Кто владеет информацией,
владеет миром

Беркутовцы присягают Колокольцеву

Опубликовано 30.05.2014 в разделе

Беркутовцы присягают Колокольцеву

Десять бывших бойцов разогнанного после событий на Майдане украинского спецподразделения "Беркут" в пятницу приняли присягу сотрудников Министерства внутренних дел РФ. Глава МВД Владимир Колокольцев вручил новым сотрудникам Центра специального назначения (ЦСН) московской полиции удостоверения и погоны, сообщается на сайте ведомства.

На церемонии Колокольцев отметил, что "после известных событий на Украине и фактически начавшихся гонений на сотрудников спецподразделений наша страна пообещала помощь и поддержку всем беркутовцам, предложила им продолжить службу в МВД РФ.

Министр отметил, что для россиян "Беркут" стал синонимом чести и стойкости духа: "Вы - действительно достойное пополнение, настоящие профессионалы, которые проявили мужество и ответственность в сложной, даже трагической ситуации", - цитирует слова Колокольцева пресс-служба МВД. Новым сотрудникам он пожелал, чтобы "на новом месте все складывалось удачно", а также "чтобы Россия была для них настоящим единственным домом - спокойным и безопасным".

Как стало известно, в настоящее время еще 92 бывших сотрудника МВД Украины получают российское гражданство и оформляют документы, чтобы присоединиться к коллективу московской полиции. Еще 42 беркутовца продолжат службу в других территориальных органах системы МВД.

Также, по словам министра, проходит назначение в беркутовцев в спецподразделения в Крыму и Севастополе, которые сохранили свое прежнее название, передает ИТАР-ТАСС. После церемонии присяги министр и сотрудники спецназа возложили венки и цветы к пантеону памяти погибших полицейских. 

В свою очередь руководство московского главка МВД пообещало сделать все, чтобы бывшие беркутовцы во время прохождения службы в московской полиции чувствовали себя в столице как дома, передает "Интерфакс". "Мы приложим все усилия к тому, чтобы вы остались, ваши дети остались и стали коренными москвичами", - заявил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, общаясь с женами бывших сотрудников "Буркута", поступивших на службу в ЦСН. 

Беркутовец о событиях на Майдане: "Нас убивали там" 

"Интерфакс" приводит слова одного из бывших беркутовцев, переехавшего в Россию из Луганска и поступившего в московскую полицию. "Я счастлив, это для меня как второе дыхание. Переехал с супругой и дочкой. Для меня Россия и Белоруссия - это одно целое. Всегда это было и есть. Я родился в СССР, так сложилось, что государство распалось. Но я считаю, что приехал не в другую страну, а в родное и близкое для меня государство", - сказал подполковник российской полиции, объяснив, что не называет свою фамилию, чтобы не подверглись гонениям его родственники, оставшиеся на Украине. 

Офицер подчеркнул, что не нарушал никаких законов - в Конституции Украины четко прописано, что гражданин имеет право выбирать себе гражданство. Он уточнил, что не нарушал и присяги, так как в Россию приехал после увольнения из "Беркута". 

Комментируя возможность возвращения на Украину, к чему не так давно призывали украинские власти, готовые принять беркутовцев обратно, полицейский заявил, что не собирается этого делать. "Я человек служивый, я свой долг выполнял до конца, до последнего дня, пока подразделение не ликвидировали. Когда поступило предложение продолжить службу в другом подразделении, я отказался. И так как, образно говоря, нас убивали там, поверьте, это никому нельзя простить, то, что делали там с нами, - не передать словами", - сказал омоновец. Происходящее на Украине сейчас он назвал попыткой уничтожения мирного населения.

На данный момент все приехавшие в Россию беркутовцы и их семьи расселены, в том числе в общежитиях МВД, и занимаются оформлением документов, сообщают в ведомстве. Решается вопрос об обеспечении полицейских служебным жильем. 

"Беркут" был распущен в конце февраля после бегства экс-президента Виктора Януковича из страны. Новые власти Украины обвинили беркутовцев в причастности к стрельбе на Майдане. Однако в конце апреля коллегия МВД Украины поздравила бывших бойцов "Беркута" с Пасхой и призвала их к примирению и сотрудничеству. 

Сразу после начала гонений на беркутовцев сообщалось, что часть бойцов переехали в РФ и получили российского гражданство. Владимир Колокольцев тогда же заверял, что семьям бойцов помогут с жильем, обучением детей и работой в полиции. 

Уважение к действиям "Беркута" во время противостояния на Майдане в ходе "прямой линии" высказал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что сотрудники "Беркута" "честно и достойно исполняли свой долг", и предрек, что то, как с ними поступили, "аукнется для самого украинского государства".


Новости по теме:

Проанонсированные Ярошем крымские теракты бандеровцам провести не удалось

Премьер Бородай хочет покончить с партизанщиной и поставить всех ополченцев под хоругви



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss