Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тайланде своя хунта пришла к власти, а полтораста политиков стали невыездными

Опубликовано 23.05.2014 в разделе

В Тайланде своя хунта пришла к власти, а полтораста политиков стали невыездными

В Таиланде, где накануне объявили о военном перевороте, ситуация продолжает стремительно развиваться. Главнокомандующий армией Прают Чан-Оча, якобы не претендовавший ранее на власть, назначил себя исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда. Он возглавил переходное правительство, которое будет выполнять административные функции. По словам военных, существование переходного правительства продлится до тех пор, пока руководство военного режима не привлечет к управлению страной "кого-нибудь на постоянной основе", передает Reuters. Ранее Прают Чан-Оча заявил, что военные решили взять на себя управление государством после общения с властями и оппозицией, которые так и не смогли договориться о прекращении протестов.

Как уточняет The Bangkok Post, военное командование в Таиланде издало запрет на ношение оружия, разогнало митинги - проправительственные и антиправительственные, ввело комендантский час, взяло под контроль работу СМИ, а также заявило о приостановке действия конституции страны. Армия запретила жителям Таиланда собираться в группы более пяти человек. Введен штраф за нарушение порядка - тюремный срок до одного года и/или штраф в размере до 20 тысяч бат (примерно 615 долларов). Военные объяснили эти действия необходимостью стабилизировать ситуацию в стране. Международное сообщество осудило произошедший переворот, пригрозив сокращением финансирования.

Отметим, что в Таиланде последнее время велись нескончаемые протесты, приводившие к беспорядкам: полгода оппозиционеры-"желторубашечники", интеллигенция страны, пытались взять власть, свергнув правительство "краснорубашечников" во главе с премьер-министром Йинглак Чинават. Власти предлагали оппозиции провести новые выборы, однако лидер "желторубашечников" Сутеп Таугсубан отказывался, отмечая, что у правящей партии "Пхыа Тхаи" больше шансов на победу, поскольку ее знает и привычно поддерживает сельское малообразованное население, составляющее большинство в стране. Протестующие добивались "уравнивания шансов" - введения избирательных цензов либо даже деления населения на курии, подразумевая, что "голос одного профессора, например, будет равняться голосам нескольких крестьян", и заявляли о намерении срывать выборы, если их соберутся провести до введения демократических реформ. После того как Конституционный суд страны отстранил от власти Йинглак Чинават, ситуация в Таиланде зашла в тупик.

На фоне митингов, проводимых в Бангкоке сторонниками той и другой сторон, были проведены переговоры между лидерами "краснорубашечников" и "желторубашечников", однако компромисс так и не был достигнут. На днях генерал Прают Чан-Оча объявил о введении в стране чрезвычайного положения, однако открестился от "военного переворота". Лишь накануне он официально признал, что власть теперь - у армии.

Военные власти приказали влиятельным политикам прибыть в штаб

Военные заявили, что для стабилизации обстановки в стране готовы не только провести политические реформы (какие именно, не уточняется), но и применять силовые методы для разгона демонстраций. После того как в четверг солдаты окружили лагеря протестующих, призывая их разойтись по домам и привлекая внимание предупредительными выстрелами в воздух, большинство протестующих с обеих сторон прислушались к "советам" армейского командования и покинули площади.

По данным ИТАР-ТАСС, с мест митингов убраны мешки с песком и колючая проволока. Военные разбирают баррикады. Здание ООН в Бангкоке, находившееся в кольце антиправительственных манифестантов с 12 мая, открылось впервые за последние две недели.

Хотя военные заявляют, что не намерены принимать чью-либо сторону в конфликте, эксперты отмечают, что происходящее на руку в первую очередь антиправительственным демонстрантам. Отметим, что генерал Прают Чан-Оча является сторонником роялистов, которые враждебно относятся к партии Чинават. Проправительственные "краснорубашечники" ранее заявили, что не потерпят переворота, но никаких признаков сопротивления или сообщений о насилии с их стороны пока нет.

Отметим, что лидеры как одного, так и другого лагеря протестующих были задержаны, основания ареста неизвестны. Ранее армейское командование приказало видным политикам, включая экс-премьера Йинглак Чинават, лидера "красных рубашек" Джатупорна Промпана и главу оппозиции Сутепа Таугсубана, явиться в штаб армии. С какой целью, не сообщалось. Явившиеся ранее на место встречи Промпан и Таугсубан были задержаны солдатами. По последним данным, утром в штаб прибыла Йинглак Чинават.

По данным телеканала CBS, военные удерживают, помимо лидеров протестов, четырех министров. "Остальные находятся в безопасных местах. Однако ситуация очень тревожная. Не знаю, что теперь будет происходить", - цитирует канал тайского чиновника.

Всего в списке людей, которые должны явиться в штаб, значится, по разным данным, от 114 до 137 фамилий. Судьба многих из этих людей на настоящий момент неизвестна. Как сообщают таиландские СМИ, несколько ключевых политиков из бывшей правящей партии "Пхыа Тхаи" после встречи с военным командованием были отпущены. При этом, как сообщается, 155 влиятельным лицам было запрещено покидать Таиланд. По словам военных, это решение принято "в целях поддержания мира и решения конфликта".

Правозащитные организации резко раскритиковали переворот. Констатировав, что переговоры между лагерями протестующих действительно ни к чему не привели, правозащитники утверждают, что переговорщикам необходимо было дать больше времени. "Захват власти - это контрпродуктивно и приведет к большому количеству проблем. Я не уверен, что военные готовы", - подчеркивает один из экспертов.

На Западе осудили военный переворот и пригрозили лишить Таиланд финансовой помощи

События в Таиланде привлекли внимание международного сообщества. Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил: "Продолжаем внимательно следить за развитием ситуации в Таиланде. Надеемся на мирное урегулирование внутриполитического кризиса".

В Европейском союзе подчеркнули, что развитие событий в Таиланде вызывает "крайнее беспокойство", и призвали как можно скорее провести выборы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также заявил о необходимости скорейшего возвращения к демократическому правлению.

В Японии заявили, что переворот вызывает сожаление. В Австралии подчеркнули, что "глубоко обеспокоены" произошедшим. Некоторые страны, включая Сингапур и Южную Корею, предостерегли своих граждан от путешествий в Таиланд.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд подчеркнул, что действия армии противоречат не только "демократическим принципам", но и ранее звучавшим заверениям военных о том, что армия не собирается захватывать власть.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что переворот будет иметь "негативные последствия" для отношений между Таиландом и США, в том числе может привести к приостановке перечисления азиатскому партнеру финансовой помощи. Согласно законодательству США, помощь не может перечисляться в страну, где правительство было свергнуто в ходе военного переворота, напомнил он. Керри призвал освободить задержанных ранее высокопоставленных чиновников и выразил обеспокоенность контролем над СМИ. Пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки подчеркнула, что Таиланд может недосчитаться около 10 миллионов долларов.

Комендантский час и патриотическая музыка вместо новостей

Военное командование ранее распорядилось о приостановке всего теле- и радиовещания. Местные аудиовизуальные каналы передают только информацию из военных источников, а все остальное время телевидение и радио крутит патриотическую музыку. Одним из главных источников информации для жителей страны стали социальные сети, однако армейские чиновники уже издали указ, согласно которому интернет-провайдеров обязали "пресекать распространение слухов".

Некоторых сотрудников местных СМИ, которые не выполнили призыв командования, продолжив информировать население о происходящем, вынудили сделать это "альтернативными методами". По данным местных жителей, Общественное телевидение Таиланда (PBS) несколько часов выходило в эфир через YouTube, но затем в редакцию пришли солдаты, которые арестовали журналистов, и программы этого канала также прекратились. Вещание иностранных кабельных каналов - CNN, BBC и других - также остановлено.

Кроме того, военными был введен комендантский час - с 10 вечера до 5 утра. Появляться не улице в это время запретили всем, включая туристов в курортных зонах. Позднее исключение было введено для жителей Таиланда, работающих ночью, и для путешественников, которым необходимо добираться до аэропортов и вокзалов. Выполнение комендантского часа контролируют военные, которые блокируют перекрестки и шоссе с помощью бронетехники. Большое скопление военных машин отмечено недалеко от посольства США.

Были закрыты бары, крупные торговые центры. С пятницы по воскресенье также не работают школы, университеты. Сотрудников компаний, в том числе и служащих отелей, отпускали домой до завершения рабочего дня. Некоторые журналисты сообщают, что на железнодорожных и автобусных станциях образовывались огромные очереди: обеспокоенные офисные работники, стремясь успеть домой до начала комендантского часа, буквально парализовали работу транспорта. Вместе с тем, как пишет The Los Angeles Times, население восприняло очередной переворот стоически, некоторые даже фотографировались с наводнившими улицы "зелеными человечками". "Я надеюсь, в этот раз солдаты решат проблемы раз и навсегда. А то это уже четвертый переворот в моей жизни", - сказал американским журналистам один из пожилых жителей Бангкока.

В Таиланде с 1932 года произошло 18 государственных переворотов, в том числе 11 при участии армии. Последний переворот случился в 2006 году, когда от власти был отстранен Таксин Чинават. Это привело к массовым волнениям на улицах Бангкока в 2010 году, во время которых погибло более 90 человек. 

Туристов попросили проявлять осторожность

Несмотря на обещания военных защищать иностранных граждан, ситуация может сказаться и на туристическом секторе, который является одной из основных отраслей экономики страны. Российское федеральное агентство по туризму пока не рекомендовало приостанавливать продажу туров в Таиланд, однако призвало граждан РФ проявлять осторожность. Посольство России в Таиланде рекомендовало российским туристам, находящимся в стране, воздержаться от посещения Бангкока, а также выполнять установленные военными требования.

Туристические фирмы также призвали отдыхающих в Таиланде "проявлять высокую степень осторожности", напомнив, что ранее в стране было зафиксировано несколько случаев насилия, которые привели к травмам и гибели людей, в том числе в районах, прилегающих к популярным туристическим достопримечательностям в Бангкоке. Отметим, что всего за полгода беспорядков в стране погибли 28 человек, более 800 получили ранения.

Ситуация в курортных зонах остается спокойной, пояснили"Коммерсанту" в Ростуризме. Запрет на въезд в Таиланд может быть введен лишь после обострения обстановки на курортах. Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), сейчас в Таиланде находятся примерно 45 тысяч россиян. В крайнем случае они могут быть эвакуированы, заверяют в Ростуризме.

Согласно рейтингу Ростуризма, переживший очередной военный переворот Таиланд - пятая по популярности страна для российских туристов. Его опережают Турция, где периодически вспыхивают протесты против политики нынешнего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана; Египет, где исламисты обещали устраивать теракты против туристов на фоне свержения армией президента Мухаммеда Мурси; Китай, где на днях произошел крупнейший теракт, а также страдающая от экономического кризиса Греция. На фоне проблем, которые происходят в ведущих туристических державах, россияне могут отказаться от путешествий за рубеж в пользу отечественных курортов - например Крыма, отдых в котором активно пропагандируют российские власти. 

Впрочем, отмечает "Коммерсант", политические волнения редко останавливают как российских туристов, так и туроператоров. Даже настоятельные рекомендации по большей части не влияют на посещение россиянами стран с неспокойной обстановкой. В настоящее время массового отказа от туров в Азию так же не зафиксировано - притом что ситуация в последнее время в регионе значительно обострилась. Между КНР и Японией растет напряженность из-за территориального спора по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао). Затяжной конфликт на Корейском полуострове накануне перерос в вооруженное противостояние - войска КНДР открыли артиллерийский огонь по патрульным кораблям Южной Кореи, сообщил Сеул. Пхеньян с негодованием отверг все обвинения.


Новости по теме:

В Таиланде армия устроила военный переворот 

Тайская армия намерена проводить политические реформы, взяв власть 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss