Кто владеет информацией,
владеет миром

Имеющие второе гражданство теперь обязаны доносить на себя

Опубликовано 24.05.2014 в разделе комментариев 42

Имеющие второе гражданство теперь обязаны доносить на себя

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами второго гражданства. Документ вносит поправки в закон "О гражданстве РФ", которые и обязывают россиян, имеющих иное, помимо РФ, гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС.

Согласно документу, нужно будет уведомлять ФМС и о наличии второго гражданства у детей.

Письменное уведомление может быть подано в течение двух месяцев с момента приобретения такого документа лично или почтой, сказано в проекте. Тот же срок (60 дней) для уведомления дан людям, имеющим иное гражданство к моменту вступления закона в силу (через 60 дней после официального опубликования). В отношении россиян, живущих в Крыму, закон вступит в силу с 1 января 2016 г.

За неуведомление ФМС об ином гражданстве предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административный штраф в 500-1000 руб. предусмотрен за несвоевременную подачу уведомления, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений в уведомлении. Уголовное наказание - штраф до 200 тыс. руб. или до 400 часов обязательных работ - будет грозить тем, кто не подаст уведомление о наличии иного гражданства.

Исключение будет только для россиян, постоянно проживающих за пределами РФ, "имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Поиском россиян с двойным гражданством займется Следственный комитет России.

Ранее, 21 мая 2014г., на эту тему в Государственной думе выступил глава ФМС Константин Ромодановский. Он утверждает, что ФМС поименно известны 74 тыс. 545 таких граждан. Эта статистика не включает в себя Крым и Севастополь, где идет процесс массового получения паспортов РФ. Ромодановский не уточнил, сколько из этих людей живут на территории России, а сколько постоянно проживают за рубежом, не отказавшись при этом от паспорта РФ.

17 мая 2014г. Комиссия совета по правам человека при президенте России (СПЧ) раскритиковала законопроекты о введении уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства. "По мнению комиссии, привлечение к уголовной ответственности может осуществляться только за совершение общественно опасных деяний, которым дается индивидуальная уголовно-правовая оценка. В рассматриваемых отношениях субъектами данной ответственности могут быть только лица, в отношении которых законом установлен запрет иметь иное гражданство, но не рядовые граждане", - говорится в заключении комиссии.


От редакции: Госдума просто увлеклась принятием законов, прямо нарушающих Конституцию РФ.

Во-первых, статья 51 Конституции РФ гласит: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". В то же время "закон Лугового" прямо требует доносить на себя и своих детей, и устанавливает уголовную отвественность за это недоносительство.

Ну и статья 62 того же закона прямо указывает:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Ясно, что конституционная норма прямо разрешает двойное гражданство. Оговорка насчет федерального закона или международного договора появилась в тексте основного закона позднее и является довольно странной - совершенно непонятно, что должен регулировать российский закон в деле получения иностранного гражданства? Не регулируют же, допустим, украинские законы процесс принятия гражданства РФ. Это просто вне компетенции иного государства, кроме того, что предоставляет гражданство.

Наличие двойного гражданства, как мы видим из конституционной нормы, не умаляет его прав и свобод. Но разве уголовное преследование лиц со вторым гражданством - это умаление этих свобод и прав? Допустим, по ст.51 я не обязан на себя доносить и уверен, что по ст.62 отказ от объвления себя иностранным резидентом и есть та самая свобода и то самое право. Ан нет!

Тем более непонятно, как быть гражданам Крыма и Севастополя, недавно вступившим в российское гражданство?

Вот смотрим: новый закон обязывает россиян, имеющих иное, помимо РФ, гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС. Но граждане, проживающие в Крыму, получили украинское гражданство в большинстве своем много лдет назад, при рождении. То есть 2 месяца после его приобретения заведомо истекли давным-давно. Так что, с 1 января 2016 года они поголовно становятся нарушителями закона? Ведь у них нет машины времени, и отмотать назад они не могут.

И потом, а являются ли граждане Крыма, получившие российские паспорта, автоматически гражданами РФ? В Крыму выстраивались очереди за российскими паспортами, но люди не понимали, что получение паспорта не влечет автоматического получения гражданства!

Вот что гласит соотвествующая статья закона "О гражданстве РФ":

Статья 17. Выбор гражданства при изменении Государственной границы Российской Федерации

При изменении Государственной границы Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором Российской Федерации.

Никакого международного договора при присоединении Крыма по понятным причинам не заключалось. Граждане, проживающие в Крыму имеют право на выбор гражданства, но это - отдельный регламентированный законом процесс, которого никто не проходил. Как никто не проходил и процедуры выхода из украинского гражданства, чтобы они при этом не подписывали в России, юридического значения это не имеет. Это надо делать в Киеве, куда никто, понятно, не ездил.

Это "кидалово" на государственном уровне происходит в РФ далеко не в первый раз - люди получают паспорт, годами живут, работают, даже служат, воюют, получают госнаграды, а потом в самый неподходящий момент им заявляют: "А вы ведь не гражданин!" Да еще и есть основания отказать вам в получении гражданства...

С другой стороны, все 2,5 миллиона крымчан и севастопольцев не поедут, конечно, на Украину отказываться от гражданства. И станут через какое-то время нарушителями по "закону Лугового" - и одновременно "нежелательными иностранцами", поскольку будут иметь украинское гражданство, паспорт РФ, выданный без достаточных оснований ("незаконно")... Да, кстати, у крымчан паспорта выданы Федеральной миграционной службой, а не местным отделением полиции, как у прочих россиян. Очень легко отличать и очень легко аннулировать, да еще обвинить в незаконном получении паспорта, что автоматически еще и закрывает возможность приобретать гражданство РФ.

В общем, привели бы все эти депутаты луговые законодательство в норму, вместо того, чтобы его еще запутывать. Ведь то, что они напринимали, невозможно исполнить!

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все вернется
Дункель написал 31.05.2014 21:52
ДА ты просто МУДАК!!!
Луговой - случайно ли стал автором
катька написал 30.05.2014 19:38
Ну почему именно Луговой отметился в таком странном деле, как выявить всех "неблагонадежных"? Профессиональная привычка? Неуважение к законам страны, которую хочется как бы защитить? Или все гораздо проще: подозрения в убийстве Литвиненко сделали свое дело? Психика далеко не всех, оказавшихся даже в гораздо менее проблемной ситуации, способна не измениться. Подозревали его - теперь он с высокой трибуны подозревает. Его понять можно, а думу?
Re: Нельзя служить Богу и Маммоне
еляна написал 30.05.2014 18:18
Да по всей вероятности, ты очень недалекий человек, а как быть тем людям, которые вынуждены иметь второе гражданство, я говорю о тех, кого-то выслали из страны, потом реабилитировали, а дети и внуки стали заложниками правителей!!!! посмотри дальше своего носа или перечитай историю, тогда оценишь все по другому, хорошо,что тебя это не коснулось, а таких как я тысячи.. Очень жаль, что все боитесь каких-то врагов1!!!!
о втором гражданстве
елена написал 29.05.2014 17:39
Полемика, развернутая в СМИ о наличии второго гражданстве , настраивает население против этих граждан....тем самым в обществе назревает расскол, и никто не говорит,о том, что многие люди. имеющие второй паспорт, вынуждены были его порлучить, Пример моей семьи - родители были высланы еще в 40 годы из Литвы, затем во время 90-х родители переехали жить в Литву на ПМЖ ( т к Литва является их Родиной), а заложниками данной ситуации стали их дети и внуки.....Мы уже родились в СССР И паспорта теперь нам нужды только для переезда из Рф в Литву ( чисто по экономическим соображениям - оформление виз, страховки, потеря времени и т д ) И теперь опять стали "врагами народа" но теперь их Дети и внуки... И теперь уже нас ( имеющих второе гражданство только по вине правителей) власти будут искать в нас врагов.. Мы же понимаем. что данный закон, это только первый шаг к конфрантации.. И что нам дальше ждать........Все это грустно Жизнь по всей вероятности возвращается к 37 годам!!!!!!!!!!!
(без названия)
В глаз написал 25.05.2014 22:08
То то у вас в РФ Ворюга Сердюков, укравший десятки млрд., разваливший российскую армию и должен был сесть на много лет по любым правовым канонам- АМНИСТИРОВАН " справедливым судом", цветет и пахнет, т.к. принадлежит к пуковской профашистской банде, а за буханку хлеба или мнимую "оппозицию" у вас сажаю на 2 года! Так, что не ври Козел!А ваша Дума вообще, не стесняясь издает антиконституционные законы( почитай конституцию)А председатель Конституционного суда НАЗНАЧАЕТСЯ(правовой нонсенс)Президентом. Про "опущенные" СМИ можно не говорить.
В РФ расцветает беззаконный режим основанный на корпоративном фашизме
независимый написал 25.05.2014 13:59
Российская федерация свободное, независимое демократическое государство, которое проводит мирную политику, основанную на равноправии всех без исключения народов. В России даже преступников после ареста не забивают, а судят с соблюдением всех прав граждан и юридической защиты.
У нас, в отличии от Украины бандиты не загоняют прохожих в помещение, не сжигают и не убивают всех подряд в поисках москалей. Украинцы и другие народы чувствуют себя в безопасности и под правовой защитой государства.
Украина сейчас - это фашистское государство, где с помощью многолетнего промывания мозгов и лживой пропаганды культивируется расовое превосходство одной нации и озверевшие фашисты могут безнаказанно убивать украинцев и других сограждан за деньги и под руководством Коломойского и американцев, явно не украинцев. Поэтому нынешний преступный фашистский режим в Украине разрушает и уничтожает страну с помощью преступников олигархов, граждан чужих стран.
...законно-не законно...
М.В. написал 24.05.2014 23:19
..на территории СССР который,как известно, банда преступников не законно аннулировала в Беловежье..действует Конституция СССР ...и все самопровозглашенные на его территории государства не законны ... со всеми их законами...
(без названия)
Тор написал 24.05.2014 22:42
В РФ расцветает беззаконный режим основанный на корпоративном фашизме и промывание мозгов быдла с помощью классической лживой пропаганды ( надо сказать не безуспешно). Многие не понимаю какое ворье и зверье посадили на свою шею.Глупые и беззаконные правовые акты, НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЕ КОНСТИТУЦИИ - норма для режима.
(без названия)
независимый написал 24.05.2014 21:19
Благодаря двойным агентам Украина полностью потеряла независимость, американские консультанты в Раде назначают руководителей страны и приказывают усилить карательные операции. А те, кто на майдане поначалу боролись за независимость и против олигархов, теперь под руководством и за деньги тех же олигархов и иностранных агентов сами убиваются между собой. В Одессе эти якобы патриоты просто за деньги убивали всех подряд. Потом этих предателей, точнее продателей Украины посылают убивать дальше, пока самих не убьют. И тогда эти кровавые деньги так и останутся в американских банках.
Re: независимый (24.05.2014 19:52)
ned написал 24.05.2014 20:09
Хотел за компанию-и Вас послать-ну да ладно, успею. Воспоминания Шульгина читали? 18й год, им по соплям надавали, еле ползут. Российский блокпост в Румынию. Вернее, большевиков, и не блокпост, а как-то по другому. И вопрос от ползущих-Вы за большевиков?-Мы за единую-неделимую. А реалити-Ленин именно так и сделал.
Re: Re: Re: Нельзя служить Богу и Маммоне - Гадорез (24.05.2014 17:03)- шуч (24.05.2014 18:39)
ned написал 24.05.2014 19:56
ned, что ты шумишь? Все и так знают, что ты - животное, и интересы у тебя животные, и семья твоя - семья животного, вам бы пожрать, посрать, потрахаться, большего не надо. О каком патриотизме с тобою, хрюнделем, говорят? Ты же даже не достиг уровня пограничного пса Алого. :))\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Да читал я про пограничного пса Алого. Неплохо написано. Я другое спрашиваю-как потриотизм на хлеб мажется? Патриотов-то сейчас до фуя-Миллер, ахметов. Вот они-патриоты. Это я-гондон. Дайте мне сипаться куда-нибуть нафуй.
(без названия)
независимый написал 24.05.2014 19:52
Двойное гражданство узаконено и не наказуемо. Но людям с двойным гражданством при определенных ситуациях приходится выбирать интересам какого именно государства они служат. Поэтому такие люди являются потенциальными преступниками, которые наносят вред одному из государств, гражданином которого он является. Например, кандидат в президенты Украины Кличко в силу того, что он является также гражданином США и поклялся действовать в интересах США, по американским законам одновременно должен действовать против интересов Украины. Похожая ситуация и с другими руководителями Украины, которые являются или гражданами других стран, или иностранными агентами. На Украине течет кровь граждан Украины, потому что руководители страны вынуждены выполнять приказы своих иностранных хозяев. А иностранцы заинтересованы не в урегулировании ситуации с учетом интересов всех граждан Украины, а в сокращении славянского населения согласно хьюстонскому проекту. Троли в интернете пытаются создать такую же ситуацию и у нас. Но Россия не хочет войны и имеет на это право. Надеюсь, что те, кто убивает сейчас своих сограждан на Украине скоро наконец поймут, за чьи интересы они воюют.
Все вернется
не круги своя написал 24.05.2014 19:26
Существует Русское выражение:
Москва жидам не верит.
Евреи переделали на:
Москва слезам не верит.
Потому, что Народ до слез довели?
Поплакали и хватит.
Пора за дело браться. Не только выразить евреям свое недоверие, но и разобраться с каждым жидом конкретно.
луговой друг ковтуна однофамилец первого директора разведки Украины уже мертвого остальные пока живы
Луговой протаскивает Петра Порошенко написал 24.05.2014 19:24
В наличии двойного гражданства подозревают " шоколадного зайца шоколадного короля " Петра Порошенко на пост президента
Re: Re: Re: Нельзя служить Богу и Маммоне - Гадорез (24.05.2014 17:03)
Коркунов написал 24.05.2014 19:09
Двойное гражданство может быть только временной мерой, помогающей адаптации человека на новом месте жительства. В последствии двойное гражданство только осложняет жизнь, хотя для некоторых двойное гражданство может быть просто выгодным.
*
Но нельзя забывать, что второе гражданство - это не только некие права, но и обязанность перед этим вторым государством. Поэтому для первого государства крайне важно, чтобы имеющий второе гражданство не нанес ему вред по приказу второго государства.
*
Именно по этой причине рассусоливание Баранова о каких-то правах лица со вторым гражданством - это самое обыкновенное позерство, желание показать свою грамотность, а не гражданскую ответственность. И если он считает, что России он ничего не должен, то он ошибается.
*
Законы и Конституция могут быть несовершенны, поэтому есть смысл указывать на эти недоработки в первую очередь для их исправления.
*
Что касается необходимости доносить на себя и членов своей семьи, то наличие второго гражданства преступлением не является. Поэтому сообщение в ФМС о наличии второго гражданства донесением на себя не является. А вот уже сокрытие наличия второго гражданства преступлением является, поэтому тут, да, сообщение о том, что он сокрыл наличие второго гражданства уже будет считаться доносительством на самого себя. И пока молчание не переросло в преступление и надо сообщить в ФМС о наличии второго гражданства, чтобы не стать уголовным преступником.
*
Что касается Крыма, то тут никаких международных договоров не требуется. На нет и суда нет. Вот если бы с Украиной был бы договор о порядке предоставления жителям Крыма гражданства Украины или России в зависимости от того, кто и кому будет передавать Крым, то да тогда порядок получения гражданства жителями Крыма подпадали под международный договор. А если нет международного договора, то действуют законы России.
*
Двойное гражданство - это спасение для некоторых людей, но одновременно это большая проблема для государства. И в некоторых ситуацией второе гражданство может представлять для государства смертельную опасность. Поэтому для ликвидации этой опасности государство может применить любые средства вплоть до высшей меры государственной защиты. И только идиот не желает этого понять.
Re: Re: Нельзя служить Богу и Маммоне - Гадорез (24.05.2014 17:03)
шуч написал 24.05.2014 18:39
ned, что ты шумишь? Все и так знают, что ты - животное, и интересы у тебя животные, и семья твоя - семья животного, вам бы пожрать, посрать, потрахаться, большего не надо. О каком патриотизме с тобою, хрюнделем, говорят? Ты же даже не достиг уровня пограничного пса Алого. :))
Re: Нельзя служить Богу и Маммоне - Гадорез (24.05.2014 17:03)
ned написал 24.05.2014 18:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
ned написал 24.05.2014 18:07
5 баллов А.Б. Все он сказал-верно и в точку.
Нельзя служить Богу и Маммоне
Гадорез написал 24.05.2014 17:03
Двойное гражданство - нонсенс, духовная педерастия. Человек с двойным гражданством, шлюха, и доверять ему не то, что госдолжности, но и тыщу до получки, идиотизм. В век Интернета всяк знает клятву, произносимую при получении гражданства США. И какой мудило поставит чиновником перца, принявшую такую клятву?
Или вы стали все циничными ублюдками, считающими, что клятва - пустые слова? Тогда так вам и надо!
Катюхе
Киевлянин написал 24.05.2014 16:43
хунта приняла закон об уголовной ответственности за двойное гражданство с конфискацией. Если база с уведомлениями попадает в их руки,то граждане Украины, имеющие гражданство РФ, автоматически становятся уголовниками заезжая на Украину, а гарантий от утечки наши законотворцы не предусматривают.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss