Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина потребовала от РФ в международном арбитраже 100 млрд долларов за Крым и за газ

Опубликовано 19.05.2014 в разделе комментариев 6

Украина потребовала от РФ в международном арбитраже 100 млрд долларов за Крым и за газ

Украина обратилась в международный арбитраж с иском к России, оспаривая односторонний пересмотр цен на газ. Об этом объявил и.о. президента страны Александр Турчинов в эфире программы "ТСН. Неделя".

"Россия привыкла заниматься шантажом", - заявил Турчинов, уточнив, что "газовый шантаж - любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны".

"Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - приводит слова и.о. президента Украины УНИАН.

Кроме того, Турчинов рассказал, что, по оценкам киевского правительства, оккупация Крыма нанесла украинской экономике ущерб в размере более 100 млрд долларов, и правительство намерено добиться выплаты компенсации. "Министерство юстиции Украины готовит более серьезный иск - более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов - к России", - уточнил он. Отметим, ранее в аналогичных заявлениях речь шла о 4 млрд долларов.

Турчинов заверил, что кабмин ищет возможности избежать энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, рассматривается возможность использовать альтернативные источники и заключить контракты с западными странами для реверсных поставок российского газа. И.о. президента Украины полагает, что может рассчитывать на европейских партнеров: "Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира".

Напомним, на днях киевские власти напомнили Кремлю о кредите в 15 млрд долларов, который был обещан в январе еще правительству Виктора Януковича. "Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали: давайте вернемся к идее 15 млрд долларов, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в 2 млрд долларов, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие", - цитирует "Капитал" выступление министра финансов Украины Александра Шлапака на собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 15 мая.

Министр пояснил, что по договоренности с Международным валютным фондом и другими инвесторами страна получит кредиты в том объеме, который требуется для погашения долгов. "Пока мы получили 2 млрд долларов в бюджет от МВФ, 1 млрд долларов получим завтра от евробондов, которые разместили под гарантии США. В конце мая ожидаем денег от ЕС и Всемирного банка. То есть ресурсов у нас будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми нашими долгами", - заверил Шлапак.

По подсчетам "Газпрома", газовый долг Киева превысил 3,5 млрд долларов. За I квартал 2014 года долг "Нафтогаза" составил 1,6 млрд долларов. Кроме того, Украина осталась должна за 2013 год порядка 637 млн долларов. С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 200 долларов.

В конце апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина считает справедливой цену на газ по 268 долларов за тысячу кубометров и, если Москва согласится на этот тариф, готова немедленно оплатить задолженность в размере 2,2 млрд долларов. Яценюк говорил, что дает "Газпрому" на раздумья 30 дней, по истечении которых будет подан иск в международный суд в Стокгольме.

На прошлой неделе кандидат в президенты Украины, олигарх Петр Порошенко уточнил, что всего в Киеве готовится 17 исков против России. "На сегодняшний день я открою тайну: мы готовим 17 исков от имени государства Украины начиная от Международного суда ООН и заканчивая Международным трибуналом в Гааге", - передает слова Порошенко "Интерфакс".

Отметим, иски готовятся и в Москве. Так, депутаты Госдумы по итогам рассмотрения доклада "Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине" объявили о намерении обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с тем, чтобы квалифицировать действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске как развязывание гражданской войны и геноцид, пишет "Московский комсомолец".


Материалы по теме:

Криминальный диагноз Украины

Выиграть войну за Украину - возможно

В Харькове попытаются провести референдум "о федерализации"

Путинская государственность начала затягивать пояса, но не у силовигархии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Дмитрию жопорожцузабудь
николай написал 19.05.2014 20:03
забудь про Крым, не по Сеньке шапка!Думай как бы Украину сохранить.С такими жопорожцами остров Хортица можно потерять,последний оплот *****.
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье написал 19.05.2014 19:10
Ну вот и озвучены цены убытков.Причем обратите внимание,что из Крыма Вас все равно вышвырнут.Кроме того скоро начнется иск по делу Юкоса на примерно такую же сумму.Вот примерно так работает мировая бюрократия.И придется платить.Так то.
(без названия)
Штирлиц написал 19.05.2014 17:30
А как же голодомор? Неужели ничего не потребовали?
Я уже давно начал подозревать, что украинская национальная идея уже не сало, а газ...
Re: Ну,сумасшедший,что возьмешь...
валерий написал 19.05.2014 15:18
Такая риторика говорит о вашем бессилии и безнадеги.Ненавидишь москалей,а песни русские поешь.Страшно подумать, если бы Высоцкий дожил до бандеровской Украины,где запрещают проводить дмонстрации 9 мая и преследуют память о войне.
Бандиты у власти....
Пенсионер написал 19.05.2014 13:37
Жалко мне Украину, жалко. И народ работящий и земли плодородные и девушки, одни из самых красивых в мире. Но вот с властью совсем беда. То актриса в инвалидном кресле, то спортсмен, со стряхнутой кукушкой, то просто вор и хапуга, готовый продаться западу с потрохами. И растаскивают бедную страну и разворовывают и льется кровь граждан, в угоду местным олигархам, преследующим свои интересы.А долг то страны растет, а платить то нечем. И что будет дальше, никто не знает.
Ну,сумасшедший,что возьмешь...
Как у Высоцкого написал 19.05.2014 12:40
Мысли,решения меняются ежечасно.Суммы-тоже. 100 млрд-и КРЫМ ВАШ? То есть,КРЫМ ПРОДАЮТ РОССИИ?А ЕЩЕ МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА ИГРА ДЕБИЛОВ-РОССИЯ,ДАЙ НАМ 15 МЛРД ЗЕЛЕНИ (ПОДАРИ НАМ!),А МЫ ТЕБЕ ЗА ГАЗ ОТДАДИМ! НО!!! КАК МЫ НЕНАВИДЕЛИ МОСКАЛЕЙ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ НЕНАВИДЕТЬ И СРАТЬ НА ВАС ТАКЖЕ БУДЕМ! УРОДЫ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss