Кто владеет информацией,
владеет миром

Донецк и Луганск за президентов не голосуют

Опубликовано 25.05.2014 в разделе комментариев 5

Донецк и Луганск за президентов не голосуют

На Украине проходят досрочные выборы президента, а также мэра столицы и еще ряда городов. Голосование проходит в условиях продолжающейся антитеррористической операции на юго-востоке страны, в Донецкой и Луганской областях ждут провокаций. Сколько избирательных участков реально будут работать в городах, контролируемых сепаратистами, пока неясно. По оценке Reuters, из 36 млн имеющих право голоса не имеют возможности его реализовать до 5 млн жителей областей, граничащих с Россией. Первой провокацией стало сообщение о взломе электронной системы подсчета голосов на персональном сайте главы МВД Арсена Авакова. Утром в воскресенье он сообщил, что его взломали хакеры, а система работает без сбоев. 

За голосованием в реальном времени можно следить по хэштегу "#вибори2014": очевидцы свидетельствуют, что за исключением кризисных регионов, волеизъявляются украинцы весьма активно с самого утра. Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщает, что в области заработали 426 участков. В Донецке все участки закрыты. 

На выборах в первой половине дня проголосовали почти все основные политические фигуры: кандидаты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, надеющаяся на второй тур и обещающая совместить его с референдумом о вступлении в НАТО; премьер Арсений Яценюк, и.о. президента Александр Турчинов, а также Виталий Кличко, баллотирующийся в мэры Киева и отказавшийся от притязаний на пост президента в пользу Порошенко. Он надеется, что выборы пройдут в один тур.

Сепаратисты на юго-востоке Украины ранее пообещали не допустить проведения выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Накануне сепаратисты в Донецке объявили об объединении ДНР и ЛНР в новое образование - Новороссию. На севере области тем временем продолжались активные боевые действия: около Славянска в результате обстрела были убиты итальянский журналист и его переводчик. В то же время при посредничестве главы Чечни Рамзана Кадырова были освобождены журналисты российского телеканала LifeNews, задержанные около Краматорска 18 мая. 

Кого выбирают

Избирательные участки на Украине работают так же, как и в России - с 8 утра до 8 вечера по местному времени, то есть до 21 мск. На пост президента претендует 21 кандидат, но основная борьба должна развернуться между миллиардером Петром Порошенко и экс-премьером Юлией Тимошенко. По предвыборным опросам, рейтинг, отличный от величины статистической погрешности, имеют также представители востока Сергей Тигипко, Михаил Добкин. Возможно, в борьбу сможет вмешаться и депутат Рады Олег Ляшко.

По всем предвыборным опросам фаворит гонки - миллиардер Петр Порошенко, на втором месте - Тимошенко.

Помимо президентских выборов на Украине также пройдут выборы мэра и горсовета в Киеве, органов местного самоуправления в Одессе, Николаеве, Херсоне, Сумах и Черновцах.

ЦИК должен установить официальные результаты первого тура выборов не позднее 4 июня, в случае необходимости проведения второго тура ЦИК должен назначить его на 15 июня.

Трудные регионы

Всего для проведения выборов было создано 225 избирательных округов, однако после воссоединения Крыма и Севастополя с РФ Верховная Рада и ЦИК приняли соответствующие решения о невозможности организовать проведение на этой территории выборов президента Украины. В связи с этим количество округов уменьшилось на 12 и составило 213, напоминает "Интерфакс".

Всего на Украине насчитывается без учета Крыма и Севастополя 33,7 млн избирателей, в том числе порядка 3,3 млн в Донецкой и 1,8 млн в Луганской областях.

По данным ЦИК, здесь полностью или частично заблокирована работа более половины окружных избирательных комиссий, помещения которых захвачены активистами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 

Сайт "Новости Донбасса" в своем Twitter сообщает, что в Пролетарском районе Донецка не открылся ни один участок. По телевидению в это время показывают предупреждения сепаратистов об угрозе терактов "от имени ДНР" во время выборов.

Городской сайт второго по размеру города Донецкой области Мариуполя 0629 сообщает, что в городе можно проголосовать, хотя открылись не все участки: на некоторые не завезли бюллетеней, на других не было кворума в избирательных комиссиях. Сообщается, что безопасность обеспечивают сотрудники милиции совместно с добровольцами из общественных организаций и градообразующих предприятий. 

Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах президента Украины, согласно которому выборы будут признаны действительными, независимо от того, на каком количестве избирательных участков или округов они не состоятся по тем или иным причинам.

Аваков опровергает сообщения о взломе системы "Выборы"

Глава МВД Арсен Аваков утром в воскресенье опроверг сообщение о взломе системы "Выборы". "Вчера вечером у одного из админов моего персонального сайта avakov.com злоумышленники взломали почту, получили доступ к сайту и разместили там пару фальшивых заявлений от моего имени на тему выборов. Эти заявления не существуют в природе - это фальшивки, размещение которых направленно на создание информационного хаоса и срыв нормального выборного процесса. Прошу всех, кто подхватил эти лже-новости - их дезавуировать. ЦИК работает штатно", - написал министр на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Авакова Наталья Стативко сообщила "Интерфаксу", что "сейчас идет разбирательство, каким образом оно появилось на сайте".


Материалы по теме:

Донецкая Советская?

Дорога к народной Украине

На "день тишины" в Киеве взорвался автобус

К выборам на Украине уничтожена система "Выборы" 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Итог майдана
Александр написал 06.06.2014 09:24
Интересно будет посмотреть как Порошенко и его прихлебатели вытрут ноги о тех майдановцев которые еще остались на площади, их скоро уберут в те новые постройки обнесенные колючей проволокой для (беженцев). Все вы уже отработанный материал, вы уже не нужны некому, вам обещали многое, военным по 1000гривен в день от Порошенко. В общем что хотели то и получили, а теперь не войте жалко не будет. Прощайте.
Люди
Александр написал 02.06.2014 09:17
Что будет дальше с людьми, которых стреляют, жгут... неужели нельзя помочь им выйти от этих нацистов, неужели все из за штатов? Сколько еще люди будут страдать?
За кого голосовать
Александр написал 27.05.2014 20:48
Так и голосовать не за кого, всеми управляет США. Простых людей жалко, сейчас слезы проливают на юго-восточной Украине, а потом будут выть и скулить те кто поддерживал Киев гребаные шакалы. США нужны только ресурсы Украины, а не люди и их экология которую угроблят быстро. А правители Украины будут жить за границей, это не народ...
После выборов будет счастье
Андрей С написал 25.05.2014 18:31
Пройдут выборы. Выберут кого-то. И на Украине резко наступит покращення
(без названия)
м написал 25.05.2014 14:48
Терминология не та-не *сепаратисты*, а *сторонники независимости*...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss