Кто владеет информацией,
владеет миром

Поезд, потерпевший крушение в Наро-Фоминском районе Подмосковья, ехал по участку, где велся ремонт

Опубликовано 29.05.2014 в разделе

Поезд, потерпевший крушение в Наро-Фоминском районе Подмосковья, ехал по участку, где велся ремонт

Задержан второй фигурант уголовного дела, возбужденного после столкновения пассажирского и товарного поездов в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель российского Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта подозревается 32-летний начальник участка Московско-Киевской дистанции пути Московской железной дороги. Имя задержанного Маркин не уточнил. На сайте Следственного комитета указано, что вторым подозреваемым числится Алексей Виноградов.

Как сообщалось ранее, после железнодорожной катастрофы уже был задержан 41-летний бригадир Московско-Киевской дистанции пути Александр Соколов. Глава РЖД Владимир Якунин пообещал взять под личный контроль выяснение причин аварии после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу подключиться к расследованию.

Напомним, железнодорожное происшествие, приведшее к человеческим жертвам, произошло в Подмосковье 20 мая. Возле станции Бекасово-1 Наро-Фоминского района произошло столкновение грузового и пассажирского поездов. 15 из 44 вагонов грузового поезда сошли с рельсов и по касательной врезались в двигающийся навстречу пассажирский состав, следовавший по маршруту Москва - Кишинев. В результате столкновения погибли шесть из 397 человек, находившихся в поезде, более 50 получили различные травмы.

Согласно выводам следственной комиссии, причиной трагедии стал "выброс пути" - искривление рельсово-шпальной решетки. В случаях выброса пути движение на участке должно закрываться, но в данном случае меры не были приняты. Следствие полагает, что ответственные лица приняли решение провести ремонт пути, но участников движения не уведомили и движение не останавливали.

По словам Маркина, это могло произойти оттого, что за приостановку ремонтную бригаду угрожали лишить премии. Тогда рабочие, опасаясь потерять часть зарплаты, решились не запрещать движение поездов, хотя это было необходимо.

"Сложившаяся система поощрений и наказаний... зависит от того, останавливается на время ремонта движение поездов или нет. При этом остановка движения или снижение установленной скорости влечет за собой снижение премиальных выплат", - объяснил он. По его словам, следователи в настоящий момент изучают документы и приказы, регламентирующие условия работы ремонтных бригад, допрашивают сотрудников железнодорожного транспорта. 

"Следствие не исключает, что по такой системе работала и работает не одна эта бригада, поэтому в рамках расследования будут не только привлечены все виновники аварии, но и установлены причины и условия, повлекшие человеческие жертвы", - подчеркнул представитель Следственного комитета.


Новости по теме:

В Подмосковье задержали первого "стрелочника" - бригадира ремонтников путей

Силовигарх Якунин счёл критику в свой адрес покушением на духовно-государственные скрепы



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss