Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремляди требуют, чтоб Яндекс "продавал" чужие новости, как свои

Опубликовано 29.05.2014 в разделе

Кремляди требуют, чтоб Яндекс "продавал" чужие новости, как свои

Проблемой того, является ли агрегатор новостей "Яндекса" средством массовой информации или же нет, вплотную занялись в Госдуме. Впрочем, этого и стоило ожидать, после того как тему поднял президент Владимир Путин, а затем инициативы взял в свои руки депутат Андрей Луговой.

"Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, и дает уже свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что "Яндекс.Новости" реально является СМИ", - рассказал первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин газете "РБК Daily", которая задала законодателям вопрос о будущем поисковика.

Коллега Деньгина подтверждает, что работа в этом направлении ведется, отмечая, что закон будет касаться не одного лишь "Яндекса" - ресурсы такого рода могут получить статус "гибридных СМИ".

В объяснения на тот счет, что "Яндекс" не генерирует новостной контент, сервис показывает заголовки только самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию, в Госдуме не верят. Как и в то, что подбор сообщений в "Яндекс.Новостях" полностью автоматизирован и никак не подвержен редакционному выбору.

Топ "Яндекс.Новостей" формируется не автоматически, новости модерируются и выдаются под определенным углом, уверен третий собеседник издания в Госдуме. По сути, "Яндекс.Новости" выполняют работу СМИ - делают выжимку из новостей так, чтобы читатель сразу мог ухватить их суть, интерпретируя их, добавляет еще один парламентарий.

Точку в споре о том, является ли "Яндекс.Новости" СМИ или нет, должна поставить Генпрокуратура - ответа оттуда дожидается депутат Луговой. Впрочем, сомнений в том, что прокуроры солидарны с законодателями, почти не осталось. Так, источник "РБК Daily", близкий к руководству "Единой России", уверен: ответ Генпрокуратуры подтвердит подозрения депутата и надзорное ведомство предпишет «Яндекс.Новости» зарегистрироваться как СМИ.

"Если они хотят сохранить новости, конечно, они должны стать СМИ. Или они могут отказаться от топа. Вот у Google его нет, и эта компания регистрироваться не должна", - подверкнул источник. Отметим, что у Google также есть агрегатор новостей, но к нему у парламентариев, по всей видимости, не так много вопросов.

Для "Яндекса" отказ от новостей может стать серьезной проблемой. Агрегатор новостей - существенная часть бизнеса компании. Монетизируются "Яндекс.Новости" контекстной и баннерной рекламой, и исторически заполняемость "Яндекс.Новостей" рекламой была одной из самых высоких среди всех проектов "Яндекса".

"Мы не можем гарантировать, что на нас не может быть оказано политическое давление, которое существенно отразится на нашем бизнесе", - признает пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова.

Впрочем, даже если претензии к "Яндексу" так и не станут законопроектом, вся эта история позитивного влияния на дела компании точно не оказала. Стоит напомнить, что несколько фраз Путина о "Яндексе", который отметил, что компания стартовала как проект с западным влиянием, мгновенно повлияли на стоимость акций компании, которая упала на 5%.

Судьба "Яндекс.Новостей" может решиться уже в ближайшее время: по данным источников, Путин должен встретиться с главами ведущих интернет-компаний 10 июня. Вреди предполагаемых участников - гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, директор Liveinternet Герман Клименко, гендиректор Ozon Маэль Гавэ, основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн и другие. Тема агрегатора новостей как СМИ непременно возникнет во время этого разговора, тем более что конкуренты "Яндекса" уже начали заочно полемизировать с Луговым. Так, претензии парламентариев считают беспочвенными в компании Rambler: газетный киоск тоже распространяет информацию, отметили там.

Возможно, что у "Яндекса" есть и очень влиятельные заступники, которые действуют не в публичном пространстве, а за кулисами. На днях глава "Сбербанка" Герман Греф вошел в совет директоров компании. По этому поводу в "Яндексе" отмечали: в последние годы активно разворачивается процесс регулирования интернета, поэтому и компания, и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами, а "экспертиза Германа Грефа в этой области также будет полезна "Яндексу".


Материал по теме:

Яндекс-новости приравняют к СМИ. Очередь за туалетом на Казанском вокзале



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss