Кто владеет информацией,
владеет миром

Судьбу древнейших краснодарских деревьев решили двое чинуш, пришедших к выводу об их «неэстетичности»

Опубликовано 06.06.2014 в разделе комментариев 2

Судьбу древнейших краснодарских деревьев решили двое чинуш, пришедших к выводу об их «неэстетичности»

По запросу Экологической Вахты по Северному Кавказу администрация Краснодара предоставила документы, на основании которых на улице Красной была недавно произведена массовая валка деревьев, вызвавшая волну возмущения среди горожан. По запросу нашей организации чиновники предоставили копию порубочного билета, акт обследования деревьев, а также письмо от руководителя МКУ «Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну» в адрес директора департамента городского хозяйства.

Анализ документов позволяет утверждать, что городские чиновники совершили грубый служебный подлог – сфальсифицировали документы, позволяющие произвести снос деревьев-крупномеров ради высадки на их месте карликовых кленов по 30 тыс. рублей за штуку. Причем исполнитель данных работ - МКУ «Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну», было освобождено от внесения в бюджет компенсационного платежа - именно по той причине, что деревья были признаны «аварийными»

Этот факт отражен в порубочном билете № 173 от 12 мая 2014г. Этот документ был выдан по запросу и.о. директора МКУ «Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну» некоего Джабарова. В графе «Вид работ» указано: «Вырубка аварийных деревьев» в количестве 36 штук на основании муниципального контракта № 41 от 3 мая 2014г.

Кто же и как признал все 36 деревьев, произраставших на участке между улицами Мира и Комсомольской, «аварийными»? Ответ на этот вопрос кроется в акте обследования зеленых насаждений, который приложен к порубочному билету. Из этого документа следует, что 30 апреля этого года ведущий специалист отдела озеленения, цветоводства и ландшафтного дизайна департамента городского хозяйства Наталья Радченко, а также ведущий специалист МКУ «Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну» некий А. Тынченко «провели обследование состояния зеленых насаждений на территории МО г. Краснодар по объекту: валка деревьев по ул. Красной» и пришли к выводу, что все 36 обследованных деревьев «подлежат санитарной вырубке», поскольку «стволы имеют искривления», имеется «наличие обломанных ветвей в кроне» и тому подобное. В акте также указано, что у насаждений «отсутствует эстетическо-декоративная функция».

Очевидно, что именно последнее - несоответствие внешнего вида деревьев представлениям чиновников о красоте (а вовсе не наличие дупел и обломанных ветвей, что легко можно было бы исправить соответствующей санитарной обработкой деревьев) и определило их печальную судьбу. Краснодарцы должны сказать большое спасибо гражданке Радченко и гражданину Тынченко, подписавших приговор «неэстетичным» насаждениям, а также начальнику отдела озеленения департамента городского хозяйства Исе Чингариеву, согласовавшему сфальсифицированный акт обследования, и директору департамента городского хозяйства Константину Семернину, подписавшему незаконный порубочный билет.

По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, все эти лица совершили уголовно наказуемое деяние - служебный подлог, в связи с чем наша организация намерена добиваться привлечения их к уголовной ответственности. «Обследовавшие» деревья «специалисты» Радченко и Тынченко, по нашим данным, вообще не имеют профильного биологического образования и некомпетентны в вопросах оценки санитарного состояния зеленых насаждений, а эксперты-дендрологи, который могли бы дать профессиональную и объективную оценку состояния спиленных лип и ясеней (в том числе, и с помощью методов инструментального анализа), к обследованию не привлекались. И можно догадаться, почему: вряд ли специалист, дорожащей своей профессиональной репутацией, назвал бы подлежащими сносу, например, вот эту липу, пень от которой сфотографировали случайные прохожие. На фото видна абсолютно свежая древесина, не поврежденная ни гнилью, ни насекомыми-паразитами.

Нельзя не обратить внимания и на явные противоречия в документах: в порубочном билете говориться о сносе именно «аварийных» деревьев, а в акте обследования указывается не на аварийность, а на неудовлетворительное санитарное состояние насаждений. Но самое главное то, что городское руководство не скрывает: деревья сносились с целью их замены на другие насаждения – карликовые декоративные деревца (о чем, в частности, говорилось, на недавней встрече с общественностью). То есть т.н. «специалисты» Радченко и Тынченко, пришедшие к выводу о необходимости санитарной вырубки лип и ясеней, мягко говоря, лишь придумали благовидный повод избавиться от них.

«Можно стопроцентно утверждать, что по такой же схеме будут рубить деревья и на других участках улицы Красной, а производство подложных актов и порубочных билетов городская администрация поставит на поток. Этот процесс можно остановить только в том случае, если в суд пойдут массовые заявления об оспаривании действий администрации и ее подразделений, а в Следственный комитет пойдут кипы заявлений о привлечении чиновников-фальсификаторов к уголовной ответственности. Но первым делом необходимо добиваться внесения изменений в никуда не годный закон Краснодарского края «Об охране зеленых насаждений», содержащий лишь общие слова и допускающий произвол со стороны местных властей. В ближайшее время вместе с юристами и специалистами по озеленению мы подготовим пакет предложений по изменению этого закона и начнем кампанию по их продвижению в Законодательном собрании Краснодарского края, для чего нам понадобиться помощь не только краснодарцев, но и всех жителей края», - говорит заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.


Материал по теме:

От идеи уничтожить на главной улице все деревья-крупномеры власти Краснодара отказываться не собираются



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Они хотят деревья спилить
чтобы их негде было вешать написал 06.06.2014 21:33
развелось ить. Наоборот надо деревья подсаживать - для их отпрысков пригодятся.
========
Коркунов написал 06.06.2014 18:58
Видимо пришла пора, что деревья на улице Красной разрослись и стали представлять угрозу окружающим зданиям. Я покинул Краснодар в 1977 году. И уже тогда деревья на ул.Красной были высокими. За 37 лет они выросли еще больше. Такие деревья у нас обрезают до первой развилки. Деревья пускают множество отростков, дают много листвы, но опасность их для ближайших зданий резко уменьшается. А тоже вначале разные неформальные экологи шум поднимали. теперь затихли. А со временем стало ясно, что шум поднимался не ради деревьев, которые никому не нужны были, а ради попадания во власть. И для этого использовали любой компромат и повод.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss