Кто владеет информацией,
владеет миром

Южная Корея договаривается с США об установке ПРО, Япония усиливает военное сотрудничество с Австралией

Опубликовано 29.05.2014 в разделе

Южная Корея договаривается с США об установке ПРО, Япония усиливает военное сотрудничество с Австралией

Заявивший о перестройке американской политике Барак Обама, похоже, не собирается отказываться от претензий на определение политической ситуации в азиатско-тихоокеанском регионе. Соседи сблизившегося с Россией Китая демонстрируют свое недружелюбие, и за их действиями просматривается влияние Вашингтона. В "авантюру" вот-вот втянется и Австралия.

Официальный Пекин выразил свое недовольство в связи с возможным развертыванием в Южной Корее американских мобильных систем противоракетной обороны.

"Что касается системы противоракетной обороны, мы считаем, позиция Китая последовательна и ясна. Мы считаем, что развертывание системы противоракетной обороны в этом регионе не будет способствовать поддержанию стабильности и стратегического равновесия в этом регионе", - приводит Yonhap News заявление представителя министерства иностранных дел Китая Цинь Гана.

"Мы надеемся, что США будут в полной мере учитывать объяснимую озабоченность со стороны соответствующих стран региона", - добавил дипломат.

Ранее Сеул выразил заинтересованность в приобретении терминалов для американских систем ПРО THAAD, предназначенных для перехвата баллистических ракет в воздухе. Представители Пентагона ранее выражали надежду убедить южнокорейских военных в необходимости разместить на своей территории несколько мобильных комплексов хотя бы временно, до тех пор, пока их не сменят собственные разработки. Переговоры должны пройти 31 мая в Сингапуре, где состоится встреча представителей военных ведомств США, Японии и Южной Кореи.

Австралия решилась на "авантюру", договариваясь с Японией о строительстве подводного флота

Реакция Китая по поводу усиления военного сотрудничества между Японией и Австралией пока не последовала, но вряд ли будет одобрительной, сообщает Reuters. Речь идет о беспрецедентной сделке, согласно которой Япония будет поставлять подводные технологии в Австралию. Всего на создание подводного военного флота Австралии выделено 37 млрд долларов, и Токио рассчитывает на большую часть этого пирога.

Эксперты полагают, что эта сделка заявит о готовности Японии превратиться в сверхдержаву и под руководством премьера-националиста Синдзо Абэ наладить экспорт оружия. Страна намерена реагировать на растущую мощь Китая, к чему Япония особенно чувствительна в виду неразрешенных территориальных проблем.

"Есть явная опасность, что тесное технологическое сотрудничество Японии и Австралии при строительстве подводных лодок будет воспринято в Китае как угроза, ведь в Пекине опасаются возможного альянса между Японией и Австралией. Это будет авантюра для Австралии", - полагает профессор стратегических исследований при Австралийском национальном университете Хью Уайт.

Как отмечают военные эксперты, премьер Абэ ослабил десятилетиями действовавшие ограничения на японский военный экспорт и позволяет себе вольно интерпретировать пацифистскую конституцию, которая была принята после поражения Японии во Второй мировой войне.

Австралия создает подводную флотилию в рамках долгосрочной оборонной стратегией. Ныне существующие суда планируется сохранять в строю до 2030-з годов, а проектирование новых подлодок может занять до десяти лет. Окончательное техническое задание для японских судостроителей должно быть сформулировано в марте 2015 года.

Напомним, в создании в азиатско-тихоокеанском регионе антикитайской коалиции в первую очередь заинтересованы США. Президент Соединенных Штатов Барак Обама лично побывал в Токио и пообещал свою поддержку, в том числе и в связи с территориальными разногласиями в Китаем. Визит состоялся на фоне обострившихся отношений США и России и сообщений о стратегических договоренностях между Москвой и Пекином. Отмечая возросшую напряженность в регионе из-за целого ряда конфликтов между ведущими игроками, премьер-министр Японии Синдзо Абэ огласил новую внешнеполитическую доктрину, обозначив ужесточение японской политики и противостояние Китаю.

Необходимо отметить: заявления о том, что азиатский регион становится опаснее, небезосновательны. Ситуация в Азии в последнее время, действительно, значительно обострилась. В Таиланде произошел военный переворот, затяжной конфликт на Корейском полуострове грозит перерасти в вооруженное противостояние, а в Китае после прошедших на северо-западе крупных терактов власти страны объявили "народную войну" с терроризмом. На фоне многочисленных территориальных конфликтов лишь недавно заключенное между Филиппинами и Индонезией соглашение, устанавливающее морскую границу между двумя странами. Этот документ положил конец 20-летнему территориальному спору.


Материалы по теме:

Путин зря съездил в Китай

Четыре тысячи китайцев эвакуированы из погромного Вьетнама

К 1 мая - "коммунистический" Китай охвачен рабочими протестами



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss