Кто владеет информацией,
владеет миром

"Протон-М" сгубила не одна Небесная твердь, но, возможно, и саботаж рабов божьих

Опубликовано 29.05.2014 в разделе

"Протон-М" сгубила не одна Небесная твердь, но, возможно, и саботаж рабов божьих

Межведомственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R" определила наиболее вероятную причину случившегося. По предварительным данным, ею стало разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени. При этом комиссия не исключает версию саботажа, передает РИА "Новости" со ссылкой на замгендиректора "ЦНИИмаша" Александра Данилюка, возглавляющего расследование.

По его словам, после предварительного анализа комиссия оставила для дальнейшего рассмотрения четыре версии ЧП. Все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени.

В частности, в число рассматриваемых версий входит разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя 3-й ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя 3-й ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя.

"Наиболее вероятной причиной аварии на сегодняшний день представляется разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты", - сказал Данилюк.

В то же время, по его словам, на предприятиях, где производят эти двигатели (Воронежском механическом заводе и ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева) не выявлено каких-либо нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии.

В связи с этим, отметил Данилюк, комиссия не исключает версию преднамеренного саботажа. Он не уточнил, на каком этапе сборки ракеты мог произойти саботаж.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4R" стартовала с космодрома Байконур 16 мая. В ходе запуска возникла нештатная ситуация. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата не успела отделиться от ракеты. Полет завершился на 546-й секунде. В итоге спутник так и не вышел на орбиту, сгорев вместе с ракетой в плотных слоях атмосферы.

Для расследования причин аварии в тот же день была создана Межведомственная комиссия. В нее вошли 24 эксперта из Роскосмоса, Минобороны, Объединенной ракетно-космической корпорации, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО "Техномаш", ЦНИИ Войск Воздушно-космической обороны и других организаций. Окончательные результаты расследования планируется обнародовать к 10 июня.

Сообщалось, что погибший спутник был совсем новый - его изготовили в феврале 2014 года. Аппарат предназначен в том числе для обеспечения подвижной связи президента и правительства России. Замену ему смогут создать только через три года.

Страховая выплата за потерянный космический аппарат может составить рекордную сумму - 7,8 млрд рублей. При этом стоимость неудачного запуска "Протона", как отмечает "Взгляд", составила около 9,6 млрд рублей.

В 2013 году запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" с космодрома Байконур завершился аварией. Ракета, которая должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника для пополнения орбитальной группировки, упала на первой минуте после старта. Сообщалось, что авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя.

5 декабря 2010 года в ходе запуска ракеты-носителя "Протон-М" не вышли на расчетную орбиту и были потеряны еще три спутника "Глонасс-М".


Материал по теме:

Ракета-носитель "Протон-М" сгорела, ударившись о Небесную твердь



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss