Кто владеет информацией,
владеет миром

Наблюдатели не могут пробиться на украинские выборы, что заметили и в Госдуме

Опубликовано 23.05.2014 в разделе комментариев 4

Наблюдатели не могут пробиться на украинские выборы, что заметили и в Госдуме

Легитимность президентских выборов на Украине, которые должны состояться через два дня, 25 мая, вызывает "большие и большие вопросы", полагает спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. 

"Очевидно уже по сегодняшнему дню, как идет эта карательная операция на юго-востоке, видно, что ситуация обостряется, появляются все новые и новые жертвы как с одной, так и с другой стороны, видим разгул насилия, видим, как страдает журналистика", - заявил председатель нижней палаты российского парламента в интервью "России 24" во время Петербургского международного форума, передает "Вести ФМ".

Легитимность предстоящих выборов "вызывает большие сомнения", отметил Нарышкин, "но, возможно, проведение выборов - это какой-то шаг к будущему диалогу". "Надеюсь, что выборы могут послужить импульсом к диалогу между сторонами", - высказался спикер Госдумы.

Как пояснил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, Москва считает главным вопросом, который решится 25 мая, не личность победителя выборов, а дальнейшее развитие Украины, в том числе ход конституционной реформы.

"Мы посмотрим, как пройдут выборы на Украине, где они будут. Для нас главное не выборы и не кто будет избран, а что будет со страной дальше, как будет проходить конституционная реформа", - цитирует комментарий Иванова "Интерфакс".

Как отметил Иванов, "по логике вещей, главное, чтобы люди понимали, что дальше будет с их страной, с языком". "Надо понимать, что без внутриукраинского диалога никто украинские проблемы не решит. Кроме них, ни Москва, ни Вашингтон, ни Европа проблемы Украины решить не смогут", - добавил он и сообщил, что Россия отправлять наблюдателей на украинские выборы не будет.

До выборов на Украине осталось всего два дня. В воскресенье на территории Украины должны открыться около 34 тысяч избирательных участков. По данным ЦИК Украины, общее количество избирателей составляет 35,5 млн человек. За рубежом голосование будет организовано в 75 странах мира, в том числе шесть избирательных участков будут работать в России. Зарегистрировано 2 784 официальных наблюдателя, в том числе 2 482 - от международных организаций и 302 - от иностранных государств.

В Крыму, как заявила на пресс-конференции координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, заявки на участие в выборах президента Украины подали 0,5% жителей. "Семь тысяч жителей Крыма подали заявки на внесение их в реестр избирателей. Они смогут проголосовать в ближайших регионах Украины и в Киеве", - приводит слова Айвазовской "Интерфакс".

В пятницу, 23 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов призвал всех жителей страны принять участие в голосовании. "Я прошу каждого из вас прийти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, которому вы доверяете. Верю, что вместе мы способны превратить Украину в демократическое правовое государство, где будет безопасно жить, где власть будет подотчетной народу, а страна будет работать для своих граждан", - цитирует ИТАР-ТАСС его обращение к гражданам.

По мнению Турчинова, избрание на внеочередных выборах нового главы государства "завершит формирование на Украине легитимной ответственной власти". Он также отметил, что нынешние киевские власти "делали все возможное, чтобы не дать сорвать выборы, чтобы избирательная кампания проходила честно и прозрачно, без использования административного ресурса и давления на избирателей".

Кандидаты снимаются с выборов, не веря в легитимность результатов голосования

Отметим, не все украинские политики соглашаются с тем, что избирательная кампания проходит ровно. Так, кандидат от "Партии регионов" Михаил Добкин отмечает, что "наряду с многочисленными нападениями на агитаторов и уничтожением агитационной продукции, ноу-хау этих выборов стали и попытки физического устранения людей, ведущих агитационную деятельность за кандидата в президенты в рамках действующего законодательства Украины".

Добкин утверждает, что 20 мая произошло нападение на агитационную палатку кандидата в президенты от "Партии регионов", расположенную у кинотеатра "Олимп" в Кривом Роге. Кроме того, по словам кандидата, "во многих регионах страны сегодня фиксируются запугивания членов окружных избирательных комиссий, нападения на избирательные участки, уничтожение оборудования и программного обеспечения".

Нападению подвергся кандидат в президенты Олег Царев, снявший впоследствии свою кандидатуру. Отказался от участия в выборах и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, посчитавший, что "борьба с инакомыслием, цензура дает один ответ на вопрос о выборах: они, по нашему убеждению, будут нелегитимными".

А кандидат Василий Цушко снял свою кандидатуру, пояснив, что система выборов на Украине построена так, что "быть избранными имеют шанс только те, у кого есть деньги". Терактом пугали и одну из фаворитов президентской гонки, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко.

О насилии, сопровождающем украинскую избирательную кампанию, и отсутствии доверия к результатам голосования говорят и иностранные наблюдатели. Так, The New York Times описывает нападение на избирательный участок, устроенный в школьном классе, вооруженных людей. С переводом статьи на русский язык можно ознакомиться на сайте InoPressa.


Материалы по теме:

Украина доросла до "Хрустальной ночи"

За неделю до выборов - выбирать почти не из кого? 

Как упустить случай и не избрать чужой стране своего президента?

Депутаты Красной Пресни потребовали признать Луганскую и Донецкую республики



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
выступление Сталина на избирательном участке 11 декабря 1937 года
Сталин ругает принцип независимости депутатов написал 24.05.2014 01:39
В газете Правда Москвы орган московского городского комитета КПРФ апрель 2014 года спецвыпуск на странице 7 читаем цитату из речи И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 11 декабря 1937 года в Большом театре
-------------
Сталин 11 декабря 1937 года в частности сказал выступая перед избирателями
---------------
"В обстановке классовых столкновений, в обстановке классовой вражды, в обстановке давления на избирателей со стороны капиталистов, помещиков, банкиров и прочих акул капитализма. Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими выборами.
... Если взять капиталистические страны, то между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний... Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, - отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей, получается полная их независимость. На протяжении 4-х или 5-ти лет, т.е. вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от воли народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может даже запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, - он независим.
Можно ли считать такие отношения нормальными ? Ни в коем случае, товарищи...
Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец... и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом.
--------------------
Итак, Сталин описывает достаточно подробно минусы которые присущи принципу независимости депутатов на период мандата который есть в т.н. демократических республиках (вернее, тогда был), он категорически отвергает этот принцип. Он немножко, самую малость, в самом начале выступления заигрывает с меньшевиками "В обстановке классовых столкновений, в обстановке классовой вражды, в обстановке давления на избирателей ... Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими выборами." До октябрьской революции Сталин считался умеренным большевиком, близким к меньшевикам, до 1920 года в Грузии было меньшевистское правительство, потом лидеры меньшевизма и грузины которые хорошо знали Сталина - Чхеидзе, Церетели и др эмигрировали в Париж. Сталин к декабрю 1937 года уже провел львиную долю "большо чистки", расстреляв всех большевиков, ленинскую гвардию, всех организаторов и активистов октябрьской револолюции - большинство из них - но оставшихся расстреляют в 1938-1939 и немножко в 1940, 1941, заменив на сталинцев. Проводя большую чистку Сталин поругивая классовую вражду и борьбу чуток заигрывал с меньшевиками и грузинами которые находились в эмиграции хорошо его знали и могли ему помешать из-за границы выиграть борьбу за власть. Но он совсем мало с ними заигрывал так как их тоже очень хорошо знал и знал, что с них хватит и маленького, скользкого намека - больше им и не нужно. Вот всех кто был за классовую вражду, классовую борьбу - большевиков - в ходе большой чистки и расстреливает - идем к классовому миру, заменяем на более умеренных, чтобы меньшевики тоже думали что все идет как нужно, на что-то надеялись...
(без названия)
все как в рф... написал 23.05.2014 22:08
А кандидат Василий Цушко снял свою кандидатуру, пояснив, что система выборов на Украине построена так, что "быть избранными имеют шанс только те, у кого есть деньги".
"но, возможно, проведение выборов - это какой-то шаг
к будущему диалогу" написал 23.05.2014 19:43
А возможно и нет.
Точнее абсолютно нет.
Новороссия отвергает любые пареговоры с хунтой, какие бы она у себя выборы не проводила.
Все эти заявления жидопутиков имеют одну цель.
Потянуть время и дать хунте возможность умыть кровавые руки и лица тому, кто занимает през пост.
Во время кровопролития хотят быть белыми, пушистыми и лигитимными.
Нарышкин такой же колборационист, как путин, медведев, лавров и шуйгу-муйгу.
Существование вражеского, злобствующего государства у границ России - это Гарант власти и безопасности жидопутиков.
Население России будут убивать поставками и скидками на газ Украине.
РОССИЯ! ВЫХОДИ СТРОИТЬСЯ!!!
Все правильно
Пенсионер написал 23.05.2014 18:48
О чем можно говорить. О какой законности и легитимности выборов. Если все настолько плохо, что даже американцы вынуждены признать разгул насилия, сопровождающий подготовку к выборам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss