Кто владеет информацией,
владеет миром

В Балтийске найдена почти Янтарная комната

Опубликовано 19.05.2014 в разделе

В Балтийске найдена почти Янтарная комната

В городе Балтийске Калининградской области полиция и ФСБ обнаружили на складе, оборудованном в немецком форте времен Великой Отечественной войны, 1300 мешков с янтарем общим весом более 29 тонн и общей стоимостью 87 миллионов евро по ценам черного рынка, сообщает УМВД по региону.

Увы, это вовсе не Янтарная комната, вывезенная нацистами во время ВОВ из Екатерининского дворца в Пушкине и несколько лет находившаяся в Королевском замке Кенигсберга (нынешний Калининград). Ее нынешнее местонахождение пока окутано тайной.

Нынешний тайник был найден в рамках расследования уголовного дела против директора ООО "Амбер-плюс" Виктора Богдана, которого обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, предприниматель, которого местные СМИ называют "янтарным королем", пытался незаконно возместить налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму свыше 350 млн рублей.

Тайник нашли еще 15 мая, но объявили об этом только 19 мая. К дальнейшему поиску привлечены аквалангисты, поскольку часть подвальных помещений бывшего немецкого оборонительного сооружения затоплена, а силовики не исключают, что там могут быть бункеры с янтарем. Весь изъятый камень передан на ответственное хранение в ФГУП "Янтарный комбинат", уведомляет УМВД.

По данным следствия, обнаруженная партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных Богдану, а деньги, которые планировалось выручить от реализации камня, предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря в России и за ее пределами.

Это уже не первая столь крупная находка в рамках расследования дела против Богдана, возбужденного в июле 2012 года. В конце января полиция изъяла 30 тонн янтаря на сумму два миллиарда рублей в офисе фирмы Богдана в поселке Янтарный, где находится единственное в мире промышленное предприятие по добыче "солнечного камня".

Ранее, в конце прошлого года, МВД РФ рапортовало об обнаружении крупного тайника с пятью тоннами янтаря в замурованном подвале цеха по переработке янтаря в том же Янтарном. Стоимость той находки в полиции оценили в миллиард рублей.

Всего в рамках расследования этого дела ранее уже было найдено и изъято около 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения на общую сумму более 30 миллиардов рублей, уведомляет региональная полиция.

Фирма "Амбер плюс" была официальным дилером ФГКП "Янтарный комбинат" и считалась одним из крупнейших переработчиков янтаря в Калининградской области. 18 декабря прошлого года на ее сырье был наложен арест. Богдан, которого журналисты называют "янтарным королем", "янтарным бароном" и "лидером янтарной ОПГ", был объявлен в розыск через Интерпол летом 2013 года. Двух его сообщников успели задержать в России.

24 марта 2014 года Богдана задержали полицейские в Польше в городе Гданьске и поместили под стражу. Вопрос о его экстрадиции в Россию решается в судебном порядке, очередные слушания назначены на 13 июня, отмечается в пресс-релизе УМВД.

По данным полиции, ФСБ и налоговой службы, в течение пяти лет (с 2007 по 2012 год) руководители трех компаний - "Геолит", "Миттель" и "Специалист" - предоставляли в налоговую инспекцию подложные документы на возмещение НДС на 350 млн рублей. Организатором этой аферы следствие считает Богдана, руководившего в указанный период "Специалистом".

Отметим, что в Калининградской области сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, который добывали на берегах Балтийского моря еще со времен древних римлян, весьма ценивших окаменелую смолу, которую использовали для ювелирных украшений и талисманов.

Янтарная комната была создана немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха Первого. В начале XVIII века его сын Фридрих Вильгельм Первый передал российскому императору Петру Первому в дар этот шедевр, состоящий из янтарных украшений, панелей и панно. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда была вывезена в годы Великой Отечественной войны и несколько лет находилась в Королевском замке Кенигсберга (нынешний Калининград). К 300-летию Петербурга она была восстановлена. Но оригинал, исчезнувший из Кенигсберга незадолго до его взятия советскими войсками весной 1945 года, до сих пор не могут найти.


Новости по теме:

Мост в Крым соберут из чистого золота... 

Председатель Высшего арбитражного суда России зарабатывал более чем по миллиону в месяц 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss