Кто владеет информацией,
владеет миром

Семейное избиение полицая на Матвеевском рынке оценили в 12 и 18 лет тюрьмы

Опубликовано 30.05.2014 в разделе

Семейное избиение полицая на Матвеевском рынке оценили в 12 и 18 лет тюрьмы

В Мосгорсуде вынесли приговор по громкому делу о нападении на полицейских на Матвеевском рынке. На стража порядка, который пытался задержать подозреваемого в изнасиловании 18-летнего Магомеда Магомедова, набросились родственники юноши. В результате сотрудник МВД Антон Кудряшов получил тяжелую черепно-мозговую травму. Всего пострадавшими признали трех стражей порядка.

Обвинения Расуловым были предъявлены по статьям 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и 318.1 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". В пятницу Мосгорсуд признал супругов, оказывавших яростное сопротивление правоохранителям, виновными, приговорив Магомеда и Халимат Расуловых к 18 и 12,5 годам колонии соответственно, передает "Интерфакс". Кроме того, после освобождения они в течение двух лет будут ограничены в передвижениях и должны будут жить в Дагестане, дважды в месяц отмечаясь в правоохранительных органах, добавляет ИТАР-ТАСС.

Суд пришел к выводу об умышленности и организованности действий подсудимых. Согласно материалам дела, Халимат Расулова отвлекала внимание полицейских криками и ударами, пока ее супруг готовился "нейтрализовать" одного из них.

Назначая наказание, судья Галина Карпова учла наличие у подсудимых несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также участие Магомеда Расулова в антитеррористической операции в Дагестане в 1999 году в качестве добровольца. Одновременно суд охарактеризовал преступление как общественно опасное, а исправление его виновников - возможным лишь в условиях длительной изоляции от общества.

В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Расулова к 18 годам, его жену - к 13 годам колонии. О компенсации вреда потерпевшему прокуратура не просила, так как потерпевший не заявлял исков к подсудимым.

Представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, заявил: "Теперь эта супружеская пара на себе испытает, что такие преступления безнаказанными не остаются, и это послужит хорошим уроком всем желающим поднять руку на представителей правопорядка". Отметим, что в России нападения на силовиков часто караются сурово. В частности, за повреждение эмали зуба у омоновца фигурант "болотного дела" Максим Лузянин сел на 4,5 года.

Между тем защитник супружеской пары Софья Рубасская назвала судебный акт несправедливым и заявила о намерении его обжаловать. "Мы не согласны с квалификацией преступления, у подсудимых не было умысла на причинение смерти сотруднику полиции", - заявила адвокат. 

В ходе процесса супруги признали вину только по одному из предъявленных эпизодов: о нанесении неопасного для жизни вреда здоровью оперативнику. По словам подсудимых, на момент нанесения мужчине телесных повреждений они не знали, что тот является представителем власти, и приняли его за бандита. 

Магомед Расулов ранее заявил, что он "не сумасшедший", чтобы нападать на сотрудников полиции. По мнению подсудимого, ему вменили не ту статью: "Бытовой конфликт приравнен к терроризму", - сказал подсудимый. Между тем зампрокурора Москвы Владимир Ведерников утверждал, что нападение на полицейских произошло уже после того, как те представились и показали удостоверения. 

Отметим, что главный пострадавший Антон Кудряшов, получивший тяжкое увечье, был повышен в звании - был старшим лейтенантом, стал капитаном полиции. А шестеро его коллег, которые не препятствовали избиению и дали уйти Расулову с места драки, были уволены "за бездействие". Против двух возбудили уголовное дело о халатности. Позднее они были признаны виновными и приговорены каждый к году лишения свободы в колонии общего режима.

Ставшего поводом для конфликта с полицией Магомедова также признали виновным в изнасиловании и приговорили к 14 годам лишения свободы. А Матвеевский рынок, где произошло избиение, московские власти пообещали снести.

Кроме того, после событий на рынке "Матвеевский" столичная полиция начала проводить операцию по декриминализации обстановки в Москве. Были проведены рейды на различные рынки, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов задержали более тысячи человек.


Новости по теме:

Руководитель охранки за минувший год заработал 7,8 миллионов рублей

Арбитражный суд наложил еще один судебный запрет на строительство Белореченского полигона ТБО



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss