Кто владеет информацией,
владеет миром

Рост рейтинга Путина уже начинает вредить ему

Опубликовано 29.05.2014 в разделе комментариев 5

силовигархи
Рост рейтинга Путина уже начинает вредить ему

Рейтинг президента России Владимира Путина продолжил рост. При этом он вновь побил исторический максимум: если в мае 2008-го и конце марта 2014-го деятельность Путина одобряли 80% россиян, то в апреле уровень поддержки достиг 82%, а по данным последнего опроса - 83%. Более того, благодаря действиям в Крыму, из-за которых западные страны ввели санкции против окружения Путина, 82% граждан РФ заявили о сильном росте влияния страны на международной арене, причем почти половина россиян (42%) считает, что России пора вернуть себе статус супердержавы. Часть социологов склонна интерпретировать эти данные как хорошо примененные методы КГБ по влиянию на сознание людей.

Исторический рост Путина зафиксировали социологи из аналитического центра Юрия Левады. Согласно данным опроса, проведенного с 23 по 26 мая, на вопрос "Одобряете ли вы в целом деятельность Владимира Путина на посту президента?" 83% опрошенных дали положительный ответ. Негативно о политике главы государства высказались только 16%, а 1% респондентов не смог ответить на поставленный вопрос.

Специалисты "Левада-Центра", помимо информации по последнему опросу, представили сведения за весь период нахождения Владимира Путина у власти. Из приведенных данных следует, что рейтинг президента, а в период с мая 2008 года по май 2012 года - главы правительства, в последнее время достиг исторического максимума. Никогда прежде Путин не пользовался столь широкой поддержкой у россиян.

По данным социологов, в мае 2000 года положительно о его действиях высказывались 72% респондентов, через три года это число достигло 76%, и долгое время рейтинг не превышал этой цифры. В мае 2009-го поддержка Путина гражданами РФ поднялась до 78% и лишь в марте 2014 года смогла превысить эту планку, достигнув 80%. Последние два месяца рейтинг главы государства продолжил рост: в апреле - до 82% и, наконец, в мае - до 83%.

Сотрудники "Левада-Центра", кроме оценки деятельности президента, попросили назвать политиков и общественных деятелей, которым они больше всего и меньше всего доверяют. Помимо Путина, в числе тех, действия которых заслужили положительные оценки у россиян, оказались министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров и премьер-министр Дмитрий Медведев. Лидерами второго списка стали глава ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, телеведущая Ксения Собчак, лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Если социологи "Левада-Центра" интересовались в целом персональным отношением россиян к высокопоставленных политикам, то их коллеги из ВЦИОМа провели опрос об отношении граждан к нынешнему положению России на мировой арене. Они установили, что число респондентов, утверждающих о большом влиянии РФ в международных делах, с 2008 года выросло с 58% до 82%. При этом 25% россиян считает, что страна имеет "очень большое" влияние на мировой арене. Число тех, кто заявляет о ничтожно малом влиянии РФ в мире, составляет лишь 3%.

Во ВЦИОМе выделили еще один нюанс в настроениях россиян: почти половина граждан страны (42%) считает, что в XXI веке Россия должна вернуть себе статус супердержавы, утерянный после распада СССР. При этом за последние 10 лет число сторонников этой позиции лишь росло - в 2003 году мечтающих о жизни в супергосударстве было 34%. Социологи отмечают, что в основном такой позиции придерживаются люди старше 60 лет (52%), респонденты с начальным образованием (53%) и сторонники КПРФ (59%). Считающих, что Россия должна добиться лидерства лишь на постсоветском пространстве, только 10%.

Как рейтинг Путина, так и убежденность граждан в том, что Россия начала оказывать несравнимо большее влияние на международную повестку дня, чем раньше, социологи связывают с событиями на Украине и их последствиями. Как рассказал в начале мая в интервью "Голосу Америки" директор "Левада-Центра" Лев Гудков, Евромайдан, продолжавшийся на Украине с конца 2013 года по начало 2014 года, появился в момент, когда государственная пропаганда в России делала ставку на "героическое прошлое". Благодаря этому, по словам Гудкова, в народе легко прижилось мнение, что за митингами в Киеве "стоит Запад", а к власти пришли "ультранационалисты, нацисты, фашисты".

"Пропаганда подняла пласт значений, пласт представлений, который был не виден. Это пласт советских еще представлений, советских стереотипов, советских установок. Мы явно недооценивали ту травму, которая связана в коллективном сознании с распадом СССР, и значимость этого", - пояснил Гудков. При этом он отметил, что Путин, "поскольку он все-таки себя отождествляет с КГБ, с чекистами", сумел воспользоваться методами комитета безопасности по отношению к народу.

"Я видел такие учебники в Академии КГБ - разложение, скажем, диссидентской среды или еврейских активистов. Когда устраивались провокации, одному говорили что-то про другого. Соответственно, играли на этом и разбивали все эти организации. Точно такая же технология и здесь используется. Он совершенно беззастенчиво лжет, когда это ему нужно", - заявил директор "Левада-Центра".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный возражает диссиденту-социологу:

- Я бы не ставил вместо запятых в каждой фразе о Путине упоминания о КГБ и СССР. Просто потому что базис в стране нынче не тот, который позволял использовать репрессивные методы трудящегося большинства к вредительским, тунеядствующим меньшинствам. Правящий класс Путина, класс-паразит - силовигархия, - сам является меньшинством, потому и методы работы с массами у него совершенно иные, не связанные с прямыми операциями "Конторы", а живущие только в медиа-режиме. Рост же рейтинга - это не культ личности, это рост надежд, столь свойственный народу и советскому и постсоветскому (особенно - потому что он пережил социальный регресс и продолжает его переживать как трагедию общественную, а не личную). Вот это стоит учитывать буржуазной социологии - и избавиться от ярлыков "гэбни", они науке точно не подходят. В стране с новым правящим классом и новая система безопасности - могут мерещиться происки диссидентам, но тут что-то посерьёзнее.

Силовигархия действительно пока укрывалась от объективных провалов и во внешней и во внутренней политике "советскими настроениями", реваншистскими, но позитивными - говорящими о том, что советский народ жив, даже будучи разделён границами. И теперь, когда настало время оправдывать отросшие ожидания - Путин и ощутит все сдерживающие "ремни безопасности" своего правящего класса, а затем ощутит и вся страна - кто тут в чьиъх интересах выкачивал нефть и газ столько лет, и распублики, и земли раздавал направо-налево... Этот высокий рейтинг крайне вреден для Путина - как патриотический подъём начала Первой мировой - был фатален для Николая Кровавого, в итоге. 

 


Материалы по теме:

Путин зря съездил в Китай

Как Путин был сражен Стрелой Аримана

Путин отвел войска, чтобы нацистам было проще убивать?



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Olga написал 30.05.2014 08:27
Пусть не 80, пусть 60, и то немало. А вы хотите Ходорковского в президенты с такими же выборами как на Украине? Уже муссируются слухи об уничтожении Путина и замены на Ходора.Есть достойная кандидатура и ее выберет САМ народ? И после станет все "шоколадно"? Украина уже в парашинском шоколаде, а ее сценарий должен был случиться сначала в России, не иначе как.
Путин - кость в горле у Запада, и это уже оправдывает его; он не $, чтобы всем нравиться. Россияне больше голосуют сердцем, чем умом; это надежнее.
(без названия)
hant написал 30.05.2014 06:50
84% не смогли ответить на поставленный вопрос.
Блевада
центр написал 30.05.2014 00:06
.
бред и фуфлология от кремлядей должны выкидываться сразу а не жеваться
даун - плавающая точка отсчета написал 29.05.2014 22:32
Я те дам рейтинг. Даунинг путинг все даун и даунинг и страна даун и дауинг и рубль даун и дауинг. Путька вот уже хокеистов через спаские ворота водит - хрен с ней с политикой - путька уже маркетингом занялся а то рейтинг все даун и даун.
(без названия)
Социол написал 29.05.2014 21:36
Левада центр работает на Кремль и его цифры пропагандистская, психологическая брехня! Даже самый любимый политик в любой стране может получить чуть более 70% , а если это выходит за рамки 80% и начинает приближаться к 90 % , то идут явные политические подтасовки и фальсификации( характерные для авторитарных и тоталитарных режимов), т.к. всегда найдется до 30% недовольных любым режимом.Все остальное от лукавого.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss