Кто владеет информацией,
владеет миром

Турчинов фактически запретил КПУ

Опубликовано 19.05.2014 в разделе комментариев 13

Турчинов фактически запретил КПУ

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, как и обещал, обратился к министру юстиции страны Павлу Петренко с письмом, в котором попросил изучить возможную связь Коммунистической партии Украины (КПУ) с действиями сепаратистов на юго-востоке Украины, после чего "без промедления" запретить ее. 

По данным агентства УНИАН, о письме в Минюст Турчинов заявил накануне, выступая в Национальном заповеднике "Быковнянские могилы" на мероприятии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. 

"Я сегодня подписал официальное письмо на Министерство юстиции Украины, где предлагаю министру немедленно рассмотреть все материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой, относительно незаконной антиконституционной деятельности Коммунистической партии Украины", - сказал Турчинов, добавив, что "украинский суд поставит точку в этом деле". В понедельник текст письма появился на официальном сайте президента Украины. 

Минюст отреагировал на обращение главы государства оперативно и уже направил запросы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности с просьбой провести расследование возможных уголовных преступлений со стороны руководства КПУ. Об этом сообщил в понедельник журналистам назначенный Верховной Радой министром юстиции Павел Петренко, передает ИТАР-ТАСС. 

"Мы сейчас в тесной связи с правоохранителями собираем доказательную базу и как можно быстрее будем подавать соответствующие иски после получения полного объема документов от Генпрокуратуры и СБУ", - сообщил Петренко на брифинге. На уточняющий вопрос журналистов, будет ли это иск на запрет полной деятельности КПУ, министр ответил, что по закону у Минюста есть возможность обратиться с иском о ликвидации партии или общественного объединения, которое нарушает закон, сообщает "Интерфакс". 

В Генпрокуратуре пока не прогнозируют решение, которое может вынести суд по представлению Минюста о деятельности КПУ. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец в эфире телеканала "Интер" в воскресенье. "Мне трудно оценить принятие того решения с учетом ситуации в государстве ..., но суд должен принять решение - путь здесь один: суд должен определиться", - сказал Баганец, слова которого приводит УНИАН. 

Деятельность КПУ носит "откровенно антиконституционный характер" 

В своем письме в Минюст Александр Турчинов приводит факты, по его мнению, свидетельствующие об антиконституционной деятельности КПУ. "Прошу министерство юстиции Украины изучить вопрос о причастности коммунистической партии Украины к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и принять без промедления в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины", - говорится в документе. 

В своем обращении Турчинов подчеркивает, что в последнее время деятельность КПУ и ее политическая позиция имеет "откровенно антиконституционный характер". В частности, "анализ имеющейся у Службы безопасности Украины информации свидетельствует о том, что лидеры Коммунистической партии Украины и ее представители проводят деятельность в ущерб государственным интересам Украины", говорится в письме.

По данным Турчинова, члены КПУ в массовом порядке участвуют в акциях "под антиконституционными лозунгами с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства", "сопровождающиеся насильственными действиями и захватом административных помещений органов государственной власти".

Кроме того, по сведениям СБУ, "отдельные лидеры и активисты Коммунистической партии Украины в юго-восточных регионах Украины осуществляют не только вербальную поддержку террористов, но и оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур", уверяет и.о. президента. 

В письме также отмечается, что лидер КПУ Петр Симоненко, согласно его собственным сообщениям, участвовал в "сепаратистских" митингах в юго-восточных регионах, "открыто поддерживает действия сепаратистов". Турчинов со ссылкой на информацию спецслужб ставит в вину руководителям компартии то, что они систематически "посещают центральные российские телевизионные и радиоканалы, где участвуют в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете". 

Согласно информации СБУ, в 2012-2013 годах функционеры КПУ приобщались к акциям пророссийских сил, которые проходили в Киеве, Донецке, Николаеве, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове, Херсоне, Ялте и Северодонецке, отмечает Турчинов. Такая деятельность КПУ, по его мнению, направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, а, следовательно, нарушает Конституцию Украины. 

Напомним, вопрос о запрете КПУ Турчинов поднял на прошлой неделе после выступления Петра Симоненко в Верховной Раде. Тогда лидер КПУ заявил, что в Мариуполе Донецкой области во время антитеррористической операции властей 9 мая якобы были расстреляны милиционеры, которые отказались по приказу выступить против мирных жителей. Турчинов обвинил Симоненко в том, что он "повторяет ложь и пропаганду, которую распространяют российские средства массовой информации", "врет и дезинформирует людей", после чего лишил его слова.

За неделю до этого фракцию КПУ с одобрения спикера выгнали из зала заседаний Рады после "сепаратистских заявлений" Симоненко. Лидер КПУ позже пояснил журналистам, что потребовал от коллег-парламентариев объяснений, на каком основании расстреливали мирных людей на востоке страны, которые выступают за русский язык как второй государственный и референдум.

Комментируя попытки запретить КПУ, Симоненко заявил, что "все сегодняшние потуги политических оппонентов убрать с политической сцены компартию бесперспективны". "Эти заявления лишний раз свидетельствует о том, что они не хотят слышать точку зрения других", - цитирует слова лидера партии ИТАР-ТАСС. "Компартия имеет четкую программу, поэтому они пытаются убрать с политической арены КПУ с ее принципиальной позицией", - добавил он.

Российская сторона возмущена просьбой Турчинова

Тем временем российская сторона высказала возмущение в связи с просьбой Турчинова запретить деятельность Компартии Украины и предупредили официальный Киев о правовых последствиях возможного запрета, передает "Интерфакс". "Это совершено возмутительная ситуация, которая идет в разрез со всеми возможными принципами международного права", - заявил журналистам глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Собеседник агентства обратил внимание на то, что, если под запрет попадет КПУ, то в Верховной Раде возникнет "правовой нонсенс", когда часть ее законодателей окажутся представителями партии "вне закона". "Вопросы на счет этого будут возникать, в том числе, у депутатов Госдумы", - отметил Слуцкий.


Материалы по теме:

Турчинов решил запретить компартию

Четыре тысячи китайцев эвакуированы из погромного Вьетнама

Папа Зю, как был в дачном, так и к могиле Сталина пришёл с гвоздиками "от Адика"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: КОГДА ОУН ТО ЗАПРЕТЯТ? МОЖЕТ С НИХ НАЧНЕМ?
николай написал 20.05.2014 14:41
"ОУН" не запретиь,ее можно только уничтожить!
(без названия)
Богдан написал 20.05.2014 08:23

Украиной сейчас управляет банда преступников, которой руководит США-
империя зла.
Злодею-Баптисту Турчинову надо подумать как запретить солнце,
которое в мае очень жарко светит. Дурак и дебила только и всего.
КОГДА ОУН ТО ЗАПРЕТЯТ? МОЖЕТ С НИХ НАЧНЕМ?
\\ъъ написал 20.05.2014 08:02
Страна, не имеющая выходов к морю, лишенная тяжелой промышленности и крупных месторождений полезных ископаемых. Единственным осколком индустриальной архаики является газовая труба, протянутая с востока на запад. Сегодня она не используется и является объектом религиозного поклонения у местных жителей.
Население бандеровской Украины невелико – около 20 миллионов. Однако треть взрослого населения большую часть года проводит на заработках за рубежом. Дома остаются лишь старики и несовершеннолетние дети.
Вот почему в городах Бандерии так много места, так много пустующего дешевого жилья и такая незаметная, лишенная шума и энергии, дешевая жизнь. Это по-настоящему прекрасное место.
Страна зарабатывает совсем немного – чуть более Словении или Ливана. Зарабатывает в основном туризмом, в том числе и интимным туризмом для людей всех ориентаций. При посредничестве и финансовой помощи Евросоюза целые потоки озабоченных европейцев устремляются в Бандерию в летнее время.
Новый Таиланд всех готов принять. В несезон основную долю бюджета Бандерии составляют международные валютные переводы, отправляемые гастарбайтерами из-за рубежа.
Правительство Бандерии назначается напрямую из США. Местный парламент строго следит за тем, чтобы родословная главы государства была чистой до седьмого колена. Полукровки не допускаются к управлению страной и довольствуются ролью «неграждан».
Неграждане не только не могут голосовать, но и получать работу (дворника или коммунальщика) без знания государственного языка. В построении такой справедливой социальной схемы Бандерии помог передовой опыт стран Прибалтики.
Быть членом языковой комиссии, проверяющей знание государственного языка, очень престижно и доходно. Поспорить с этой должностью могут лишь историки, которые в Бандерии специализируются на вопросах национального угнетения и жертвенности.
Страна переполнена всевозможными институтами национальной памяти, университетами им. Голодомора, коллегиями по вопросам национальной сознательности и другими «министерствами правды». Особая комиссия создана по оценке ущерба от былого сотрудничества с некоторыми странами-соседями.
В ближайшие годы титанический труд комиссии будет завершен и соседям выставят счет к оплате... Все жители надеются, что после расплаты уровень жизни в Бандерии резко возрастет и она наконец-то утрет всем нос и станет чемпионом всего на свете.
А пока любимым спортом в Бандерии являются прыжки на месте. Игра была впервые опробована в день основания страны на Святом Майдане и получила название «Кто не скачет – тот москаль!».
Каждый год, в день Святого Майдана, жители скачут и веселятся. Обычно в этот праздник негражданам, которые не владеют государственным языком, не рекомендуется выходить из дому. Иначе возможны несчастные случаи и самоповреждение. Кто не спрятался, тот и виноват.
А в остальном Бандерия свято чтит все международные права и обязанности и стремится в Европу, частью которой она себя ощущает. Третий этап предпоследней фазы заключительной части «дорожной карты» к возможному получению ассоциированного членства будет завершен уже в этом году.
Следующие восемь этапов правительство планирует пройти к 2030 году и после этого приступить непосредственно к подготовке запроса о включении в ЕС.
Весь этот нелегкий путь Бандерия готовится украсить рядом знаковых событий – установкой памятников, переименованием улиц, выпуском серии именных наград, очередным пересмотром курса истории в школьных учебниках.
Пожелаем счастья этой удивительной стране. Счастья вдали от нас.
(без названия)
заря написал 19.05.2014 23:35
Првильно делает Турчинов! Коммунисты превратились в националистическую подстилку для беззаконного профашистского путлеровского режима. РФ - типичный агрессор, отхватывающий под нацистскими лозунгами. гитлеровскими методами чужую территорию.Хунта в кремле- " двое из ларца" иже с ними морочат всем голову мошенническими рокировками и монархической преемственностью, антиконституционными законами. Кремлевские бандиты- недоумки привыкшие жить не по закону, а по понятиям не могут понять, что мир недоволен. А Мир привык жить более менее по правилам и законам, у них суд независим и сажают даже глав государства.Беспредельщиков не уважают и бьют, иногда даже тоже нарушая закон.Но компромисса по Украине, как думают некоторые рьяные идиоты,не будет.
Поэтому Москва ( пока не сменится власть) не договорится с Западом ни о чем, но себе она навредила надолго.
Re: Коркунову...
Василий.. написал 19.05.2014 23:17
<<Вот такая она, революция! Хаос, голод и холод! И кругом одни бандиты!>>
===
А вы хоть раз заглядывали в энциклопедию, чтобы ознакомиться со значением термина революция? Не ленитесь...
Re: запор
Игс написал 19.05.2014 22:53
запор ща на аэс - урановые стержни тестирует булками
(без названия)
Коммунист написал 19.05.2014 22:49
"компартия" украины!!!!!???
Я вас умоляю!
То же , что и "компартия" РФии КПРФ с вечным тзюгановым!
Прикормленные псы режима, для создания видимости "демократической " свободы!
Сталин бы расстрелял и тех и тех, глазом не моргнув!
Re: давно пора с кацапией визовый режим установить
...(настоящий) написал 19.05.2014 22:31
Обязательно и установим визовый режим с Украиной, как только она сожмется до размеров Галиции. И не только визовый режим, но и забор с электротоком.
Re: Re: жопорожцу - кацапу-Диме
Коркунов написал 19.05.2014 22:27
Рада делает все, чтобы стать окончательно нелегитимной. Вот такая она, революция! Хаос, голод и холод! И кругом одни бандиты!
Re: жопорожцу - кацапу-Диме
николай написал 19.05.2014 21:08
Кацап это хохол,который ходит с вилами типа педофила Ляшко и жопорожца Димы неопределенной ориентации.Вилы им нужны для ухода за быками,за что поляки прозвали их хлопами и быдлой.(из опр.Игоря,специалиста по хохлам)Еще они ПРОВОКАТОРЫ типа Ляшко и жопорожца-Димы.(мое определение)
хоть что-то полезное укрофашисты сделали
разогнали приспособленцев написал 19.05.2014 20:38
КПУ не имеет к коммунизму никакого отношения. шарашка паразитировавшая на левых настроениях населения бывшей укрины. теперь их выкинули и поделом. орать слава украине и бандере под сине-желтыми тряпками(на тот момент уже нигде там не развивавшимися) местной ячейкой кпу в восставшем под красным флагом луганске чтобы симоненко остался при власти- это верх предательства но непрокатило.
кстати левое крыло НСДАП, замаскированных под марксистов укрофашистов "Боротьба" трупчинов запрещать не спешит. вероятно они еще пригодятся, как уже пригодились подавить протест в харькове.достаточно посмотреть на факты - участвовали в митингах-да, но среди сотни задержанных там - ни одного члена боротьбы.
остается только выбрать на украине тех левых, кто реально будет бороться с укрофашизмом. Выбор тяжел - нет на укрине коммунистов.Ни приспособленцы кпу, ни замаскированные нацисты боротьбы для этого не годятся -и не левые и не борцы.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 19.05.2014 20:14
Раскрыть комментарий
Ну да
Не коммунист написал 19.05.2014 19:55
Как же боятся эти фашики коммунистов, даже клоунов запрещают. Настоящие националисты коммунистов не боятся, коммунизм с преобладанием русских неизбежен. Другие нации просто не способны дать другим нациям равные с русскими права, примеры в украдине видны всем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss