Кто владеет информацией,
владеет миром

На газовый шантаж со стороны сырьевой империи хунта готова ответить водным шантажом Крыма

Опубликовано 23.05.2014 в разделе

На газовый шантаж со стороны сырьевой империи хунта готова ответить водным шантажом Крыма

Власти Крыма, лишенного питьевой воды из-за проблем с Северо-Крымским каналом, ожидают начала поставок воды с Украины в ближайшее время. Вместе с тем, на полуострове называют цену на питьевую жидкость, которую запросил Киев, "неприемлемой". По словам председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, стоимость литра составит 3 гривны. Ранее, когда полуостров находился в составе Украины, за воду платили в 50 раз меньше - всего 6 копеек, отметил чиновник.

Как подчеркнул Константинов в интервью ИТАР-ТАСС, если потребление воды останется на прежнем уровне, то чтобы закупать необходимое количество, придется "дотировать из бюджета 400 млн гривен в год". В качестве альтернативы большим тратам он назвал "экономию". Ранее власти Крыма выражали беспокойство касательно того, что нехватка воды может негативно сказаться на туризме, сельском хозяйстве, промышленности. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в конце апреля заявлял, что нехватка воды может привести к гибели урожая в Крыму на площади до 120 тысяч гектаров. Гибель грозит половине виноградников Крыма, рису и множеству садов. Потери при этом могут составить до 5 млрд рублей. 

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения Крыма к России власти полуострова обвинили Киев в прекращении подачи воды через Северо-Крымский канал. Позднее Крым опроверг информацию о полном прекращении водоснабжения. В Крыму подтвердили, что днепровская вода продолжает поступать, но ее объемы рекордно низкие. В Киеве объяснили это не перекрытием воды, а неработающими в Крыму насосными станциями. Однако возобновить подачу воды на прежнем уровне Украина обещала только при определенных условиях - к ним относятся оплата долга, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн гривен, а также согласование возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

В мае власти России пообещали помочь Крыму отыскать альтернативные способы обеспечения населения пресной водой. Например, была пробурена скважина, обеспечившая город Старый Крым достаточным количеством воды. Однако эксперты предупреждают - выкачка подземных вод чревата тем, что пресную воду заменит соленая.

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов ранее рассказал, что обеспечить водой Крым поможет перераспределение стока крымских рек. А премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что в Крыму могут построить завод по опреснению слабосоленых вод. Однако для этого, по мнению специалистов, необходимо большое количество энергии, с которой у Крыма тоже серьезные проблемы.

Украинская энергетическая компания грозилась отключить в Крыму электричество для населения из-за долгов предприятий, общая сумма которых превысила 70 млн долларов. Российские власти раздумывают, как сделать полуостров независимым от украинской энергии: есть три варианта. Первый путь - подсоединение Крыма к Кубанской энергосистеме через Керченский пролив путем прокладки подводного кабеля или прокладки линии электропередачи. Второй - строительство собственной генерации на территории Крыма. Третий путь - достройка Крымской АЭС, строительство которой было приостановлено в 1987 году после аварии в Чернобыле.

Председатель правления Федеральной сетевой компании Евгений Муров заявил, что окончательно решение по этому вопросу еще не принято. "В настоящий момент отрабатываются разные варианты возможного энергоснабжения Крымского полуострова. Работа ведется на основании соответствующего указания правительства РФ", - сказал мужчина, которого цитирует "КрымИнформ".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, чиновники Крыма заявляли также о проблемах с поставками нефтепродуктов в Крым. Однако, по словам Константинова, с нефтепродуктами на полуострове сейчас все в порядке. Вопрос с поставками топлива решен, а цены на бензин даже значительно снизились и составляют на 35% меньше, чем на Украине.


Материалы по теме:

Украина доросла до "Хрустальной ночи"

Путин отвел войска, чтобы нацистам было проще убивать?

Комитет освобождения Одессы обещает вернуть город-герой народу 

"Выборы" на Украине официально пройдут под силовым контролем нацистов 

Депутаты Красной Пресни потребовали признать Луганскую и Донецкую республики 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss