Кто владеет информацией,
владеет миром

Трагедия на шахте в Турции расследуется, уже посадили несколько «стрелочников»

Опубликовано 21.05.2014 автором Анна Айдын в разделе комментариев 6

Трагедия на шахте в Турции расследуется, уже посадили несколько «стрелочников»

Источник: levoradikal.ru

По последнему заявлению Танера Йилдыза «окончательное количество погибших 301. В шахте больше трупов нет». Поисковые работы на шахте Сома прекращены.

Началось расследование, в ходе которого по предварительному отчету было обнаружено множество фактов халатности, таких как дешевые предохранительные маски получасового действия, недостаточное количество пожарных сенсоров в шахте, наличие большого количества дерева в опорах, поддерживающих стены и потолки коридоров шахт, почти полное отсутствие механизации, техника, работающая на мазуте вместо электричества и т. п.

Результат первичного исследования места происшествия показал что причиной пожара действительно был не взрыв трансформатора, а самовозгорание угля. Подробности будут уже после детального исследования.

В ходе расследования были задержаны 25 человек, 20 из которых были направлены в суд с с требованием ареста, среди которых был президент совета директоров акционерного общества угольных предприятий Сома — Джан Гюркан (фото ниже). При задержании на вопрос журналистов о том, есть ли ему что сказать, он загадочно ответил : «придет время — расскажу». 20 мая он был отправлен в тюрьму. 

В результате судебного заседания было арестовано и отправлено в тюрьму 5 человек: менеджер по эксплуатации, два инженера шахты и два начальника смены.

«Халк Тв» взял интервью у некоторых шахтеров,прогулявшись по селам. Много чего было рассказано,в общем все сходились в нескольких вещах: в шахте погибло больше чем 301 человек,по домам родственников погибших ходят представители холдинга и уговаривают подписать некоторые бумаги,произошедшее не было несчастным случаем и пусть правительство ответит за это.

Привлекает внимание рассказ одного из шахтеров, о том как их под угрозой невыплаты зарплат коллективами отвозили голосовать на выборах, и о том что профсоюзы, в которых они числятся, все работают на интересы правительства.

Приблизительно 90% шахтеров — приезжие из полувымерших сел, где нет работы, у населения нет образования, работают на шахтах чтобы заработать копейку (кстати очень много работающих неофициально, которых не желают разглашать), квартплаты в Турции дорогие, образование тоже, продукты питания дорожают с каждым днем, но у многих из этих людей нет даже элементарного образования, женщины в селах поголовно не умеют даже читать и писать, семьи многодетные, потому что у них нет такого понятия как предохранение от нежелательной беременности, а аборт вообще грех, поэтому сколько аллах пошлет — столько и рожают, а все потому что нет образования. А это — потому что так выгодно правительству: больше рожай, меньше думай. Им нужна дешевая рабочая сила. Вот вам и замкнутый круг.

Расскажу со слов турецких шахтеров, как проводятся плановые проверки безопасности шахт: звонят руководству за несколько дней до проверки и говорят:»мы скоро нагрянем». Начинается «контрольная уборка», приезжает комиссия, цветы, угощения, небольшая прогулка и подписанный отчет. Вот вам и проверка…

В Соме негласно установилось ЧП: запрещены демонстрации, протесты, при въезде в город нужно проходить 5 контрольных пунктов полиции. Кто не приглянулся, могут арестовать. Сотни людей из разных городов автобусами приезжали туда, чтобы хоть как-то помочь на месте, но многих просто не пропустили. Некоторых задержали.

В Соме арестовано 15 адвокатов, приехавших на место происшествия, за то что они предупреждали родственников пострадавших шахтеров не подписывать какие либо бумаги холдинга и обещали им помощь в борьбе за их права.
Надо сказать, что по закону полиция не имеет права даже пальцем трогать адвокатов, а на их арест нужны специальные разрешения. Теперь их заваливали на землю, по несколько полицейских на каждого, закручивали руки, открывали им рты и впрыскивали перечный газ(!), тащили как мешки. Заперли в спортзале одного лицея. Пришли их коллеги, требовали пропустить их к задержанным, их никто не впустил, хоть и это незаконно, потом началась потасовка, и в пришедших адвокатов начали брызгать газом. Потом нескольких задержали. В сумме получилось 15 задержанных адвокатов, хотя это конечно были не все задержанные в Соме.

По некоторым сведениям владельцем контрольного пакета акций Сомы является сам министр энергетики и природных ресурсов Танер Йилдыз.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
куды ж он денется
куды ж он денется написал 24.05.2014 21:12
куды ж он денется
Re
NORD написал 22.05.2014 03:51
...женщины в селах поголовно не умеют даже читать и писать, семьи многодетные, потому что у них нет такого понятия как предохранение от нежелательной беременности, а аборт вообще грех, поэтому сколько аллах пошлет — столько и рожают, а все потому что нет образования. А это — потому что так выгодно правительству: больше рожай, меньше думай. Им нужна дешевая рабочая сила. Вот вам и замкнутый круг.
================
Как правительство Турции отвечает за факт рождения кого-либо турецкими бабами?
Оно их факало, или оно ноги раздвигало?
Re:
NORD написал 22.05.2014 03:48
Неверно думать, что либерализм — оппозиция фашизму. Либерализм — это ступень к фашизму, точно так же как демократия — ступень к олигархии, а олигархия — ступень к автократии. В тот момент, когда демократию поставили в зависимость от рынка, дальнейшее было предрешено."
- Дошло и до Кантору! Я к этому выводу уже давно пришел - еще когда видел рожу при3,1416-здяного пустым мешком из-за угла Адика Сахарова...
=====================
Чекистская дурилка, когда разрабатываемый в т.ч. Сахаровым термояд запустят французы (или японцы - на резервной площадке) - твой Газпром будет в Европе зажигалки в подворотнях заправлять.
Re:
NORD написал 22.05.2014 03:44
Все как в России, только в РФ за аварии на шахтах никого не сажают.
=================
1 - Турецких хозяев шахты достаточно легко взять за жопу - в отличие от московитских чекистских холдингов (псевдо-коммерсов), имеющих 90-летний опыт забивания целых стран в ГУЛАГ.
2 - россиянское законодательство требует предупреждения руководства предприятия о будущей проверке за 3 месяца. Все остальное время они "проверяют себя сами".
3 - 22 июля 2008 года РФ-ия попыталась отказаться от исполнения длящейся невыполненной обязанности по обеспечению безопасности труда (процедура - при замене или модернизации оборудования) - изменив статью 215 ТК РФ федеральным законом №157 от 22.07.2008г.
Под "модернизацией" в РФ-ии понимается псевдо-обоснование продления сроков эксплуатации оборудования, отработавшего по 2-3 ресурса. Кое-где еще немецкое трофейное (довоенное) и американское по ленд-лизу полученное работает. Качество и технический уровень конструкций - выше любого россиянского новодела.
(без названия)
Седой написал 21.05.2014 10:04
Все как в России, только в РФ за аварии на шахтах никого не сажают.
(без названия)
Гадорез написал 21.05.2014 02:07
Хорошо турецкие шахтеры живут! Именно такую жизню себе завоевали шахтеры СССР, которые помогали Алкашу Первому-Последнему предавать и разваливать страну! У что возьмешь с идиотов?...
"Предотвратить его не смогут. Фашизм придет на плачах либерализма, по причине алчности и компрадорства, спровоцированный безответственным рынком.
Неверно думать, что либерализм — оппозиция фашизму. Либерализм — это ступень к фашизму, точно так же как демократия — ступень к олигархии, а олигархия — ступень к автократии. В тот момент, когда демократию поставили в зависимость от рынка, дальнейшее было предрешено."
- Дошло и до Кантору! Я к этому выводу уже давно пришел - еще когда видел рожу при3,1416-здяного пустым мешком из-за угла Адика Сахарова...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss