Кто владеет информацией,
владеет миром

Над Славянском ополченцы сбили вертолет с 13-ю украинскими военными и генералом

Опубликовано 29.05.2014 в разделе комментариев 23

В Донецкой области в четверг начался новый крупномасштабный этап так называемой антитеррористической спецоперации киевских властей, в котором принимает участие артиллерия и авиация, передает донецкое интернет-издание "ОстроВ" со ссылкой на собственные источники и сообщения очевидцев в соцсетях. Как рассказал собеседник агентства, в Славянске и Краматорске армия обстреливает огневые позиции боевиков с воздуха, работают установки залпового огня "Град". 

Как стало известно, ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в небе над Славянском сбили вертолет ВС Украины, в котором находились 14 военных во главе с генералом. Все люди погибли. Первоначально информация о сбитом вертолете появилась в Twitter Associated Press. Затем информацию о подбитом вертолете подконтрольных Киеву вооруженных сил на юго-восточной окраине Славянска в районе Червоный Молочар корреспонденту ИТАР-ТАСС подтвердил представитель ополчения. Он отметил, что "в этом районе слышна интенсивная стрельба, виден густой черный дым".

Телеканал Russia Today публикует видеозапись со сбитым вертолетом.

Наконец, об инциденте заявил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов. Он сообщил, что под Славянском "террористами из ПЗРК" был сбит украинский вертолет, погибли 14 военнослужащих, в том числе генерал Сергей Кульчицкий. В последнее время Кульчицкий занимал пост начальника управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины. Турчинов заверил, что Вооруженные силы Украины освободят восток страны от боевиков и все виновные понесут наказание, передает "Интерфакс".

Как утверждает журналист Аркадий Бабченко, вертолет дошел до горы Карачун, где разгрузился и снова поднялся в воздух. "После взлета её сбили. Выслеживали, видимо", - написал журналист в Facebook. По его словам, было два взрыва: один прогремел, когда машина была еще в воздухе, второй - после падения вертолета. 

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко ранее сообщил на пресс-конференции, что сбитый ополченцами очередной вертолет "доставлял продукты и боеприпасы на гору Карачун".

Сообщалось о втором сбитом вертолете, однако "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев опроверг эти заявления. "Всего над Славянском был сбит один вертолет противника", - сказал он.

Что касается использования установок "Град" против ополченцев, то в Минобороны Украины эти сведения опровергают. "Во время выполнения мероприятий антитеррористической операции мы несколько раз использовали артиллерию. Но это использовалось по артиллерийским позициям сепаратистов на открытой местности", - пояснил глава украинского оборонного ведомства Михаил Коваль.

При этом он отметил, что может "поштучно" рассказать о том, где, когда и как минометы противника обстреливали украинские блокпосты. "Сейчас мы на каждый блокпост тоже поставили по группе минометов для того, чтобы они могли отвечать. Реактивная артиллерия в составе АТО есть, в составе соединений, но она не использовалась. Это очень мощное оружие, и оно бьет по площади, это опасно, мы на это не пойдем", - цитирует Коваля "Интерфакс". 

Между тем это не первый инцидент с вертолетами за период противостояния ополченцев с властями. Так, 26 мая, во время боевых действий в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева города Донецка ополченцы сбили два вертолета вооруженных сил Украины. 5 мая в Минобороны Украины заявили, что в районе Славянска во время выполнения боевого патрулирования был сбит вертолет украинских ВВС Ми-24. Тогда вертолет упал в реку, и летчики остались живы. 

Еще один свидетель происходящих в четверг в Славянске событий со стороны военных подтвердил "ОстроВу", что в регионе идет АТО. По его словам, "по городу носятся "скорые", а "боевики специально заходят в жилые кварталы, делают залпы по украинским позициям и еще до того, как наши открывают ответный огонь, уезжают с этого места". Под "нашими" собеседник агентства имеет в виду представителей армии, под "боевиками" - представителей народного ополчения.

После таких "провокаций" "наши, получается, бьют по жилым кварталам", отметил очевидец. Он отметил, что реальные боевики - "квадратные мужики, которые отдавали команды", - из города ушли. По данным источника, в городе из ополченцев остались лишь "20-летние идиоты и толстозадые 45-50-летние мужики с добродушными лицами". 

Об АТО интернет-пользователи пишут в Twitter "Славянск" и"Свободный Славянец". "Говорят что с Черевковки (микрорайон в Славянске. - Прим. NEWSru.com) не выпускают людей, вроде как идет наступление с вертолетами и самолетами", - написал один из блоггеров. "Разбудили мощные взрывы, вроде на Семеновке... На Черевковке стекла повылетали", - пишет другой пользователь. Еще один участник форума призывает жителей Славянска заклеивать окна скотчем крест на крест, чтобы в случае выбитых стекол не было мелких осколков.

Один из интернет-пользователей группы "Свободный Славянец" в Twitter сообщил, что "похоже на Андреевке (микрорайон Славянска. - Прим. NEWSru.com) серьезный бой, видимо, (военные) хотят прорваться к упавшей вертушке".

"В районе ЖД слышны взрывы и автоматные очереди. Говорят, поставили орудия в 66-м и 70-м садике", - отмечает еще один пользователь. Также блоггеры пишут, что в городе пропадает мобильная связь, так как сеть перегружена. 

В небе над Краматорском, расположенном примерно в 10 км от Славянска, летают истребители ВВС Украины. В этой связи, как сообщил ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, "больницам поступило распоряжение эвакуировать людей с верхних этажей". Аналогичное предупреждение, по его словам, поступило и в городской роддом.

Кроме того, многие учреждения в городе заканчивают свою работу раньше обычного, поскольку есть вероятность активных действий со стороны украинских силовиков, добавили в ополчении.

Таким образом, интернет и ленты агентств пестрят сообщениями об активизации АТО на востоке Украины. Тем временем журналист Андрей Мальгин обнаружил лживость некоторых журналистов, которые нагнетают обстановку, иллюстрируя материалы о военных действиях фотографиями из других горячих точек. В своем блоге он привел примеры таких подтасовок.


Новости по теме:

Войска федерации далеко от границ Украины не ушли и застыли в ожидании приказа Путина

В Донецке захвачен беспилотник ополченцев с капсулой с едким веществом, утверждает нацгвардия



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А СВЕТЕ С ДИМОЮ БЕПОЛЕЗНЯК ОБЬЯСНЯТЬ
\\ъъ написал 30.05.2014 06:39
зомби ПО САМОЕ НЕ МОГУ. ИМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА. Как положено в их стране Руине. И кодовым названием петушиный угол.
2 Дима из Запорожья и Света,
Колян написал 30.05.2014 03:12
Ополченцы сбили вертолет и ушли без потерь. Так-то.
(без названия)
Вася-2 написал 30.05.2014 00:51
Дончане молодцы. Только так и можно с этими украинскими нациками.
(без названия)
парашенко написал 29.05.2014 23:50
отказался от ассоциации с гейропой. Ща тупорылый хахол дима жопорожский нам будет рассказывать что это именно так и було запланировано!!! Запасаемся попкорном
Re:
Панчо Вилья написал 29.05.2014 22:37
Бандеровский нацистский ублюдок под ником Дмитрий якобы из Запорожья убирайся вон с русского сайта прклятая м.р.азь!Пошел нахрен отсюда на свои сайты и там развешивай на уши свою тухлую лапшу таким же майданутым недоумкам как и ты,свинья.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 29.05.2014 22:18
Раскрыть комментарий
Re:
Г написал 29.05.2014 22:14
Приятно, что гибнут не только нормальные люди, но и та сволочь, которая организовала в стране переворот, гражданскую войну и отдает приказы брать штурмом города ДНР!
Жаль только, что не все генералы и офицеры предатели сдохли!
Как подавить майдаунов - так дегенералы были слабы!Патронов, видать, не было. А как бомбить города украины- так и авиация у них нашлась!
(без названия)
Людям написал 29.05.2014 21:59
Пофигист 300 (29.05.2014 21:52),Вы меня опередили и написали примерно то же,что и я хотел сказать.Ссылка запорожца просто смешна.
Митьке майдауну
Пофигист 300 написал 29.05.2014 21:52
Тупорылый майдаун, ну сколько раз тебе можно говорить, чтобы ты не подсовывал желтые сайты.Этот сайт пропаганда правительства США.Достаточно посмотреть кто содействует (а проще говоря платит).
Проект осуществляется при содействии:
Национального Фонда Поддержки Демократии
Фонда развития СМИ Посольства США в Украине
Міжнародного фонду "Відродження"
Думаю дальнейшие комментарии излишне.
Так что ты сам читай этот словесный понос.Ты бы еще мнение пресс секретаря госдепартамента США Дженнифер Псаки (компьютерная кличка Ссаки) привел.
Не принимайте Диму со Светой всерьез
СтарпЁр написал 29.05.2014 21:18
Им брехать Аваков велел, вот они и брешут, а группа сбившая вертолет без потерь вернулась.
***
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 29.05.2014 20:50
Раскрыть комментарий
(без названия)
сергей написал 29.05.2014 20:49
Вот так е....т гундосых. В мешок их и шилом. Так держать мужики чтобы эти падлы бандеровские знали с кем дело имеют.
Re:"Абвер"уже пытается сдаться выторговав себе жизнь.
IMHO написал 29.05.2014 20:30
Мой дорогой Дмитрий, пруф или пиzдабол.
(без названия)
Бурак написал 29.05.2014 20:19
М-да-а... А ули_х делал в небе славянском ентот польский вертолет? За каким уем_х Димон Запорович не те координаты дал? Хахляцкий ванька суса-аминь, бище_уе
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 29.05.2014 19:58
Раскрыть комментарий
Re: Украинские силовики уничтожили банду русских террористов, сбивших вертолет
ихтиандр написал 29.05.2014 19:43
укрожопые чай с самим бандерой и гитлером теперь пьют.Каломойшу и Пархатошенко на это чаепитие поскорей отправить надо.
Новости антифашизма
qwer написал 29.05.2014 18:47
Эсэсовцы с Кавказа(батальон "Восток") уже вырезают штурмовиков из ДНР
http://www.unian.net/politics/923400-v-donetske-terroristyi-iz-batalona-vostok-arestovali-neskolko-desyatkov-storonnikov-dnr.html
Re: Украинские силовики уничтожили банду русских террористов, сбивших вертолет
FRANCISKO написал 29.05.2014 18:42
А артиллеристы и летчики уверены,что уничтоженная ими группа-террористы?Может это просто мирные жители?Пресс-службе Национальной гвардии надо хоть как то оправдаться.
Украинские силовики уничтожили банду русских террористов, сбивших вертолет
..Светослав.. написал 29.05.2014 18:28
Раскрыть комментарий
Re: а вертушка не украинская,а бндеровская
FRANCISKO написал 29.05.2014 18:26
Бандеровцы в свое время очень усердно поддерживали Чечню(тот же Сашко Билый и Дмитрий Корчинский)а теперь сами Чечню получили.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss