Кто владеет информацией,
владеет миром

В результате новой приватизации сотни тысяч казахстанцев лишатся работы

Опубликовано 16.05.2014 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 10

В результате новой приватизации сотни тысяч казахстанцев лишатся работы

К сожалению, многие СМИ, да и все политические партии и объединения страны, обошли стороной важную новость об утверждении на прошлой неделе правительством поименного перечня организаций и предприятий, «передаваемых в конкурентную среду с конкретными сроками их реализации». Так наши чиновники называют вторую массовую волну приватизации, которая по своим масштабам должна приблизиться к той распродаже госимущества, имевшей место в 90-х.

Первый этап приватизации

Пока это только первый этап передачи в частные руки объектов государственной собственности, который включает в себя почти 800 предприятий и учреждений. Помимо этого прекратят существование почти 400 организаций и заводов. Дальше планируется еще более масштабное присвоение, оставшихся у государства активов в различных отраслях экономики. Всех деталей тотальной приватизации мы не знаем. Само заседание правительства, где утверждался первый список, было закрытым. Перед журналистами на брифинге выступил лишь министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, который дал достаточно скупую информацию.

Но даже это сообщение, приводит к неутешительным выводам. Так по республиканской собственности, на приватизацию определены 29 организаций и 3 объекта. Что интересно он не привел полный список, а назвал лишь выборочно некоторые учреждения, которые должны были несколько скрасить и уменьшить эффект от общего плана правительства. Почему-то Ерболат Досаев назвал первым делом такие организации: спортивно-оздоровительный центр «Нияз-Батыр», зона отдыха «Чайка», зона отдыха «Алаколь» РГП «Алатау» и охранные учреждения при МВД, такие как РГП «Кузет».

На самом деле львиную долю из 29 организаций составляют республиканские Вузы, научные и медицинские учреждения, а уже потом санатории, средства массовой информации и другие организации. То есть правительство осуществляет те свои идеи, высказанные еще в сентябре 2013 года, и от которых чиновники поспешили откреститься, чтобы не будоражить преподавателей, студентов, медицинских и научных работников. Мы, социалисты, писали об этом и даже подавали заявки на митинги протеста в ноябре прошлого года, отклоненные властями. И теперь все о чем предупреждали, свершилось.

В результате приватизации, количество организаций республиканской собственности (РГП) сократится на 28%, а это не много, ни мало 114 организаций. Это вовсе не говорит о том, что все они будут работать в рыночной среде, так как большая часть из них, скорее всего, прекратит существование через процедуру банкротства, закрытия и реорганизации. Естественно, что большая часть коллективов будет выброшено на улицу. Практически правительство освобождается от части этой госсобственности и интерес чиновников и крупных игроков бизнеса лежит в распродаже их недвижимого имущества, оборудования, земельных участков.

По коммунальной собственности будут приватизированы 416 организаций без учета СПК. По информации Досаева, в предлагаемый перечень для приватизации включены «организации, осуществляющие деятельность по благоустройству населенных пунктов и вывозу твердо-бытовых отходов, ремонту автомобильных дорог, автобусные и троллейбусные парки, детские оздоровительные лагеря и другие». Это тоже обернется развалом и растаскиванием этих предприятий, а также общим удорожанием стоимости услуг и падением их качества со стороны уже коммерческих организаций.

По СПК, в конкурентную среду будут переданы 174 организации.

«В отношении национальных холдингов и компаний будут переданы в конкурентную среду 163 актива, в том числе по Фонду «Самрук-Казына» — 106 активов, по холдингу Байтерек — 15, КазАгро — 32, Парасат — 8, Зерде —2, — сообщил министр. — В числе предлагаемых к передаче в конкурентную среду вошли такие крупные организации как АО «Майкаинзолото», ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», АО «Транстелеком», АО «Каскор-Транссервис», ТОО «Теміржолжөндеу», ТОО «Кызылту», АО «Жамбылская ГРЭС», КБТУ и другие». Контрольный пакет акций этих предприятий уплывет в частные руки, и что интересно, правительство тоже не озвучило полный их перечень.

В целом, подытожил Досаев на своей пресс-конференции, по республике предлагается передать в конкурентную среду 782 организаций «квазигосударственного» сектора. Более того, реорганизовать или ликвидировать правительство собирается дополнительно – 380 организаций. В этот список уничтожаемых учреждений включены больницы, региональные Вузы, промышленные и ремонтные предприятия, где работают многие десятки тысяч рабочих и служащих. Именно их и коснётся процесс реорганизации, ликвидации и массовых сокращений. Все они рискуют в одночасье пополнить ряды безработных в стране.

Добывающие компании окончательно попадут в частные руки

В настоящее время, отметил министр, государственными органами и компаниями проводятся подготовительные работы и с июня текущего года начнется процесс их реализации. То есть этот этап приватизации рассчитан на 6 месяцев до конца этого года. В начале года правительство приступит к реализации второго этапа, в котором пойдут под нож еще более лакомые и прибыльные активы государственной собственности в стране и в первую очередь этот процесс коснется добывающих компаний.

Отдельный пресс-релиз для журналистов распространил государственный Фонд «Самрук-Казына», где уточняет, что частному сектору будут проданы различные доли пока в 106 компаниях фонда. Он более подробно показывает план Назарбаева и его нукеров по присвоению оставшихся кусков государственной собственности. Так, в 2014-16 годы рынку планируется предложить различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях группы «Самрук-Казына».

Полной или частичной приватизации подлежат 28 компаний в структуре национальной компании «Казахстан Темир Жолы», 23 в составе нацкомпании «КазМунайГаз», 21 в «Казахстан Инжиниринг», 10 — в АО «Самрук-Энерго», 7 в АО «Национальная атомная компания «КазАтомПром», две в АО KEGOC. Кроме того, планируется продажа долей в АО «Майкаинзолото», АО «КазНИИ энергетики», а также в ТОО «ФН менеджмент» в составе АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

После 2016 года планируется полная или частичная продажа долей участия в восьми компаниях в составе АО «НК «КТЖ» и в четырех дочерних компаниях АО «НК «КМГ».

Надо отметить, что полной приватизации подвергнутся те дочерние предприятия «КазМунайГаза», где в 2011 году шла многомесячная забастовка нефтяников, ставивших вопрос о возврате в руки государства 40 процентов активов компаний, проданных Тимуру Кулибаеву и китайским корпорациям. Также бастовавшие нефтяники требовали национализации всей добывающей и крупной промышленности страны под контролем коллективов, чем явно напугали Назарбаева и отсрочили данный план массовой приватизации.

«Народное IPO» и разграбление пенсионных накоплений граждан

Подобная тотальная приватизация не случайно совпала и с третьей по счету амнистией капиталов, запланированных на сегодняшний момент правительством. «Амнистированные капиталы» чиновников и части буржуазии, как раз и будут вложены в эту масштабную приватизацию и еще раз пройдут полную легализацию. Высокопоставленные воры и сановники станут легальными владельцами «газет, фабрик и пароходов».

Для еще полного запутывания следов разработана программа распродажи государственных активов предприятий через так называемое «Народное IPO». Это современный и своеобразный усеченный вариант ваучеризации и внедрения ПИКов, только уже через декларацию участия в покупке акций всех желающих граждан, которое должно замаскировать процесс передела собственности и концентрации ее в руках новых хозяев. Впрочем, это вовсе не «новые», а хорошо всем известные фамилии, имена и звания, первым из которых выделяется наш лучезарный Елбасы со своей семейкой.

Самое зловещее, что своеобразной приватизации, а фактически отъему, подлежат и пенсионные накопления граждан. Они из единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) передаются в виде долгосрочных депозитов на нужды и для поддержки коммерческих банков второго уровня (принадлежащих семье Назарбаева). Часть из них вложат в фантики «Народного IPO» и в не менее «ценные» государственные бумаги.  4 триллионов тенге пенсионных средств уже нет как таковых в природе, они находятся в обороте, и обеспечены лишь бумагами тех же банков и правительства, которых может и не быть через 10 лет.

Естественно, по задумке акорды,  вторая волна массовой приватизации 2014 -16 годов, должна завершить процесс рыночных преобразований и окончательно обозначить преобладание частного сектора, где все богатства страны будут окончательно сконцентрированы в руках десятка сановников и их семейств. Вот что на самом деле будет означать для правящей клики переименование страны в «Казак Елi». Монархический режим, поддерживаемый олигархами и штыками армии и полиции.

Для простых граждан и трудящихся это будет продолжением политики социального геноцида и катастрофы, так как будет уничтожаться вся система социального обеспечения через окончательную коммерциализацию здравоохранения, образования и других общественных секторов экономики. Приватизация больниц и Вузов обернется их закрытием и распродажей имущества. Нормы эксплуатации на приватизированных предприятиях будут увеличены. Не зря Назарбаев заговорил о введении 60-ти часового рабочего дня (12-ти часовой рабочий день), а сотни тысяч казахстанских рабочих и служащих вовсе потеряют работу.

Совать этот процесс массовой приватизации можно только самоорганизацией трудящихся в свои профсоюзы и комитеты действий на собственных предприятиях и учреждениях, через проведение массовых забастовок, митингов и акций протеста. Должна быть выдвинута программа борьбы, где главным должно быть не только предотвращение приватизации и уничтожения производства, но и требование полной национализации под рабочим контролем, а также отставка правительства и смена нынешнего господствующего слоя. Подняв волну протестов и скоординировав свои действия, можно еще чего-то добиться. Иного не дано!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Русский Народ не признает еврейских границ
с Казахстаном. написал 18.05.2014 22:49
.
Re:В жопе мы
Лично я написал 18.05.2014 14:29
В чем заключается "В жопе".
В том, что с одной стороны границы жиды-елбасы.
С другой стороны границы - жидопутики, которые и банкуют.
Сначала активами, а теперь и людьми.
И так по всей протяженности границ России с бывшими союзными республиками.
ДОЛОЙ ЕВРЕЙСКУЮ ВЛАСТЬ!!!
Каждый народ должен сам разобраться со своими евреями и помочь другим.
Re:
Татьяна. написал 17.05.2014 10:36
Все плохо!!! Потому,как земли - национальное достояние Казахстанцев. А теперь нет - будут Пиндосы тут распоряжаться на Казахской земле ,будут нас за рабов на залате держать, и все качкать в свой Пиндостан. А здравоохранение и образование платное сделают - тоже во благо??? Может и так,только тебе ни кто в еврах платить не будет. В жопе мы дорогие друзья. Лично я - чемодан,вокзал,Россия!!!!
Жидоелбасы - пример
Евреи не народ и не нация. написал 16.05.2014 17:46
Евреи - это часть коренного населения, мутированная иудаизмом и обрезанием.
Тоже самое, но мутироованные исламом - мусульмане.
Простых(этнических) казахов уже почти не осталось(не блее 2%).
С любым казахом обращаться так же как с западенцами и хазарами-кавказоидами.
Все они одно и то же.
казахи молодцы такую дорогу в Киргизию сделали, прямо для военного вторжения!
Holy cow написал 16.05.2014 17:05

Что народ-то думал на самом деле
Полные варианты пословиц и поговорок имеют часто прямо противоположный смысл своим общеупотребительным версиям.
• Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].
• Бедность – не порок [а вдвое хуже].
• Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
• Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
• Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].
• Гол как сокол [а остер как топор].
• Голод не тетка [пирожка не поднесет].
• Губа не дура [язык не лопата].
• Два сапога пара [да оба левые].
• Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].
• Дело мастера боится [а иной мастер дела].
• Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].
• Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].
• За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
• За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.
• Зайца ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет].
• [И] делу время, [и] потехе час.
• Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит].
• Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет — тому оба].
• Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помете].
• Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
• Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся].
• На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай].
• Не все коту масленица [будет и пост].
• Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит].
• Новая метла по-новому метет [а как сломается — под лавкой валяется].
• Один в поле не воин [а путник].
• От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
• Палка, о двух концах [туда и сюда бьет].
• Повторенье – мать ученья [утешенье дураков].
• Повторенье – мать ученья [и прибежище для лентяев].
• Пьяному море по колено [а лужа — по уши].
• Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].
• Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой].
• Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].
• С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].
• Семь бед – один ответ [восьмая беда – совсем никуда].
• Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает].
• Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].
• Тише едешь – дальше будешь [от того места, куда едешь].
• У страха глаза велики [да ничего не видят].
• Ума палата [да ключ потерян].
• Хлеб на стол – и стол престол [а хлеба ни куска – и стол доска].
• Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].
• Шито-крыто [а узелок-то тут].
• Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
(без названия)
Катюха написал 16.05.2014 15:21
Кто говорит: плохо, когда все принадлежит народу и нет конкретного хозяина, а кто говорит, что приватизация - это разграбление. Кому верить? Жулику и аферисту в любом случае удастся приспособиться и всех объегорить. Вообще: откуда такой черный пессимизм? Может не в приватизации все же проблема, а в методах ее проведения? Может Казахстан учтет негативный опыт других стран и проведет ее более удачно?
ээ зашем моя рузкый прогнал?
мамбет написал 16.05.2014 14:46
Материалы, изложенные в статье полностью соответствуют действительности. Дело за малым:осталось только Китаю произвести простые движения как в песне ТАТУ...и полетят они все красиво
очень красиво замечательно красиво......
(без названия)
Гадорез написал 16.05.2014 14:09
А хитрые казы думали, что достаточно ограбить и выкинуть русских, захватить "хлебные" места и будет им байско-феодальный рай! Под седалищем е-бласы. Гы-гы! так им и надо! Будут знать, как ср-ать в душу тем, кто вывел их в люди!
(без названия)
Татьяна написал 16.05.2014 09:36
Так Назарбаев все и продает,понимает,что немного ему осталось. Роосия гордится тем,что национализирует компании, Казахстан же напротив продает все и все!!! Да здравствует новая волна голодранцев в лице простых Казахстанцев.
(без названия)
миллионы дураков... написал 16.05.2014 00:24
как в РФ,так и в Казахстане,разрешат маленькой шайке
бандитов разрушить собственную страну.Не идиоты ли?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss