Кто владеет информацией,
владеет миром

Тайская армия намерена проводить политические реформы, взяв власть

Опубликовано 22.05.2014 в разделе

Тайская армия намерена проводить политические реформы, взяв власть

Многомесячные кровавые акции протеста в Таиланде закончились в итоге государственным переворотом. Но власть взяла в свои руки не оппозиция, рассчитывавшая на революцию, а армия, которая на днях объявила о введении военного положения.

Командующий армией Таиланда Прают Чан-Оча выступил в эфире одного из местных телеканалов с заявлением о том, что военные решили взять на себя управление государством, передает Reuters. По его словам, после общения с властями и оппозицией, которые не смогли договориться о прекращении беспорядков, армией было принято решение о необходимости контроля правительства, чтобы наконец восстановить порядок после полугода протестов.

Ранее Прают Чан-Оча убеждал сражающихся за власть "краснорубашечников" и "желторубашечников" отыскать компромисс и завершить беспорядки, однако переговоры сторон завершились без результата.

Теперь, по словам военных, захвативших власть, предполагается не только провести политические реформы, но и применить силовые методы и технику для разгона демонстраций, которые после введения военного положения были полностью запрещены. Кроме того, военное командование в Таиланде издало запрет на ношение оружия.

Позже заместитель пресс-секретаря командующего армией сообщил, что Прают Чан-Оча возглавит военный совет, который провозглашен руководящим органом в государстве. Кроме того, официальный представитель тайской армии, полковник Винтай Сувари в телевизионном заявлении сообщил о том, что в стране приостановлено действие конституции.

Очевидцы: участники одного из митингов расходятся

В настоящее время в столице страны проводятся две акции протеста - сторонников экс-премьера Йинглак Чинават ("краснорубашечники") и сторонников оппозиции ("желторубашечники").

Сторонники Чинават протестуют на западе Бангкока. По данным Reuters, к месту проведения митинга подошли военные, которые стреляли в воздух, чтобы разогнать демонстрантов. Протестующих призвали разойтись по домам и обещали предоставить транспорт. Как свидетельствуют очевидцы, "краснорубашечники" расходятся, несмотря на заявление лидера протестующих Джатупорна Промпана, что митингующие будут протестовать, "что бы ни случилось".

При этом, согласно поступающим сообщениям, не похоже, чтобы участники оппозиционных протестов также покидали место демонстрации.

Военные также дали указание всем радиостанциям и телеканалам прервать нормальное вещание и передавать только ту информацию, которую будут сообщать из армейского штаба. Накануне сообщалось, что военные взяли под контроль все телекомпании в стране, а десять спутниковых каналов были закрыты.

Помимо этого армия запретила жителям Тайланда собираться в группы более пяти человек. "Нигде не должны проходить сходы групп численностью пять человек и более. Нарушившие это ограничение понесут ответственность в виде не менее одного года тюремного заключения", - заявил Сувари.

Как подчеркнул Прают Чан-Оча, происходящее в стране никак не повлияет на внешнюю политику Таиланда. Ранее генерал призывал население не поддаваться панике и жить своей обычной жизнью. При этом обычная жизнь тайцев, очевидно, все же изменится: военные установили комендантский час с 22:00 до 5:00 по местному времени. Хотя на днях заверяли, что не собираются этого делать, несмотря на военное положение.

Как позже заявило Командование по поддержанию мира и порядка, действие комендантского час в Таиланде не распространяется на граждан, которые отправляются за границу или прибыли из-за рубежа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Произошедшая смена власти уже оказала негативное влияние на экономику страны. Японская компания Honda Motor заявила, что примерно вполовину сократит производство в Таиланде на заводе Аюттхая. Автопроизводитель также решил отложить на срок от шести месяцев до года запуск нового завода Прачинбури. В компании связали это с уменьшением спроса на автомобили в стране.

В целом, несмотря на обещания военных защищать иностранных граждан, ситуация может сказаться и на туристическом секторе, который является одной из основных отраслей экономики страны. Российское федеральное агентство по туризму пока не рекомендовало приостанавливать продажу туров в Таиланд, однако призвало граждан РФ проявлять осторожность.

Посольство России в Таиланде рекомендовало российским туристам, находящимся в стране, воздержаться от посещения столицы страны Бангкока, а также выполнять установленные военными требования. А официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич подчеркнул: "Продолжаем внимательно следить за развитием ситуации в Таиланде... Надеемся на мирное урегулирование внутриполитического кризиса". 

По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), на текущий момент в Таиланде отдыхает около 40-45 тысяч российских туристов. Пока ни у кого из отдыхающих не возникало проблем.

В компании "Аэропорты Таиланда" сообщили, что авиаперелеты совершаются в обычном режиме.

"Сохранить закон и порядок" ранее собирались без переворота

На днях армия Таиланда объявила о введении в стране военного положения: военные сообщили, что вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы "сохранить закон и порядок".

Военное положение дает право вооруженным силам в Таиланде устанавливать цензуру в СМИ, запрещать массовые демонстрации, производить аресты, использовать оружие в случае беспорядков, а также мобилизовать гражданское население. Военное положение вводится на неопределенный срок и может быть отменено только персональным указом короля Таиланда.

При этом главнокомандующий настраивал, что подобные действия нельзя назвать госпереворотом: несмотря на то, что армия получила широкие полномочия, это было всего лишь "принятие ответственности за обеспечение национальной безопасности". В правительстве же заявили, что армия перед введением военного положения не проводила консультации с властями о готовящемся решении.

При этом пойти на такой шаг военных ранее призывал бывший вице-премьер Таиланда Сурапонг Товичакчаикун, отстраненный вместе с исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават по решению Конституционного суда в начале мая. 

Прийти к власти, минуя демократические выборы, планировала оппозиция Таиланда

Ситуация в Таиланде накалилась на фоне затяжного политического кризиса. Акции протеста оппозиции продолжаются уже более полугода - после того, как лидер антиправительственных манифестантов (так называемых желторубашечников) Сутеп Таугсубан объявил о желании захватить власть с помощью массовых акций.

Мишенью оппозиции стала премьер-министр Йинглак Чинават - младшая сестра экс-премьера Таксина Чинавата. Возглавляемая женщиной-политиком правящая партия "Пхыа Тхаи" ("краснорубашечники") попыталась провести через парламент закон об амнистии. Он, в числе прочего, предполагал и возвращение в страну брата Чинават, изгнанного из страны во время предыдущего переворота. Оппозиция назвала Йинглак Чинават "марионеткой", исполняющий волю своего брата и призвала заменить правительство "народным советом".

Чинават пошла на уступки, объявив досрочные выборы, однако они были фактически сорваны оппозицией. В начале мая Конституционный суд отправил премьера в отставку. Временно исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда был назначен министр торговли Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан. 

На днях правительство Таиланда предложило провести парламентские выборы в августе, однако оппозиция, не выигрывавшая на выборах уже на протяжении почти 20 лет, заявила, что намерена продолжать протесты, отказавшись участвовать в новом голосовании до проведения масштабных политических реформ.

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков ранее объяснил, что протестующие добиваются ограничения демократии - введения избирательных цензов либо даже деления населения на курии, подразумевая, что "голос одного профессора, например, будет равняться голосам нескольких крестьян". По его словам, партия власти ориентирована на многочисленное сельское население, а оппозиционеры-"желторубашечники" - это городская интеллигенция.

За полгода беспорядков погибли 28 человек, более 800 получили ранения. Уже несколько раз вводился и отменялся режим чрезвычайного положения, однако это не привело к реальному улучшению обстановки в стране.

В Таиланде с 1932 года произошло 18 государственных переворотов, в том числе 11 при участии армии. Последний переворот случился в 2006 году, когда от власти был отстранен Таксин Чинават. Это привело к массовым волнениям на улицах Бангкока в 2010 году, во время которых погибли более 90 человек.


Новости по теме:

Теракт в Урумчи унёс жизни десятков китайцев

Полиция США повинтила сто протестующих сотрудников "Макдональдса"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss