Кто владеет информацией,
владеет миром

Анкваб покидает абхазский анклав под одобрения МИД РФ

Опубликовано 02.06.2014 в разделе комментариев 2

Анкваб покидает абхазский анклав под одобрения МИД РФ

Российский МИД назвал несомненной заслугой Александра Анкваба, который 1 июня сложил с себя полномочия президента Абхазии, сохранение гражданского мира на территории республики. Именно на необходимость мирного разрешения конфликта указывал помощник президента РФ Владислав Сурков, который выступил переговорщиком между властями и оппозицией в Абхазии.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, на протяжении последних дней в МИДе с "тревогой и озабоченностью" следили за "обострением обстановки в дружественной Абхазии". В министерстве подчеркнули, что после выступлений абхазской оппозиции 27 мая процессы "внутриполитической борьбы" вышли "за пределы правового поля".

В этой ситуации несомненной заслугой Анкваба и других членов руководства республики, как отмечается в сообщении МИДа, "явилось сохранение гражданского мира", предотвращение развития событий "по силовому сценарию", что имело бы "самые трагические последствия".

Ранее на необходимость мирного разрешения конфликта указывал помощник президента России Владислав Сурков, которого Кремль вместе с заместителем секретаря СБ РФ Рашидом Нургалиевым командировал в Абхазию в качестве переговорщиков. "Главное достигнуто - кризис разрешен мирно. Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность", - цитирует РИА "Новости" Суркова.

После отставки Анкваба на 24 августа в Абхазии были назначены внеочередные президентские выборы. "В России с уважением отнесутся к этому волеизъявлению. Будем готовы вместе с новым руководством республики продолжить масштабную работу по развитию и укреплению российско-абхазских отношений, которая успешно осуществлялась в предшествующие годы", - говорится в сообщении МИДа РФ.

Отставке Анкваба предшествовали масштабные акции протеста, организованные лидерами местной оппозиции. Протестующие были недовольны уровнем коррупции в республике и административно-командным стилем руководства Анкваба. В связи с этим оппозиция потребовала отставки президента и кабинета министров.

Парламент Абхазии 29 мая объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая, а 31 мая - временно возложил обязанности президента на спикера парламента Валерия Бганба. На следующий день, 1 июня, Анкваб объявил о своей отставке. Сам Бгана, как отмечает РИА "Новости", уже заявил, что не будет баллотироваться на пост главы государства на выборах 24 августа.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный смеётся:

- Сурков, конечно, и тут оказался виртуозен. Ведь не его ли это минутки славы - "возвращение Абхазии", вина появились на российских прилавках, не пивной, так винный патриотизм овалдел умами современников. И вдруг оказывается, что всё держалось на фу-фу - и государство российское, боясь украинского сценария (а двух "Вьетнамов" сырьевая имеприя не потянет), одобрямсит досрочную отставку президента этого анклава. А может, Сурков и впрямь верен концепции суверенной демократии - и в поражении своей политики видит торжество этого принципа? Забавные пацаны у Путина работают - с ними не соскучишься. Скоро мест на Рублёвке не хватит для всевозможных беглых бандюковичей. Впрочем, Ааквабу теперь просто обязаны там отписать особнячок - за примирение и согласие. Зато появится новая тема для романа Ната Дубовицкого - "как мы восстанавливали СССР"... Кстати, а Путин так же вот не готов ли отчалить - во имя сохранения мира в РФ, на Украине?


Новость по теме:

Анкваб подписал своё отречение, объявила абхазская оппозиция



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
гранатку
глав-гав- гав -баран написал 03.06.2014 14:01
ему в жОпу
майдан?
Макс написал 03.06.2014 02:02
С сожалением мы должны признать, что список стран, в которых дискриминируют права русских, пополнился. В него добавилась страна, которая обязана России всем - обязана своей свободой, своей независимостью, своей сегодняшней безопасностью, восстановлением своего хозяйства, налаживанием жизни в стране, словом, действительно всем. Это страна, коренной народ которой еще вчера считал себя угнетенным, а сегодня, завоевав с помощью русских независимость, сам стал угнетателем. Это Абхазия.
Россия оказалась единственной страной, отстаивающей интересы Абхазии перед международным сообществом, что многим жителям Абхазии Россия дала свое гражданство, восстанавливает дороги, дома, выделяет немалые субсидии, платит пенсии, зарплаты, социальные пособия, шлет сюда гуманитарную помощь.
И вот в это время абхазы гонят русских из Абхазии. Россия ежегодно перечисляет Абхазии огромные деньги на пенсии гражданам России, абхазы с российскими паспортами их получают, а для русских постоянные унизительные задержки, то фамилия якобы неверно записана, то и вовсе фамилия в списках «затерялась». Надо ли уточнять, что и гуманитарная помощь из России до большинства русских здесь не доходит.
Другая широко распространенная форма отъема жилья у русских направлена против тех, кто не покинул в войну Абхазию, остался там жить. Таких людей немало - порядка 15 тысяч. Против них ополчился криминал в единстве с госструктурами. Стоит человеку ненадолго, буквально на несколько дней уехать, и вернувшись он уже застает в родном доме и чужие замки, и новых хозяев, с угрозами требующих от него убираться «в свою Россию».
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss