Кто владеет информацией,
владеет миром

Университетские миллионеры оттеснили Садовничего в рейтинге богачей

Опубликовано 29.05.2014 в разделе комментариев 1

Университетские миллионеры оттеснили Садовничего в рейтинге богачей

Ректоры ведущих российских вузов впервые отчитались о своих годовых доходах. Как выяснилось, быть главой главного вуза страны - почетно, но не так прибыльно, как руководить менее крупными университетами. Виктор Садовничий, который третий десяток лет возглавляет МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2013 году заработал в разы меньше, чем его коллеги из менее известных вузов.

Как следует из декларации Садовничего, за 2013 год он заработал 8,46 млн рублей. В доход вошла и зарплата ректора, которая в прошлом году составила 2,3 миллиона. Доход супруги ректора - 979 тысяч рублей, сообщается в декларации. В собственности у четы имеется четыре земельных участка общей площадью 19,3 тыс. кв. м, три дачи, жилой дом и квартира в безвозмездном пользовании. Вся недвижимость находится в России, передает Информационно-новостной портал "Новости МГУ".

Отчитался о доходах также ректор СПбГУ Николай Кропачев. Его заработок за прошлый год составил 7,7 млн руб. В его владении находятся квартира, жилой дом и автомобиль Mercedes-Benz, передает РБК.

Ранее Садовничий называл сумму средней зарплаты преподавателя в МГУ. "По профессорско-преподавательскому составу - более 60 тысяч рублей, она превышает среднюю зарплату по региону", - отметил он. Как рассказал NEWSru.com сотрудник физического факультета МГУ, минимальная зарплата преподавателя на настоящий момент составляет 23 тысячи рублей в месяц, но, учитывая премии и прибавки, доходы могут достигать ста тысяч рублей.

На днях о доходах за 2013 год отчитались ректоры подведомственных вузов. Больше всего в 2013 году заработал ректор РАНХиГС Владимир Мау (более 36 млн). Второе место по уровню доходов занимает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Мухадин Эскиндаров (почти 22 млн). Немного меньше получает Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики (20 млн рублей), отмечает ИА REGNUM. Садовничий в этом списке оказался лишь на четвертом месте. 

Впервые декларации о доходах ректоров подведомственных Минобрнауки российских вузов и членов их семей были опубликованы в прошлом году на сайте ведомства. Самыми богатыми тогда стали ректоры Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения Анатолий Оводенко (71,5 млн руб.) и Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин (24 млн руб). Контраст между зарплатами ректоров и простых преподавателей поразил общественность.

Указ президента от 2009 года не обязывал напрямую ректоров вузов сообщать о своем благосостоянии, но в марте 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое обязало публиковать декларации. Однако указ касался лишь глав вузов, подчиненных Минобрнауки. Ректоры МГУ и СПбГУ не обнародовали свои доходы, поскольку их вузы имеют особый статус и не подчиняются Министерству образования.


Материалы по теме:

Садовничий спелся с Собяниным лучше, чем с Лужковым

Ректор Садовничий лизнул Назарбаева в неожиданном месте

Единоросс Садовничий не скрывает, что в текущем году 40% выпускников вузов не найдут работы

Садовничий благословил строительство гимназии, за которое проголосовали мёртвые души его подчиненных



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ректоры ведущих российских вузов
гений науки и техники написал 29.05.2014 10:39
При обезьяне путьке есть лакеи. Лакеи бывают главнее и подчиненнее. Лакеи не бывают ведущими.
Подсчет потверждает что главное - это занять место а успехов в науке и технике и научных школ нет и не будет. Нуно служить и деньги строгать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss