Кто владеет информацией,
владеет миром

Теракт в Урумчи унёс жизни десятков китайцев

Опубликовано 22.05.2014 в разделе

Теракт в Урумчи унёс жизни десятков китайцев

Десятки людей погибли и получили ранения в результате взрывов, прогремевших утром 22 мая на одном из уличных рынков города Урумчи, административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая, сообщает агентство Xinhua. На данный момент известно о 31 погибшем. Точное количество жертв и пострадавших уточняется.

По словам очевидцев, два вездехода, двигавшиеся с севера на юг, врезались в людей на рынке в 07:50. Из машин были выброшены взрывчатые вещества. Одна из машин тут же взорвалась. Рынок расположен недалеко от парка Жэньминь в центре города.

Некоторые очевидцы происшествия сообщают, что слышали до 10 взрывов. 

В последнее время в Китае участились случаи терактов. В марте группа вооруженных лиц напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. В результате 29 человек погибли и более 130 были ранены.

30 апреля по меньшей мере три человека погибли и еще 79 получили ранения в результате взрыва на Южном вокзале Урумчи. 19 мая газета "Женьминь жибао" сообщила, что за терактом стоит организация "Исламское движение Восточный Туркестан" (ИДВТ), которая борется за независимость уйгуров от Пекина. Уйгуры - тюркоязычный народ, традиционно исповедующий ислам суннитского толка, - составляют около 45% населения СУАР.

Несколько дней назад китайский суд приговорил к тюремному заключению 39 человек, обвиненных в распространении аудио- и видеоматериалов, пропагандирующих терроризм, пишет South China Morning Post. В их числе - 25-летний осужденный, признанный виновным в распространении зловредных комментариев в интернет-чатах, и мужчина, пропагандировавший идеи терроризма своему сыну.

На прошлой неделе китайские власти решили усилить полицейские патрули в Пекине, направив в столицу 150 полицейских бронемашин и две тысячи сотрудников правоохранительных органов. Как объяснили представители властей КНР, подобные меры должны защитить жителей от участившихся в последнее время атак террористов. Однако усиление полиции в городе может быть превентивной мерой по пресечению протестных акций.

Броневики на оживленных перекрестках Пекина призваны усилить "чувство защищенности" у китайских граждан, а также устрашить предполагаемых террористов.

Стоит отметить, что усиление безопасности в столице Китая произошло в преддверии визита президента РФ Владимира Путина, завершившегося сегодня. Глава государства прибыл в Амурскую область, где встретился с жителями, пострадавшими от прошлогоднего наводнения.


Материалы по теме:

Путин зря съездил в Китай 

Теперь и всему миру ясно, что Путин облажался с газом в Китае

Четыре тысячи китайцев эвакуированы из погромного Вьетнама

К 1 мая - "коммунистический" Китай охвачен рабочими протестами



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss