Кто владеет информацией,
владеет миром

Сечин подал в суд на Forbes и КП

Опубликовано 27.05.2014 в разделе

Сечин подал в суд на Forbes и КП

Президент «Роснефти» Игорь Сечин подал в суд на журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда» иск о защите чести и деловой репутации. Сечин требует опровержения материалов, где он назван «самым дорогим топ-менеджером России» и где сказано, что при покупке акций «Роснефти» он привлекал кредит от Газпромбанка.

Как сообщает газета «Известия», в качестве ответчиков выступают четверо журналистов Forbes и два юридических лица: издатель журнала ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» и ЗАО «ИД «Комсомольская правда».

Недостоверная, по мнению истца, информация была опубликована в 12-м номере Forbes 2013 года, содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания.

В частности, спорная статья полностью посвящена главе «Роснефти» и озаглавлена так: «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». Глава «Роснефти» требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 году он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). Кроме того, в статье журналисты Forbes утверждали, что Сечин при покупке акций «Роснефти» привлек кредит от Газпромбанка. В «Роснефти» считают, что редакция Forbes действовала в угоду конкурентам нефтяного концерна.

Второй блок претензий главы «Роснефти» касается данных журнала об участии фонда UCP в финансовых процессах вокруг компании, а также о том, что его заявления в 2012-2013 годах якобы сбивали котировки компании ТНК-ВР. Издание приводит график котировок ТНК-ВР, отмечая на рисунке заявления Сечина и падения курса акций. Глава «Роснефти» утверждает в иске, что в эти данные не что иное, как скрытые утверждения о том, что его выражения негативно отразились на котировках. Это, по мнению топ-менеджера, не соответствует действительности и негативно влияет на его репутацию, так как манипулирование рынком является преступлением по УК РФ — говорится в тексте иска.

Газета «Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика: онлайн-ресурс kp.ru сразу после выхода рейтинга выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент «Роснефти» Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»).

До недавнего времени оба материала находились на сайтах изданий. Однако после получения иска главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин принял решение удалить спорный материал.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss