Кто владеет информацией,
владеет миром

Как последовательный борец с тяжелым наследием сталинизма, Путин милость к крымским татарам призывал

Опубликовано 16.05.2014 в разделе комментариев 18

Как последовательный борец с тяжелым наследием сталинизма, Путин милость к крымским татарам призывал

Президент России Владимир Путин после известий о массовых обысках крымских татар сотрудниками ФСБ в канун Дня памяти жертв депортации народов Крыма заявил, что недопустимо делать эту этническую группу "разменной монетой" в спорах между Украиной и Россией.

Положение крымских татар сильно осложнилось после того, как они признали легитимность новых властей в Киеве, в частности, их лидеру Мустафе Джемилеву был запрещен въезд на территорию полуострова на пять лет. Однако 16 мая Путин, как передает ИТАР-ТАСС, заявил, что "нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор". Он подчеркнул, что это пойдет только во вред народу.

"Есть один момент, на который я должен обязательно обратить ваше внимание. Мы готовы, и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтобы людям стало жить лучше на их земле, - заявил Путин. - Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной".

Российский президент отметил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что эти люди и так настрадались за предыдущие десятилетия и сейчас "вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо". Путин заверил, что Россия сделает все, для того чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли.

"Безусловно, мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают, - заключил Путин. - Кстати говоря, это касается не только крымских татар, это касается представителей всех национальностей, которые поживают в Крыму. Это и русских касается, это касается украинцев, это касается других репрессированных народов: греков, болгар, немцев".

Ранее, 16 мая, Джемилев говорил, что российские власти начали "массово вербовать сторонников из числа крымских татар". "Это у них как-то не получается. Поэтому они привозят из Казани казанских татар. Есть такой яркий пример казанского татарина в Крыму - вице-премьер-министр Рустам Темиргалиев. Его отец также имеет какую-то позицию. Но рекрутировать из числа крымских татар не удается. Тем не менее, работа по расколу продолжается", - цитирует Джемилева интернет-ресурс "Крым.Реалии".

В преддверии Дня памяти о депортации крымские татары подверглись массовым обыскам

После запрета Мустафе Джемилеву посещать Крым на протяжении пяти лет на крымско-украинской границе 3 мая крымские татары организовали массовую акцию, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Прорвав кордон военных на границе Крыма и континентальной Украины, крымские татары пришли поддержать своего лидера, после чего крымские суды оштрафовали 49 активистов на суммы от 10 до 40 тысяч рублей.

Более того, пресс-секретарь Меджлиса крымских татар Али Хамзин заявил, что ночью 15 мая состоялись массовые обыски домов крымских татар. По данным крымского телеканала ATR, оперативные мероприятия проводили группы сотрудников ФСБ по восемь человек. Необходимость обысков, как отметили журналисты, в силовом ведомстве объясняли противодействием террористической деятельности.

Помимо этого, в социальных сетях были распространены сообщения, согласно которым силовики начали активно усиливать меры безопасности в Симферополе перед началом памятных мероприятий о жертвах депортации. Говорилось, в частности, о том, что в столицу республики направляются несколько колон "КамАЗов", переоборудованных для перевозки подозреваемых и обвиняемых. При этом только в одной колонне, как отмечали активисты, насчитывалось до 30 "автозаков".

Эти события происходили на фоне заявления прокурора Крыма Натальи Поклонской о недопустимости со стороны крымских татар экстремистских действий. По ее словам, при усугублении ситуации Меджлис крымских татар будет ликвидирован. Ранее крымская прокуратура вынесла предупреждение об экстремизме члену Меджлиса Ризе Шевкиеву из-за вывешенного на здании Меджлиса украинского флага.

Ранее Мустафа Джемилев настаивал на том, что крымские татары являются единственным коренным народом на полуострове, и, соответственно, только они имеют право на самоопределение.

Депортация, или выселение, крымских татар была проведена в три дня - с 18 по 20 мая 1944 года. Татар переселили в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. По статистике, значительное число переселенцев, истощенных во время оккупации, погибали.

Татары выйдут на траурный митинг 18 мая, несмотря на запреты

Крымские татары заявили, что готовы выйти на акции 17-18 мая по случаю 70-летия начала депортации, несмотря на запрет Совета министров Крыма в связи с тревожной ситуации в восточных областях Украины и возможными провокациями, сообщает УНИАН.

Лидер крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил: "Мы продолжили консультации с властью, но люди предупреждают, что они придут". Он добавил, что в пятницу и субботу поговорит с представителями властей Крыма и правоохранительных органов, после чего пройдет заседание Меджлиса. После всех консультаций будет выработана позиция Меджлиса относительно действий во время дней траура.

По мнению Чубарова, если массовые акции все-таки состоятся, то это может привести к трагическим последствиям для их участников, поскольку, как отметил лидер крымских татар, уровень ксенофобии в Крыму значительно вырос за последнее время.

"23 года у нас не было никаких проблем с проведением акций... Для крымских татар 18 мая - это значительная частичка их я. Мы живем с горечью утраты о жертвах депортации 1944 года, с горечью утраты об умерших в ссылке", - подчеркнул он.

Кроме того, Чубаров заметил, что запрет крымских властей является по меньшей мере странным, так как массовые мероприятия в Крыму проходили 1 и 9 мая, хотя на юго-востоке Украины было так же неспокойно, как и в настоящее время. Чубаров считает, что запрет на проведение акций до 6 июня обусловлен тем, что именно в этот день стартует традиционный для Крыма фестиваль "Великое русское слово".


Материалы по теме:

Фэсбы массово обыскивают крымских татар из-за "подозрений в терроризме"

В Центральном музее вооружённых сил РФ обнаружен растоптанный триколор

Путинская реабилитация "жертв сталинских репрессий" может продолжиться Нобелевской премией

В ответ на путинскую реабилитацию крымских татар на Меджлис напали, но сняли почему-то украинский флаг



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Яйценюх объявил крымских турок
братским народом написал 18.05.2014 01:24
Поэтому у них президент турчинов - представитель братского народа.
Ну еще там авакимян.
Между прочим все евреи. Поэтому и братские. Только не по народности, а по обрезанию.
Оборотни одним словом.
Re: Re: Главному кацапу Святославу
николай написал 17.05.2014 21:20
Снова рзбушевался,Игоря на тебя нету,жаль в командировке.Не знаю в России каждый второй или третий дурак,но каждого дурака хохлом зовут за козлинное упрямство.В Империи сала и галушек панов ни когда не было,а были только хлопы быдла,так считали поляки.Поэтому у кацапов-Святославов выработался комплекс при воспоминании о холопстве,а хочется быть паном,но ПРОВОКАТОР не може быть паном,мой благородный кацап-Света!
Яйценюх объявил крымских турок
братским народом написал 17.05.2014 16:43
А сам яйценюх чей брат? Скорее всего он чья-то сестра.
Если утверждения укроевреев соответствуют действительности, то запорожские казаки, в своем письме турецкому султану, просили присоединить их к туретчине.
Еврейсоюза тогда не было еще.
Путин выступал с речью
славянин написал 17.05.2014 13:21
Друзья, где можно скачать речь Путина? Кто смотрел, выложите на рутуб, плиз, жена просила! Нам, патриотам, вообще надо свой файлоабменник завезти. Пришло наше время!
(без названия)
Николай написал 17.05.2014 12:52
Путин какой-то неубедительный, когда выступал с речью - видно было, что в его послании что-то не срастается. Тягостное впечатление.
Рускiй мiръ в Севастополе: "Вернули Советский Союз. Будь он проклят!"
.Светослав. написал 17.05.2014 11:57
Наталия Бойченко:
.
Я вчера в Севастопольэнерго ходила за электроэнергию платить.
.
Очередь, жара, крики "вы тут не стояли!!!!". В конце концов одна старушка произнесла: "вернули советский союз... Будь он проклят!" И дальше уже все стояли злые, но молча.
.
Еще вчера одну вещь услышала. Продавщица в магазине мне вчера гордо объяснила почему цены скачут вверх. "Так у нас же теперь Единое Ценовое пространство" я спрашиваю: "в смысле????????" Ответ: "от Севастополя до Владивостока единые цены".
.
Я второй день пытаюсь это проверить. Подтвердить не могу, но и опровергнуть пока не получается.
.
А позавчера мне россияне напинали упреков в скайпе!!! Типа "мы уже начинаем ненавидеть ваш Крым!! Зачем вы все это начали?". У меня дар речи пропал! МЫ НАЧАЛИ?????????????????????
.
Но есть и другие россияне. Пишут "у вас что действительно некому работать? У нас тут объявления о вакансиях в разл. муниципальные органы Севастополя" я говорю "да нет. У нас, как знаю, вообще вакансий нет. Все надеются продолжать работать дальше где работали" Теперь сижу и думаю..
.
А кто и зачем сюда россиян из глубинки приглашает? Похоже на латентную депортацию. Так, оказывается не только крымских татар и украинцев боятся. Местным -- типа русским -- тоже не особо доверяют.
.
Re: Re: Петя
.Светослав. написал 17.05.2014 11:40
\\\..у же одного заявления о том, что "русские прирожденные рабы" достаточно, чтобы урыть навсегда этих уродов, считающих нелюдьми всех неверноых, какой найциональности и веры они бы ни были...///
.
Петруха, ты на правду не обижайся, ты на себя обижайся. Русские -- прирожденные рабы, это исторический факт. Русские если что-то и делают, то исключительно по приказу начальства, даже подвиги совершают по приказу. Русский -- это безмозглый Голем, который не может жить без Хозяина.
.
.
.
Re: Просто нет слов от возмущения
.Светослав. написал 17.05.2014 11:32
\\\Или что, русские в России расходный материал?///
.
Именно. Причем сверхдешевый, легкозомбируемый и самовоспроизводящийся. Безмозглые русские дураки -- вот что на самом деле является основным богатством сырьевой империи-бензоколонки.
.
Re: re: эти люди и так настрадались
Петя написал 17.05.2014 11:28
..у же одного заявления о том, что "русские прирожденные рабы" достаточно, чтобы урыть навсегда этих уродов, считающих нелюдьми всех неверноых, какой найциональности и веры они бы ни были...
Re: сейчас не время рассуждать
МЮЛЛЕР написал 17.05.2014 08:40
Раскрыть комментарий
сейчас не время рассуждать
время действовать написал 17.05.2014 08:20
сейчас вопрос не в том, КТО ВИНОВАТ (путин, януковощ и кто еще)
а ЧТО ДЕЛАТЬ исходя из того, что путин не придет на помощь. СИТУАЦИЯ НА ДОНБАССЕ НЕБЕЗНАДЕЖНА
но делать нужно много, в том числе И ЛЕВЫМ ПАРТИЯМ В РОССИИ. главное не скулить, а действовать.
не просто выпускать заявления, а помогать народу Донбасса.
как действовали видные коммунистические лидеры по поддержке восставших народов - Мао, Че, Кастро и т.п.
1. ПРИЗЫВАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ СО ВСЕГО МИРА(прежде всего русских) НА БОРЬБУ С УКРОФАШИЗМОМ.
Если у партии есть выход на Донецк и Луганск- ТРЕБОВАТЬ ТАМ ЧТОБЫ ОНИ ОПУБЛИКОВАЛИ ПРИЗЫВЫ С ЭТИМ, ДАЛИ АДРЕСА ПО ПРИЕМУ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ДОНЕЦКЕ/ЛУГАНСКЕ. Чтобы добровольцы подпадали под централизованное командование, а не действовали самостоятельно. Добровольцы есть, но им НЕ ХВАТАЕТ ОРГАНИЗАЦИИ в отряды.
ПОДКЛЮЧИТЬ К СОЗДАНИЮ ИНТЕРБРИГАД МЕСТНЫЕ ПАРТИИ(прежде всего В РФ- ОБЯЗАТЕЛЬНО КОММУНИСТИЧЕСКИЕ, сейчас ни одна компартия НЕ ОПРАВДЫВАЕТ названия антифашистской) НА МЕСТАХ(по областным центрам) - ЧТОБЫ ЭТИМ ЗАНИМАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО РАДИКАЛЫ ВРОДЕ ЛИМОНОВА(ДРУГАЯ РОССИЯ) И националисты вроде Баркашова(РНЕ), а ЛЕВЫЙ ФРОНТ,РКРП,ВКПБ и прочие, включая троцкистов Барановых.
Причем "пункты сбора добровольцев" по городам- желательно создавать ВНЕПАРТИЙНЫЕ, совместно.
Возможно это поможет объединению левых в единый фронт наподобие интернационала.
А иначе, если ограничится заявлениями при уже ведущейся работе русских националистов - "левых" вообще не будет - все им сочувствующие перейдут в лагерь русских националистов(которые не сидят,а действуют).
Своим бездействием в Луганской области коммунисты уже обрекли все сочувствующие там левым массы превратиться в русско-патриотические(или даже националистические). Красные флаги там стремительно заменяются триколорами и имперскими стягами.
2.ВЫЯВЛЯТЬ ПРОВОКАТОРОВ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ДОНБАССА которые сейчас примазываются и пытаются слить протест. ВОТ ПЕРВЫЙ - ЦАРЕВ. Его усиленно навязывает кремль донбассу, хотя он сторонник "единой укрины".
Корректировать путинские сми, которые называют восставших сторонниками "федерализации" единой укрины. Федерализация с фашистами невозможна по определению!
есть и требование к комуннистам РФ- исключить любое сотрудничество с Боротьбой - они главные провокаторы-кроты которые слили протесты в Харькове(при этом не менее двух сотен людей пропало, около сотни в тюрьмах), кроме этого они же активно участвовали в майдауне, а идеологически это левое крыло НСДАП(теории Грегора Штрассера-платформа программы боротьбы)="этнически-чистый социализм". На украине есть нормальные левые(хотя их немного) - к примеру Союз Левых Сил.
3. ОРГАНИЗОВЫВАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ И ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ Донбассу.
Прежде всего - оружием но и вещами(обмундирование, медпрепараты). В России- принимать вещи на пунктах сбора добровольцев, а финансовую- публиковать официальные счета ДНР/ЛНР. Для поставок оружия очень перспективна непризнанная западом Абхазия, в которой есть связи у многих "левых" партий.
ВЫПОЛНИВ ТОЛЬКО ЭТИ ТРИ ПУНКТА, КУЧЕРЕНКО, БАРАНОВ И К УЖЕ ВНЕСУТ СВОЮ ЛЕПТУ В ЗАЩИТУ ДОНБАССА
и не надо писать, что это "провокации" и поставит "левые" партии под запрет. Лимонов почему-то не боится и сейчас набирает не только интербригады, НО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВИДЕНДЫ. За счет остальных "левых" которые их теряют и если не будут сами действовать- потеряют полностью.
ЭТИ ТРИ ПУНКТА - ПРИЗЫВ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОВОКАТОРОВ ПОМОГУТ НЕ ТОЛЬКО НАРОДУ ДОНБАССА, НО И поможет увеличить влияние на массы ОРГАНИЗОВАВШИМ ЭТО ПАРТИЯМ.
ПОМНИТЕ - НЕ УЧАСТИЕ В ПОДОБНОЙ ПОМОЩИ ДОНБАССУ ОЗНАЧАЕТ СМЕРТЬ ЛЕВЫХ ПАРТИЙ.
К ТОМУ ЖЕ МАССОВОЕ УЧАСТИЕ ЛЕВЫХ МОЖЕТ СПОДВИГНУТЬ ДОНБАСС НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ.
ВАС СПРОСЯТ - ГДЕ БЫЛ ОТРЯД ДОБРОВОЛЬЦЕВ ВАШЕЙ ПАРТИИ КОГДА ДОНБАСС ИСТЕКАЛ КРОВЬЮ ПОД ПЯТОЙ УКРОФАШИЗМА? АХ ЕГО ТАМ НЕ БЫЛО? ТОГДА КАКИЕ ЖЕ ВЫ КОММУНИСТЫ ОСНОВОЙ КОТОРЫХ ЕСТЬ АНТИФАШИСТСКАЯ БОРЬБА?
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 17.05.2014 06:42
Настрадались?Чувство юмора.Кто пишет путину речевки.Сам то при дилемме-за или против будет растерянно крутить головой-где советчик? не найдя выберет компромисс-воздержался.Великий политик.Голова.Палец в рот не клади.Фанера чистой воды.
Просто нет слов от возмущения
Самурай написал 17.05.2014 03:43
А компенсацию за 300 - летние сборы с русских, так называемой дани, они не собираются платить? И за сожженные Батыем города русские, а убитые захватчиком Чингизом мирные жители России, это что у них, нынешних страдальцев, память отшибло? Или что, русские в России расходный материал?
""""""""""""""""""""""""""""
Вот нех-я Путину было трогать эту тему, нашел, видите ли, жертвы. Во первых, ни жертв, ни тех кто их выселял, давно уже нет в живых. А дети за родителей не отвечают, если конечно не руководствоваться логикой Гитлера объявившего в свое время виноватыми целые народы. Но если все таки руководствоваться методичками бесноватого фюрера в части выявления виновных, то что же. Начнем пожалуй с татаров и монголов, с Батыя и Чингис Хана...
т.н. крымские татары - экстремисты, которых турки давно бы вырезали под корень!
Дубина написал 17.05.2014 01:41
+
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 17.05.2014 00:09
Раскрыть комментарий
Рускiй мiръ в Севастополе -- пустые полки и космические цены
.Светослав. написал 16.05.2014 23:52
Раскрыть комментарий
Тимурбек
.Светослав. написал 16.05.2014 23:47
Раскрыть комментарий
re: эти люди и так настрадались
Тимурбек написал 16.05.2014 23:36
Люди создали разбойничье государство, жили презреннейшим ремеслом - работорговлей, подлее государств, пожалуй, не было.
Во время самой кровавой войны дружно отправили сыновей на службу эфенди Адольфу, служили верой и правдой, не щадя не раненых красноармейцев, ни детей и женщин.
Без особых хлопот переселились, на новом месте составили о себе плохое мнение, стали незаконно возвращаться в Крым, преступно захватывать земли, за что иных наказывали сурово, но не турок, с первых дней появления противопоставили себя всем народам, отличались злобой, подлостью, коварством и коррупцией.
Эти приблуды требуют себе не равных прав с другими народами, автохтонами Крыма, а особенных. Видно, что будь на их стороне сила, они бы вспомнили навыки, приобретенные на службе эфенди Адольфу.
Настрадались...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss