Кто владеет информацией,
владеет миром

Первым СБУ отпустила британского журналиста, работающего на Д.Киселёва

Опубликовано 22.05.2014 в разделе

Первым СБУ отпустила британского журналиста, работающего на Д.Киселёва

Британский журналист Грэм Филлипс, работающий на телекомпанию Russia Today, вышел на свободу после задержания бойцами Национальной гвардии Украины. Об этом он сам сообщил в микроблоге Twitter.

"Сейчас у меня нет с собой моего телефона и каких-либо вещей, надеюсь получить их завтра. Спасибо всем за сообщения с поддержкой - все хорошо", - написал Филлипс.

Гражданин Великобритании был задержан представителями украинских властей на выезде из Мариуполя 20 мая. Затем, как он сам пишет в Twitter, его под охраной доставили в Запорожье. Там он провел ночь. На следующий день Филлипсу устроили допрос, в частности, очень интересовались его работой на Russia Today.

Согласно записи Филлипса, украинские силовики обходились с ним достойно: "никто не поднял (на него) руку в гневе", ему не предъявили никаких обвинений, не грозит депортация. Притом что, как утверждает журналист, он изложил беседовавшим с ним силовикам свою точку зрения на происходящие на Украине события. "С некоторыми моими взглядами они не согласились, и тем не менее я на свободе", - заявляет британец.

Он выражает поддержку задержанным в Киеве журналистам LifeNews Олегу Сидякину и Марату Сайченко и просит их тоже освободить. Сидякин и Сайченко попали в отделение СБУ в Донецкой области 18 мая. Они признались, что проникли на территорию Украины, скрыв от пограничников истинную цель своего визита. Вместо того, чтобы заявить, что они приехали выполнять задание редакции, Сидякин и Сайченко сказали, что направляются на некий концерт. Украинские силовики подозревают российских журналистов в причастности к террористической деятельности. Президент России Владимир Путинназвал это "полной чушью и абсолютным бредом".

В общей сложности Грэм Филлипс был лишен свободы 36 часов, отмечает телеканал Russia Today.

Ранее сообщалось, что телеканал обратился в британский МИД с просьбой вмешаться в ситуацию с задержанием журналиста, а также выступил с призывом к СМИ Великобритании прервать молчание о ситуации, в которой оказался их соотечественник и коллега. После этого появились сведения, что украинские силовики прекратили процессуальные действия в отношении Филлипса и что вскоре репортера передадут британскому посольству в Киеве.

К слову, в своем Twitter журналист выразил благодарность также Саймону Смиту из посольства Великобритании "за помощь": "Украинские власти были не очень-то в восторге от того, что я работаю на Russia Today, но (все же) приняли (этот факт)".


Материалы по теме:

Криминальный диагноз Украины 

Киев, ЕПА, записки из-за решетки

Меркель предложила Путину одобрить выборы на Украине авансом

Украинское "правительство" не заинтересовано в мирных переговорах



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss