также под предлогом развития НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН, построить на месте сносимого памятника очередной многоэтажный элитный жилой дом на продажу.

Не смотря на то, что ни один житель 684 квартала не был переселен в регулярно строящиеся для этих целей жилые дома, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Викторович Федосеев, в ответ на многочисленные обращения жителей квартала к высшим должностным лицам города Москвы и Российской Федерации с требованием об отселении по выполнению постановлений Правительства Москвы, ежегодно направляет в 684 квартал сотрудников из Роспотребнадзора и заявляет “жилья для переселения жителей 684 квартала НЕТ”.

Куда делось это самое жильё, регулярно строящееся для переселения жителей 684 квартала города Москвы – известно давно, вопрос в другом: каким образом Роспотребнадзор будет определять, явилась ли радиация причиной коррупции?



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
запах денег
Пенсионер написал 18.05.2014 13:47
На данный момент стоимость квадратных метров на 4й Ямской-Тверской улице настолько высока,что возникает подозрение....не от радиации ли так выросла цена?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss