Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Миллер перенёс "последний срок" предоплаты для Украины и готов дать скидочку

Опубликовано 02.06.2014 в разделе комментариев 7

украина силовигархи
Силовигарх Миллер перенёс "последний срок" предоплаты для Украины и готов дать скидочку

В понедельник, 2 июня, состоится четвертый раунд трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС по поставкам газа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил в пятницу, что "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 786 миллионов долларов.

2 июня Минэнерго подтвердило поступление от Украины этой суммы в счет погашения долга за газ за февраль и март, сообщил РИА "Новости" представитель министерства.

"Газпром" готов к снижению цены на газ для "Нафтогаза Украины" сверх экспортных пошлин, сообщил глава компании Алексей Миллер. Цена газа может опуститься ниже 385,5 долларов за тысячу кубометров. Как сказал Миллер, "в случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе".

Напомним, в I квартале 2014 года для Украины действовала цена в 268,5 долларов за тысячу кубометров. В связи с прекращением платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка и цена выросла до 385,5 долларов. В связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота, была отменена льготная пошлина при поставках газа на Украину - и цена выросла до 485,5 долларов.

"Газпром" также переносит решение о введении режима предоплаты с Украиной на 9 июня, заяви Миллер. "Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило 786 млн долларов. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 млрд долларов, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - цитирует Миллера ИТАР-ТАСС.

Объясняя, откуда взялась сумма в 786 миллионов долларов, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что это единственная неоспариваемая часть долга. По его словам, это платеж за газ, который поставлялся Украине по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров с 1 января по март 2014 года.

Российская сторона в лице "Газпрома" оценивала долг Украины за газ на конец апреля в 3,5 миллиарда долларов, а к 7 июня в случае неоплаты он может возрасти до 5,2 миллиарда долларов. "Газпром" ранее принял решение о переводе Украины на предоплату поставок газа с июня.

Украина должна оплатить предварительный счет до 10 часов утра 3 июня. Предварительный счет на июнь "Газпром" оценил в 1,6 млрд долларов. В зависимости от того, какая часть этой суммы будет переведена, компания определит объемы газа, которые она поставит на Украину.

В Киеве заявляют, что полностью расплатились за полученное топливо. Однако в Москве утверждают, что Украина не сдержала обязательств. По данным министра энергетики России Александра Новака, на конец мая остались неоплаченными 10 миллиардов кубометров газа. Российский министр не исключил введения предоплаты за июньские поставки.

Очередные переговоры по разрешению проблемы Россия, Украина и Евросоюз проведут в понедельник в Брюсселе.

В ходе переговоров на прошлой неделе в Берлине между представителями России, Украины и ЕС была разработана схема, по которой "Нафтогаз" должен был частично погасить долг за поставки российского газа до конца мая. В ответ Москва обещала продолжить переговоры о возможных скидках для Киева.

А тем временем "Нафтогаз" предложил "Газпрому" изменить условия газового контракта, в частности, цены, объем и условия поставок. Предложение последовало за словами министра энергетики России Александра Новака о том, что стороны могут обсудить возможные скидки на будущие поставки газа. Впрочем, он уточнил, что речь не идет о пересмотре условий действующих контрактов.

Если претензии сторон разрешить на переговорах не удастся, Киев направит иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме. Украинские власти полагают, что именно эта инстанция должна решить вопрос о правомерности новой цены на газ, которая сейчас составляет почти 500 долларов за тысячу кубометров. Скидки на российский газ для Украины были отменены в марте после смены власти в стране и присоединения Крыма к России.


Материалы по теме:

Как Путин жмёт на газ фашистского террора

Михаил Делягин: Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
сергей написал 02.06.2014 22:44
Заебала эта барыжная рожа миллер. Прекратить нахер вообще прокачку газа этим пидорасам хохложопым. Полное эмбарго пока ублюдки не прекратят интервенцию.
IMHO
Дмитрий г.Запорожье написал 02.06.2014 22:34
продолжение
Ну вот видишь.Все как я и говорил.Ваши обогсрались и просят отложить подачу иска в Стокгольм до 9
июня(следующего рауна переговоров)
IMHO
Дмитрий г.Запорожье написал 02.06.2014 21:05
Что до отбора газа,то лишний раз убеждаешься,что кацап это не диагноз-это приговор.Вы продаете газ в ЕС?Вам за него платят?ЕС к Украине претензии имеет?Так все остальное Вас не касается.По поводу цены.Это все детский лепет.На момент оккупации Вами Крыма действовала цена $268,5.Вот по этой цене мы с Вами и расчитались.Я повторяю еще раз-все,что Вы говорите-детский(вернее карликовый)лепет.Я могу повторить,что по словам премьера правительства Украины,не согласие Вашей стороны в понедельник с нашими условиями,во вторник будет означать подачу документов в международный арбитраж.Теперь я Вам напомню выражения Конфуция утверждающего ...что знание общих закономерностей с лихвой окупает незнание отдельных частностей..,так вот мой глупый кацап.Я не знаю всех тонкостей контракта по газу,но я знаю,что наше руководство не рискнет подавать иск в международный суд не будучи уверенным в том,что позиция выигрышная.Более того я более чем уверен,что Ваши кацапоголовые в Стокгольм идти побоятся.Я же предложил Вам потратить 0.5 часа и послушать в Ю-тубе это....http://www.youtube.com/watch?v=-sN5To7_f3g..,это даже не Американская дырка.Ну так не хотите учиться,живите идиотами,вернее недочеловеками.Кто ж Вам виноват?
Безобразие!
А какое право имеет Миллер распоряжаться газом? написал 02.06.2014 20:43
Это что такое? Газ-народное достояние,вообще-то. А мюллеры разные присосались к кормушке,да еще и финансируют хунту. ХУНТУ ФИНАНСИРУЮТ, А ЛЮДЕЙ РУССКИХ ЕЖЕМИНУТНО УБИВАЮТ ЭТИ ПОДОНКИ ИЗ КИЕВА!А В МОСКВЕ ИМ ДЕНЬГИ НА АТО ВЫДЕЛЯЮТ,ПОМОГАЮТ УБИВАТЬ.ПОЗОР ВАМ,ПОЗОР!!!ПРАВИТЕЛИ ,ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ???
(без названия)
рабинович написал 02.06.2014 18:24
ДОСЛОВНО:
"Капитуляция "Газпрома"? Украина копит долг, частично оплачивает и получает скидку
Человек, называющий себя главой по определению отсутствующего на Украине ведомства, - «министр юстиции» Павел Петренко заявил, что Украина готовится затребовать с России компенсацию в связи с «несправедливыми ценами на газ». О таком заявлении господина Петренко сообщает РИА Новости.
Петренко:
Там (в иске в Стокгольмский арбитраж – прим. «ВО») есть также наши обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплаты, которые суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны Российской Федерации в прошлом.«Справедливой» Киев упорно называет цену в 268,5 долларов, по которой Украина до сих пор не может или не желает расплатиться. Первая и пока единственная выплата, произведенная Киевом по погашению долга за газ перед Россией, составила 786,37 млн. долларов. Это примерно третья часть так называемой «подтвержденной» суммы долга. Подтверждал сумму долга непосредственно Киев, у которого, судя по всему, есть полномочия подтверждать или не подтверждать условия им же подписанного контракта.Полученная Москвой выплата снова привела к тому, что «Газпром» решил перенести окончательную дату погашения газового долга со стороны Украины. Теперь в газовом гиганте сообщают, что готовы ждать до 9 июня. И это притом, что Киев обещал до 31 мая заплатить не 786 миллионов, а 2 миллиарда долларов, а еще примерно полмиллиарда «подтвержденного» долга – до 7 июня.
ИТАР-ТАСС сообщает, что в «Газпроме» готовы обсудить и снижение цен на голубое топливо для Украины.
Алексей Миллер:
В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе.
В этой связи в Рунете стали ходить шутки о том, что теперь и россиянам впору перестать платить по счетам за коммунальные услуги, чтобы потом «Газпром» и другие компании сами предложили скидки."
Сайт " http://topwar.ru/50176-kapitulyaciya-gazproma-ukraina-kopit-dolg-chastichno-oplachivaet-i-poluchaet-skidku.html "
Все это уже напоминает театр абсурда.
Спрашивается за КАКИЕ ТАКИЕ ЗАСЛУГИ Газпром ПРОДОЛЖАЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ хунту на Украине
и соотв. в том числе АТО на Юго-Востоке Украины? И самое главное ДО КАКИХ ПОР?
(без названия)
крымнаш написал 02.06.2014 18:15
Все что даже сейчас обрисовалось, в Крыму это жопа, как в плане ситуации, так и в плане стратегического планирования. Зеленые человечки, ФСБ с ГРУ Крым кормить не будут.
С Крымом Украина была бы неким подобием нейтральной Финляндии или Австрии,а крым как тот ласковый теленок сосал бы двух коров. А сейчас теленок будет медленно хиреть,чахнуть, пока не подохнет. Туда ему и дорога. Зато крымнаш. А Украина в ближайшее время не только де факто, но и де юре будет членов НАТО, с аэродромами для американских самолетов и базами ПВО, ПРО и возможно каких нибудь Першингов (с подлетным временем до Масквы 3-5 мин.) против свихнувшейся России, остро нуждающейся в смирительной рубашке.Украинцы очень замотивированы и заинтересованы в нанесении максимально большог асимметричного урона кацапскому агрессору постоянно и на очень долгие годы. Вот так то, кремлевские бараны идут в правильном направлении в сторону бойни и ведет их вожак. Здесь не до риса, цемента и трех пересадок, речь идет о выживании кацапии.
Странно
независимый написал 02.06.2014 17:18
Они нам воду для Крыма перекрыли, оплаченную продукцию по договорам не выдают, бомбят и обстреливают Донбасс, а мы им значит братские скидки?. Странно, странно. Все это похоже на капитуляцию России и уплату дани, только фашисты вряд ли на этом остановятся.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss