Кто владеет информацией,
владеет миром

Субкоманданте Маркос уходит

Опубликовано 26.05.2014 в разделе

латинская америка
Субкоманданте Маркос уходит

Субкоманданте Маркос, который возглавлял восстание коренных жителей в южной Мексике и стал одним из самых культовых революционеров Латинской Америки, заявил в воскресенье, 25 мая, что уходит с поста публичной фигуры повстанцев-сапатистов и исчезает.

«Мы решили, что сегодня Маркоса больше не существует», - заявил он, добавив, что это было его последнее сообщение в качестве лидера повстанцев. При этом Маркос опроверг слухи о своей болезни, сказав, что его миссия - проложить путь для нового поколения, которому предстоит отныне говорить от имени повстанцев, сообщает Reuters.

Появлявшийся на публике в неизменной лыжной маске и с курительной трубкой в руке партизанский лидер стал кумиром движения антиглобалистов после того как возглавил в 1994 году восстание сапатистов в южном штате Чьяпас, одном из беднейших регионов Мексики.

Сапатистская национальная освободительная армия заявила о себе, когда Мексика открыла свои границы для свободной торговли. Названная в честь героя мексиканской революции Эмилиано Сапаты повстанческая организация вступила в 12-дневный бой с мексиканской армией, который унес по меньшей мере 140 жизней.

Несмотря на то, что в 2001 году Конгресс Мексики принял закон, призванный дать коренным жителям больше прав, сапатисты выразили недоверие правительству и создали свои собственные автономные правительства в пяти муниципалитетах в штате Чьяпас. Эти самопровозглашенные автономии известны под названием «караколес» (в переводе с испанского - ракушки, улитки).

Маркос, отстаивавший права угнетенных индейцев-майя, стал героем левых активистов и интеллектуалов. Настоящее его имя остается загадкой. По данным правительства, Маркос является бывшим профессором. Однако сам лидер повстанцев опроверг это утверждение и называл себя «голограммой». Известно, что в последние годы Маркос публичных выступлений избегал.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss