Кто владеет информацией,
владеет миром

От идеи уничтожить на главной улице все деревья-крупномеры власти Краснодара отказываться не собираются

Опубликовано 29.05.2014 в разделе комментариев 7

От идеи уничтожить на главной улице все деревья-крупномеры власти Краснодара отказываться не собираются

В минувшую субботу, 24 мая, в администрации Краснодара состоялась встреча городского руководства с общественностью, обеспокоенной вырубкой, или так называемой "заменой", деревьев на улице Красной. Встреча состоялась ровно через неделю после того, как на одном из участков ул.Красной были варварски спилены несколько десятков лип и ясеней, которые росли на этом месте с 40-50-х годов прошлого века.

Невзирая на предложенное чиновниками крайне неудобное время - утро выходного дня, когда, к тому же, в школах проходили "последние звонки", на встречу собралось более 50 представителей общественности - активистов общественных организаций и движений, представителей домкомов ул.Красной и просто неравнодушных горожан. Администрацию представлял глава города Владимир Евланов, его заместитель по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам Евгений Первышов, а также начальник отдела озеленения, цветоводства и ландшафтного дизайна департамента сельского хозяйства городской администрации Иса Чингариев.

Чиновники начали с показа фотографий прежнего состояния улицы Красной на участке между улицами Комсомольской и Мира, на которых было хорошо видно, что вырубленные деревья, мягко говоря, не находились в предсмертном состоянии, не представляли никакой опасности для пешеходных тротуаров и проезжей части и не мешали работам по благоустройству. Вся их вина, по мнению чиновников, заключалась лишь в том, что они были разного размера. "Разве это красиво?", - восклицал Евгений Первышов.

Мэр Евланов разразился долгой тирадой по поводу того, что "зелеными насаждениями в Краснодаре никто никогда не занимался" и что многие деревья в центре города угрожают линиям электропередачи, разрушают асфальт и портят внешний вид городских улиц. Как можно было понять со слов городского главы, приключившийся в январе в Краснодаре "ледяной" дождь явился для чиновников просто сказочным подарком: теперь у них появился повод объявить деревьям-крупномерам полномасштабную войну и оправдать, например, варварскую обрезку крон, когда от дерева остаются лишь обрубленные скелетные ветви (что самое интересное, обрезать подобным образом деревья в Краснодаре начали еще в прошлом году - задолго до "ледяного" дождя).

Смысл проекта "реконструкции" зеленых насаждений на ул. Красной сводится к предложению полностью выпилить деревья на участке между Пушкинской площадью и ул. Буденного, а взамен на каждом квартале высадить малогабаритные однотипные деревья липы, каштана и клена.

Примечательно, что "реконструкция" древесных насаждений на главной улице города рассматривается исключительно с эстетических позиций: чиновникам кажется, что бесконечные шеренги одинаковых деревьев, выглядящих, как братья-близнецы, - это будет безумно красиво. Ни Евланов, ни его подчиненные ни слова не сказали о том, что деревья на Красной должны выполнять не только и не столько эстетические функции, сколько санитарно-защитные: ведь эта улица - одна из основных городских транспортных артерий с высочайшим уровнем загазованности, запыленности и шумности.

Растущие здесь деревья выполняют, в первую очередь, защитные функции для жилых зданий и общественно-деловых кварталов. Кроме того, деревья создают микроклимат, выполняют ветрозащитную функцию, способствуют понижению уровня грунтовых вод (что особенно актуально для центра города, не имеющего нормальной ливневой канализации).

Предлагаемые же чиновниками карликовые деревца, возможно, и обладают декоративными свойствами, но не способны выполнять ни одну из перечисленных функций. Оголенная улица Красная в летний период превратиться в раскаленную "сковородку", загазованную и запыленную, а в холодное время года, наоборот, будет продуваться, как аэродинамическая труба.

Главным итогом встречи стало обещание Владимира Евланова временно приостановить дальнейшую вырубку деревьев на Красной до того как, по его словам, "закончим модельный участок и покажем, как хорошо получилось". Блогосфера и социальные сети полны по этому поводу восторженных откликов из серии "чиновники прислушались к общественности", однако Экологическая Вахта, имеющая большой и печальный опыт борьбы за краснодарские зеленые зоны, не разделяет общего оптимизма: тактику временного "отступления" городские власти применяли уже не раз, после чего все возвращалось на круги своя.

Последние примеры их этой серии - реанимированные планы по застройке Рождественского парка в Юбилейном микрорайоне, которые, вроде как, уже отменяли, а также история с застройкой территории бывшего аквапарка "Аквалэнд": вопреки заявлениям губернатора Александра Ткачева и мэра Евланова, застройщик вовсе не отказался от своих замыслов и оформляет в настоящее время необходимые документы.

"На встрече с мэром договорились о создании неких советов - одного экспертного и другого общественного, которые должны, вроде как, обсуждать широкий круг городских вопросов, в том числе и вырубку на Красной. Но в чем логика - разделять общественных экспертов и просто общественность, я лично так и не понял. Похоже на традиционную для кубанских чиновников профанацию и попытку продвинуть безумный "озеленительный" проект не мытьем, так катаньем: вошедшим в совет общественникам, скорее всего, придется обсуждать не суть проблемы, а какие-нибудь вопросы из серии "что будем сажать на этом квартале - цветы или карликовые клены". Выигранное время нужно использовать не только для встреч с чиновниками, но и для подачи массовых жалоб в прокуратуру и заявлений в суд, а также на проведение протестных акций - только так можно вышибить из чьих-то буйных голов сумасшедшую дурь с оголением улицы Красной. Будучи на субботней встрече, я спрашивал у Владимира Евланова, откуда вообще взялась идея засадить Красную однотипными деревцами - может быть, где-то есть примеры аналогичных решений? Но ответа так и не получил, из чего сделал вывод, что предлагаемый проект - всего лишь плод чей-то больной фантазии", - прокомментировал итоги встречи общественности с руководством Краснодара заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

Фотографии со встречи





Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КГБ написал 30.05.2014 23:33
в рашказоне деревья не нужны.
(без названия)
путник написал 30.05.2014 21:21
А я думал что в средней азии дебилы,тоже вековые деревья повырубали,а тут,оказывается,такая же хрень.
Война - против деревьев!
Светозар написал 30.05.2014 08:27
После войны деревьев тоже не было! Знать опять война идет!
Замена буквы фамилии мэра
Светозар написал 30.05.2014 08:25
Замените всего одну букву в фамилии мэра ЕвЛАНОВ и все станет на свои места! Недавно он опять собрался возвращать Краснодару мечту логопедов - имя Екатеринодар!
(без названия)
Серж написал 29.05.2014 18:41
Вот бы автору еще и узнать, какие именно деревья сажать планируется, откуда их будут завозить и кто руководит и хозяйствует в фирмочке, которая будет заниматься этим!
PS А не всплывет ли там фамилия знакомая? Как вы думаете?
Дурной пример заразителен!
Вредительство какое-то! написал 29.05.2014 17:13
Живу в Ростове. Все тоже самое! Большая Садовая,центральная улица-голая! Вырубили все.ДА И ВЕСЬ ЦЕНТР -БЕЗ ДЕРЕВЬЕВ,ВСЕ УНИЧТОЖИЛИ.А ЧТОЖ,ЛОМАТЬ-НЕ СТРОИТЬ.ДЕБИЛЫ У ВЛАСТИ.ЧТО ТКАЧЕВ,ЧТО ГОЛУБЕВ.
Ткачиха
фанфан написал 29.05.2014 14:04
вечная губернаторша разлюбила деревья - надо полагать, что крысу тошнит от пуха или чихает она
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss