Кто владеет информацией,
владеет миром

Двое убийц Анны Политковской умрут в тюрьме

Опубликовано 09.06.2014 в разделе

Двое убийц Анны Политковской умрут в тюрьме

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес 9 июня обвинительный приговор фигурантам резонансного дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, признанный виновным в организации этого преступления, приговорен к пожизненному лишению свободы. Аналогичное наказание получил уроженец Чечни Рустам Махмудов, которого признали виновным в непосредственном исполнении убийства.

Предполагаемый посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, а братьев киллера, следивших за Политковской, - Ибрагима и Джабраила Махмудовых - приговорили к 12 и 14 годам соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что коллегия присяжных 20 мая признала пятерых подсудимых виновными и четверых из них - не заслуживающими снисхождения, судья по закону имел право вынести оправдательный приговор, отмечает агентство. Однако ничего подобного не случилось.

После того, как присяжные вынесли свой вердикт, сторона гособвинения по делу попросила осудить пожизненно Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова. Для экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов прокуроры просили 22 года лишения свободы, для Джабраила Махмудова - 19 лет колонии строгого режима, а для его брата Ибрагима, которого присяжные признали заслуживающим снисхождения, - 15 колонии общего режима.

Адвокаты фигурантов дела настаивали на невиновности своих клиентов. Защита попросила распустить коллегию присяжных заседателей и отправить дело на новое рассмотрение, но тщетно. Адвокат потерпевшей стороны просил суд проявить снисхождение по отношению к Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым, осудив их на 8,5 и 8 лет соответственно. Сами обвиняемые в последнем слове подсудимые в очередной раз назвали себя невиновными.

Решить исход этого дела удалось только с третьего раза. Во время первого рассмотрения дела на скамье подсудимых находились не все фигуранты, а второе судебное разбирательство закончилось после роспуска коллегии, из которой вышли большинство присяжных.

Ранее по делу об убийстве Анны Политковской 11 лет колонии получил бывший глава ОПУ ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Он был признан виновными в организации слежки за журналисткой. Дело Павлюченкова рассматривалось в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием.

Убийство Анны Политковской было совершенно в Москве 7 октября 2006 года в подъезде дома, где она проживала. По версии следствия, Гайтукаев в 2006 году создал преступную группу, в которую вошли его знакомые. Именно они, как установили следователи, спланировали убийство, приобрели оружие для его исполнения и вели слежку за жертвой.


Материалы по теме:

Правозащитникам 

Гражданский активист Сергей Лошкарёв арестован в Новочеркасске 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss