Кто владеет информацией,
владеет миром

Нечарли не против Сталинграда, но ему милее Царицын

Опубликовано 08.06.2014 в разделе комментариев 9

Нечарли не против Сталинграда, но ему милее Царицын

В Русской православной церкви не видят причин, почему люди не могли бы высказаться по вопросу о переименовании Волгограда: слово "Сталинград" уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, считают там. Да и вообще прямых волеизъявлений "могло бы быть побольше". 

Предложение провести референдум, которое ранее поддержал президент Владимир Путин, прокомментировал "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Мне лично больше нравится название Царицын, но я не вижу причин, почему не позволить людям высказаться на эту тему", - сказал священник. А затем прибавил: прямых волеизъявлений людей в нашей жизни вообще могло бы быть побольше, в том числе по вопросам социальной справедливости, внешней политики, экономического устройства и другим волнующим людей темам. 

Как считает представитель Церкви, "слово "Сталинград" уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории". 

Споры же о Сталине, конечно, будут продолжаться, в том числе среди православных христиан, отметил священник, назвав очевидным, что Сталин был гонителем Церкви и что осуществлявшиеся при нем репрессии "в значительной своей части были несправедливыми". 

В то же время, добавил отец Всеволод, если спросить священнослужителей, монашествующих и активных мирян, то среди них будет немало тех, кто видит и положительные моменты в деятельности Сталина. "Не будем забывать и того, что в последние годы его жизни наши патриарх и Синод высказывались о нем с уважением", - напомнил Чаплин. 

Представитель Церкви указал и на еще один аспект в этой проблеме: тему Сталина и его гонений против Церкви, считает он, "пытаются использовать для того, чтобы жестко продавить ультралиберальную позицию в вопросе, может ли христианин применять силу к внешним и внутренним врагам своего Отечества". "Если мы не будем пытаться переписать Писание и Предание, то ответ очевиден: может. Более того - подчас должен. И сводить такую защиту Отечества только к имени Сталина более чем некорректно. И защищать страну наверняка придется еще не раз", - сказал священник. 

Он напомнил, что внешних и внутренних врагов уничтожали святые правители, святые воины, благочестивые православные цари и военачальники.

 


 

Новость по теме:

Путин снова дразнит советский народ идеей возвращения Сталинграду завоёванного имени



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Панчо Вилья написал 09.06.2014 11:16
Бу-га -га переименуют они ждите.Да и каково будет например звучать полиция Сталинграда?Это что будет данью уважения к тем кто защищал тогда город и отдал свои жизни?И вот это уже не смешно дорогие россияне.
Так что лучше в Царицын.Тут уже писал кто-то.Я с ним согласен.Царицын -с попами, церквями, богачами , нищими,ночными клубами, проститутками, а над всем этим развивается романовский аквафрэш.Все будет куда логичнее.Все станет на свои места.
(без названия)
204 написал 09.06.2014 08:29
Даа, соплей цвета эрэфного флага много прольется, когда будут путину туфли целовать. Но это будет еще или нет, а вот водяру снова с 8 продают!. Видимо, бабло на переименование собирают...
(без названия)
Ветеран- некомиссар написал 08.06.2014 21:58
Назовите уж город в честь кровавого палача советского народа-раба- Слава палача! У нас ведь как - чем больше убил своего народа, тем палач лучше и мудрее! Рабы лили кровушку , а всю славу палачу, который своей безграмотность " намудрил" под Харьковом(см Жукова, Василевского) и из-за этого армия бежала до Сталинграда. А не лучше ли назвать по имени боевого генерала, оборонявшего город - Чуйков?!
(без названия)
злая написал 08.06.2014 19:48
У нас пока еще светское государство. Но все ж спасибо попу-клоуну, что он милостиво разрешил гражданам решать свою судьбу самостоятельно. Отож! Забывается, болезный, невольно выдает тайны властей предержащих по религиозному одурманиванию.
"Сталин был гонителем Церкви" - большей брехни не слыхала, часом с хрущем кукурузным или иудушкой не попутал?
"слово "Сталинград" уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории" - Ага, мечтай, дебил, что люди оскотинились, как ты. Битва, видать, названа была с потолка, "независимо", так сказать...
"Не будем забывать и того, что в последние годы его жизни наши патриарх и Синод высказывались о нем [Сталине] с уважением", - надо же, а я думала, что они там строго блюдут пастырское слово, а оказывается, прям как в миру - плюют на духовное начальство, вольнодумничают.
"Он напомнил, что внешних и внутренних врагов уничтожали святые правители, святые воины, благочестивые православные цари и военачальники." - Ага, подвиги великих Игоря Рюриковича и Святослава Игоревича уже побоку? Прав был последний: "«вера хрестьянска уродство есть».
Re: о Царицыне и царях все имеют весьма смутное представление
...(настоящий) написал 08.06.2014 16:02
Вообще-то Царицын - это искаженное старое тюркское название, действительно к царице отношения не имеющее.
..главное занять население ..важными делами...
М.В. написал 08.06.2014 14:41
..переименования.. вера в то чего никто не видел...и прочие профанац- прожекты ,являются неплохим инструментом сохранения у власти администрации вавана питерского( работает ,как видно,вполне надежно- обкатано веками)...но,как известно от всего ентого как ,типа -от ...фалоимитатора ,только девиантное времяпрепровождение с сомнительным удовольствием и ничего не родится...
(без названия)
FRANCISKO написал 08.06.2014 14:11
Действительно,Сталин до войны был гонителем Церкви,а вот во время и после войны фактически встал на сторону Церкви.Не случайно то время называют сталинской оттепелью.О том что Сталин по сути дела,воссоздал Российскую империю уже не говорю.Ну,а насчет переименования Волгограда в Сталинград я здесь писал не раз СТАЛИНГРАД-ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
Название Царицын не от царя
Крокодил написал 08.06.2014 13:12
- а от речки Царица
(без названия)
Тамара написал 08.06.2014 12:47
Многие(но уже не большинство) прожили свою жизнь при Сталинграде,а о Царицыне и царях все имеют весьма смутное представление,к тому же цари не меньше положили народишку,чем Сталин,а город героически выстоял при нем,к чему Чаплин не имеет никакого отношения,
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss