Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстан вступит в ВТО и увеличит долю китайского капитала в экономике

Опубликовано 25.05.2014 в разделе

Казахстан вступит в ВТО и увеличит долю китайского капитала в экономике

Несмотря на громкие заявления о вступлении Казахстана в Евразийский экономический союз, Назарбаев параллельно решает вопрос о включении страны в ряды участниц Всемирной Торговой Организации (ВТО) и еще более усиливает позиции китайского капитала в добывающей промышленности и в экономике в целом.

О вступлении в 2014 году в ВТО Назарбаев заявил на 47-ом ежегодном заседании Азиатского банка развития в Астане в начале мая. Эта новость прошла почти незамеченной. Хотя для экономики Казахстана это событие повлечет за собой еще большие последствия, нежели вступление в Евразийский экономический союз. Понятно, что это делается в интересах добывающих корпораций, но с другой стороны данный шаг полностью уничтожит остатки обрабатывающей промышленности и ударит молотом по реальному не сырьевому сектору.

Это и есть последствия курса на развитие лишь добывающих отраслей, которые не только не стали локомотивом экономики страны, но превратились в ее бич и в фактор неоколониальной зависимости. Все остальные сектора загнивают и деградируют, а вместе с ними и основная масса казахстанцев, лишающаяся работы и своих доходов. Вступлением в ВТО акорда пытается привлечь дополнительные инвестиции в добывающий сектор и усиливает позиции иностранных компаний, в особенности китайских и западных.

Во время своего последнего визита в Пекин, Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердил прежние свои заверения об ориентации на дальнейшую экономическую интеграцию с КНР. Для этих целей были подписаны 26 соглашений на общую сумму более 10 миллиардов долларов, которые будут осваиваться через так называемые «совместные предприятия» и в основном в отраслях, обслуживающих нефтегазовый сектор, развивающий транспортные коммуникации на вывоз сырья в Поднебесную, а также на выпуск химической продукции, в которой нуждается экономика КНР.

«Общий объем инвестиций, которые будут направлены в Казахстан, превышают 10 млрд. долларов, и наша программа индустриально-инновационного развития получит новое дыхание, новую поддержку со стороны нашего великого соседа — Китайской Народной Республики. Все это будет работать на развитие экономики Казахстана и улучшение благосостояния нашего народа», — радостно заявил Нурсултан Назарбаев по итогам встреч в Пекине. Но на самом деле это означает еще большее углубление колониальной зависимости страны и еще больше усиливает сырьевую ориентацию экономики.

Помимо этого, несмотря на союзнические отношения с Кремлем, Астана устанавливает новые экономические и торговые связи с нынешним правительством в Киеве, в рамках которых предусмотрены подписание новых выгодных для Украины договоров. Злые языки утверждают, что казахстанская дипломатия, таким образом, пытается добиться подтверждения от новых властей в Киеве прежнего запроса на экстрадицию Мухтара Аблязова. С другой стороны это смотрится, как явный недружелюбный и двурушнический ход по отношению к Москве.

То есть, не смотря на взаимные заверения в «дружбе», «братстве» и «единении», на каждом шагу видны противоречия и даже столкновении интересов капиталистических группировок Казахстана и России. Сам Казахстан при правлении Назарбаева стал лакомым сырьевым куском и ареной борьбы интересов ведущих империалистических центров. В действительности страна уже превартилась в настоящий придаток соседних стран, а обеспечивает барыши своих олигархов и зарубежных корпораций нынешний диктаторский режим.

Вырваться из этого порочного круга неоколониальной зависимости, можно только порвав с нынешним неолиберальным социально-экономимческим курсом рыночных реформ, национализироав без выкупа все предприятия крупной промышленности, транспорта, энергетики, банковского сектора под непосредственным и демократическим управлением трудовых коллективов. Понятно, также, что данную задачу не решить без радикального изменения политической системы и смены нынешнего правящего слоя.


Материал по теме:

Китайские компании в Мангистау противодействуют созданию профсоюзов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss