Кто владеет информацией,
владеет миром

Кредиторы "Мечела" готовятся сожрать своего собрата по классу Зюзина

Опубликовано 26.05.2014 в разделе

буржуи
Кредиторы "Мечела" готовятся сожрать своего собрата по классу Зюзина

Кредиторы «Мечела» - одной из крупнейших российских металлургических компаний, готовы отстранить от управления компании ее основного владельца Игоря Зюзина. Контроль над всеми активами группы, которая находится на грани банкротства, может перейти к представителям банков. Об этом пишут «Ведомости»

По состоянию на 10 апреля крупнейшими кредиторами «Мечела» являются Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Как заявил изданию президент ВТБ Андрей Костин, одним из вариантов решения финансовых проблем металлургического холдинга может быть продажа пакета акций ее основного владельца Игоря Зюзина. Однако пока банк не намерен прибегать к крайним мерам. В свою очередь собеседник газеты из другого банка-кредитора сообщил, что на уровне кредитных комитетов обсуждается два направления действий в отношении «Мечела». К первому относится замена менеджмента компании представителями банков, ко второму - полная распродажа ее активов.

По данным агентства «Интерфакс», на 31 декабря 2013 года «Мечел» по своим кредитам заложил ряд важных активов: по 50 процентов плюс 2 акции «Якутугля» и «Южкузбассугля», 40 процентов «Челябинского меткомбината», 88,25 процента «Белорецкого меткомбината». Зюзин также заложил банкам-кредиторам почти 42 процента акций компании из его общей доли в размере 67,42 процента. По состоянию на конец года чистый долг группы составил 8,7 миллиарда долларов. Российские банки обеспечили «Мечелу» 68 процента долга, иностранные банки - 25 процентов, еще 7 процентов приходилось на бонды. В текущем году компании предстояло погасить около двух миллиардов долларов, но за счет реструктуризации и частичного погашения эту сумму удалось снизить до 800 миллионов долларов.

В конце 2013 года акции концерна неожиданно подешевели почти на 42 процента. На следующий день акции обесценились ещё на 18 процентов. Рыночная капитализация компании упала с 24 миллиардов долларов (на май 2008 года) до 830 миллионов. По мнению экспертов, кризис в компании был вызван тем, что руководство «Мечела» проводило рискованную финансовую политику.

В 2008 году на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, посвященном проблемам в металлургической отрасли, руководство компании подверглось резкой критике со стороны Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра. Тогда Путин обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних и пригрозил «послать доктора» к миллиардеру, который не пришел на проводимое совещание по развитию черной металлургии, сославшись на болезнь. После этого заявления капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37 процентов.

Концерн объединяет предприятия, производящие коксующийся уголь, энергетический уголь, железорудный концентрат, сталь, прокат, ферросплавы, продукцию высоких переделов, тепловую и электрическую энергию. Продукция «Мечела» реализуется на российском и иностранных рынках. Компания владеет рядом зарубежных активов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss