Кто владеет информацией,
владеет миром

Неподсудный Чубайс обвинил Оксану Дмитриеву в предвыборном пиаре

Опубликовано 09.06.2014 в разделе комментариев 10

Неподсудный Чубайс обвинил Оксану Дмитриеву в предвыборном пиаре

Председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс предположил, что запрос генеральному прокурору Юрию Чайке от первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой с просьбой расследовать деятельность госкорпорации связан с приближающимися губернаторскими выборами в Санкт-Петербурге и необходимостью заниматься политическим пиаром. В понедельник о требовании Дмитриевой провести прокурорскую проверку "Роснано" написала газета "Известия". 

"Старая любовь не ржавеет: Оксана Дмитриева потребовала возбудить уг. дело (уголовное дело. - прим. ред.) против менеджеров Роснано. К чему бы это? Ах да, в Питере выборы...", - написал Чубайс в своем Twitter. 

По данным "Известий", в запросе Дмитриевой говорится, что деятельность "Роснано" имеет признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. Как отмечается в письме Чайке, Счетная палата по требованию Госдумы провела проверку "Роснано" в прошлом году и некоторые обнаруженные нарушения просочились в прессу, однако силовики выявленными фактами почему-то не заинтересовались. По версии Дмитриевой, в действиях возглавляемой Чубайсом компания можно обнаружить признаки статей о нарушении изобретательских и патентных прав, мошенничестве, отмывании денежных средств, преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты налогов, нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении полномочиями. 

В качестве примеров нарушений Дмитриева привела закрытие проекта разработки пластиковой электронной книга Plastic Logic - по ее мнению, целью проекта было вывести деньги за рубеж. Депутат обнаружила и нарушения при закупке технологии производства гибких дисплеев и в Зеленограде. По версии автора запроса, имели место махинации и при покупке в 2010 году акций ирландской Plastic Logic Holding. По данным Дмитриевой, аудиторы СП пришли к выводу, что в результате схемы никакой технологии закуплено не было, завод в Зеленограде так и не построили, зато на счетах Plastic Logic Luxemburg осело более 5 млрд рублей. 

Дмитриева обнаружила "чистый вывод денег за рубеж" при создании "Роснано" международного фонда технологий. В Люксембурге был зарегистрирован Fonds Rusnano Capital, состоящий из трех менеджеров "Роснано", для управления в Швейцарии была создана управляющая компания Rusnanо Capital A.G. из пяти человек, включая Чубайса, , а также заключен договор на консультационные услуги с компанией Axioma Management на сумму 1,3 млн долларов. Как утверждает депутат, 13,5 млрд рублей, которые были направлены в фонды, либо "потеряны", либо "не принесли никакой отдачи". 

В запросе говорится, что нарушения были обнаружены и при создании завода по производству поликристаллического кремния - на производственных мощностях предприятия ООО "Усолье-Сибирский силикон". Дмитриева попросила проверить сделки, "осуществляемые за счет инвестиций, которые обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС". Также следует проверить дело создания завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости "Лиотех", считает депутат. 

Автор запроса подсчитала, что практически из 130 млрд рублей привлеченных внешних инвестиций, о которых постоянно заявляет "Роснано", 80 млрд рублей - это "нематериальные активы, которые отнюдь не всегда являются реальными технологиями". Как сообщили "Известиям" в СП, дело "Лиотеха" пока единственное, которым заинтересовался Следственный комитет, причем его фигурантами является сам завод, а не менеджеры "Роснано". 

Депутат уверяет, что "Роснано" занимается недостоверной отчетностью, поэтому, несмотря на сверхубыточные проекты, общий убыток компании составил в 2012-м году всего лишь 21,8 млрд рублей. "Согласно отчету Счетной палаты, за рубеж с помощью различных схем якобы по совместным проектам ушло 47 млрд рублей, вернулось меньше половины, приводит слова Дмитриевой газета. В каждом проекте есть те или иные нарушения, которые достойны внимания правоохранительных органов, утверждает автор запроса. 

СР попросит КПРФ поддержать Дмитриеву на выборах

Напомним, на прошлой неделе в очередной раз в прессе появились упоминания о притязаниях Дмитриевой на место губернатора Санкт-Петербурга в связи с досрочной отставкой главы региона Георгия Полтавченко, который также планирует участвовать в выборах в сентябре. 

Накануне стало известно, что "Справедливая Россия" хочет попросить КПРФ поддержать Дмитриеву на выборах губернатора, чтобы увеличить ее шансы на победу. Переговоры по этому поводу пройдут во вторник, 10 июня. О статьях, посвященных выборам, пишут "Заголовки". 

Газета "Коммерсант" сообщает, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов в выходные заявил, что коммунисты могут поддержать кандидатуру Дмитриевой, если ее официально выдвинет СР. Лидер фракции КПРФ в петербургском заксобрании Владимир Дмитриев сообщил изданию, что "предметных переговоров" с лидером питерских справороссов у Зюганова не было. Сама Дмитриева уверена, что муниципальный фильтр от оппозиции сможет преодолеть только один кандидат, а за нее подпишутся 134 представителя примерно из 60 муниципалитетов. 

По данным "Новых известий", в случае если оппозиция выдвинет Дмитриеву единым кандидатом, она готова создать коалиционное правительство, доверив посты в городском правительстве и должности сенаторов представителей других партий. Глава депутатской группы "Гражданской платформы" в Заксобрании Петербурга Максим Резник заявил, что пока по этому вопросу в партии не определились. В "Яблоке" предложение эсэров по объединению усилий всерьез не рассматривают.

"Независимой газете" Дмитриева сообщила, что предложение по единому кандидату от оппозиции будет передано лидеру КПРФ в ближайшие дни. В понедельник или во вторник, по ее словам, состоится официальное согласование ее кандидатуры с руководителями СР - Сергеем Мироновым и вице-спикером ГД Николаем Левичевым.


Новости по теме:

Силовигарх Якунин может теперь с уверенностью шептать "мерси боку" своей "питерской" судьбе

Хуан Карлос отрёкся, водхновляясь примером не Николая Кровавого, а "увядающего" принца Чарльза 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
blistovoy написал 12.06.2014 20:59
У Дмитриевой у самой рыльце в пушку, подозревает Чуба в вывозе денег за рубеж, а сама то забыла об Афере ТЭКа?
(без названия)
Ирина написал 09.06.2014 20:08
Лохи за 20 лет так и не созрели,и не поняли, что Чубайс -наша настоящая элита
Re:
Ирина написал 09.06.2014 20:01
только ублюдки могут назвать Чубайса ублюдком
(без названия)
Ирина написал 09.06.2014 19:53
Руки прочь от Чубайса
(без названия)
Катюха написал 09.06.2014 17:12
Чубайс, похоже, чувствует себя безгрешным, а мы-то знаем, что "все крупные состояния нажиты нечестным путем", как писал Карл Маркс в письме к Энгельсу. То, что это рыжее рыльце "в пушку" - вряд ли кто-то сомневается. Но, с другой стороны презумпцию невиновности еще никто не отменял, и старинное русское "не пойман - не вор" - тоже. Может просто ловильные органы не слишком хорошо выполняют свою работу? Может не из-за пи-ара выдвигает подобные требования Оксана Дмитриева?
(без названия)
Кузма написал 09.06.2014 16:13
Конечно, Оксана не будет хуже Полтавченко, да и козу сделать Ё...ной России-святое дело.
(без названия)
рыжий недоносок будет написал 09.06.2014 16:03
воровать вместе с маленьким,лысым и дальше.Оба негодяи и воры.
(без названия)
сергей написал 09.06.2014 15:07
А рыжего ублюдка со всем ближним кагалом на зону.
(без названия)
сергей написал 09.06.2014 15:05
Оксана Генриховна достойная мудрая грамотная женщина.
Могут ли евреи что создать ? Ответ в статье - ничего.
знаток нац вопроса написал 09.06.2014 15:00
Чурки времен христа с именем жиды живут как чурки и рвут деньги.
Христос как известно говорил что с жидами ни о чем нельзя договориться и людям не надо слушать жидов.
Новая серия от оксаны - жидо cранье при путьке. Все что ни попало в руки жидам - все просрут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss